网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4788 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2014/5/5 9:10:35)  最新编辑:lanwei87 (2014/5/5 9:10:35)
凯瑟琳·赫本
英文:Katharine Hepburn
同义词条:Katharine Hepburn,凯瑟琳·霍顿·赫本
   
凯瑟琳·赫本
凯瑟琳·赫本
 
   凯瑟琳·霍顿·赫本(英语:Katharine Houghton Hepburn,1907年5月12日~2003年6月29日),生于美国康涅狄格州,美国国宝级电影女演员,赫本一生中共获得12次奥斯卡提名和4次奥斯卡奖,也是全世界唯一一位四夺奥斯卡影后者。1999年,美国电影学会将赫本评为美国影视史上最伟大的女演员。
  凯瑟琳·赫本与奥黛丽·赫本是时代相近的伟大女演员,而且同样都姓一个不常见的姓氏,不过她们完全没有任何亲戚关系。 




 

凯瑟琳·赫本生平


  赫本1907年生于美国康涅狄格州首府哈特福德的一个富裕大家庭。父亲Dr.Thomas Norval Hepburn是泌尿学家,母亲Katharine Houghton是支持妇女参政运动的积极人士。她是六名子女中的老二,有一个哥哥、两个弟弟和两个妹妹。
  当时的社会环境仍然墨守成规,但父亲非常执着支持向公众宣传性病的危害性,母亲也倡导节育与妇女争取平等权益。“尽管受到众人的冷遇,不过后来我们慢慢也学会了苦中取乐。”赫本认为,自由宽松的家庭培养出自己比较个性化、热爱冒险的独立性格,父亲坚持认为孩子应该爱好运动,鼓励她游泳、骑马、打高尔夫球和网球等,体质十分结实,在《育婴奇谭》(Bringing Up Baby)这样的“脱线喜剧”(Screwball Comedy)中还亲自表演摔倒在地的动作。
   在布瑞·迈沃学院学习时,赫本立志做一名演员,大学时演了不少戏,毕业后她开始在百老汇和其他地方演一些角色。1932年以《离婚清单》中的出色表演开始步入电影圈。次年便以《清晨的荣誉》获得奥斯卡金像奖。转年的《小妇人》又获得提名,崛起之快令人称奇。
  她不同寻常的长相和态度以及新英格兰式的口音往往一开始并不讨喜,但很快观众们便会被她的天真率直所吸引,并在最后情不自禁的为之喝彩。赫本有着独特的个性,她傲慢随意,不注意形象,并且相当反感好莱坞。她曾说好莱坞:“他们一直不喜欢我,直到我开始跳大腿舞。”
  1934年后赫本曾短暂返回百老汇出演舞台剧,但并不成功,而她之后四年内的电影发展也并不顺利,虽仍有《育婴奇谭》这样的佳作出现但大部分片子都不卖座,甚至一度成为票房毒药。直到1940年根据她的舞台剧改编的电影《费城故事》获得成功,1942年赫本在拍摄《而立之年的女人》时认识了斯宾塞·屈塞,两人开始了一段传奇的爱情故事,他们俩一共合作拍摄了9部影片,而他们的爱情也持续了26年,直到斯宾塞去世。赫本早期的表演戏剧味较浓,而她的演技在五六十年代达到顶峰。包括她获得奥斯卡提名的《非洲皇后》、《夏日时光》等,在1962年拍完《长夜漫漫路迢迢》后,赫本一度息影五年。复出后的首部影片就是和屈塞合拍的《猜猜谁来吃晚餐》,这部电影为赫本带来了又一部奥斯卡奖,但因为屈塞在拍完后就去世了,赫本本人从来没有看过这部影片。赫本获奖的另外两部影片是1968年的《冬狮》和1981年的《金色池塘》。到了七十年代以后,赫本的主要精力就放在了电视电影上面,她的最后一部影片是1994年的《风流韵事》。还出版了传记《我》。

与屈赛的“生死恋”

凯瑟琳·赫本
凯瑟琳·赫本

  凯瑟琳·瑟本一生当中最富传奇色彩的当性她与斯宾塞·屈赛长达26年的生死恋情。凯瑟琳.赫本曾经在电影银幕上多次与屈赛合作,与斯宾塞·屈赛搭档,对凯瑟琳·赫本而言是最自然不过的事情。他们曾经九次合作,他们之间的配合可谓珠联壁合,在银幕上堪称天造地设的一对。尽管屈赛逝世后赫本仍不愿公开谈论他,但那缠绵26年,亦不无痛苦的恋情早已不是秘密。屈赛因严重酗酒而在1938年同妻子分居,却又因宗教信仰不愿意离婚;凯瑟琳·赫本1934年与一位保险经纪人结婚,六年后两个人分手。凯瑟琳.赫本与屈赛于1942年在《小姑居处》这一部影片的合作当中认识,屈赛的沉稳、老练缓解了赫本的局促紧张的心情;再度合作的赫本虽已演技纯熟,但仍为屈赛的风度气质所化合,于是他们在银幕上下都开始了那漫长的恋情。个性倔强的赫本只有在屈赛面前才会有所收敛,凯瑟琳.赫本曾经说过:“如果我们之间需要协调,我会尽量改变自己以适应他的要求”。但这对缠绵的情侣却必须在公开的场合避人耳目,对这一点凯·赫本从未流露过屈赛的不离婚带给她的伤害和痛苦。每当屈赛去看望他的家人,她也只能想办法打发自己无聊的空闲时间。屈赛热爱孩子,很有家庭责任感,幽默而且慷慨,但他多愁善感,性格复杂,时常闷闷不乐。对爱情的渴求与信仰危机的冲突煎熬着他的灵魂,屈赛只能将这一切倾泻在演戏和酗酒当中,希望以此解脱自己。1967年《猜猜谁来赴晚宴》完成两周后,斯宾塞·屈赛因心脏病发作而与世长辞。而在他去世之前的日子里,只有凯瑟琳·赫本经常陪伴着这位孤寂、饱受灵魂摧残的老人。她与屈赛共享了26年的爱情,也分享了他那饱受痉折磨的心灵。 

凯瑟琳·赫本主要作品年表


  -1994-Love Affair -风流韵事
  -1990-Tales of Helpmann,The -赫本的故事
  -1987-Hollywood The Golden Years:The RKO Story -
  -1984-George Stevens:A Filmmaker's Journey -乔治·斯蒂芬:一个制片人的生活历程
  -1984-Grace Quigley -格瑞斯·奎格里
  -1981-On Golden Pond -金色池塘(获奥斯卡奖)
  -1978-Olly,Olly,Oxen Free -欧利,欧利,自由的公牛
  -1975-Rooster Cogburn -公鸡考格本
  -1973-Delicate Balance,A -优雅的平衡
  -1971-Trojan Women,The -特洛伊的女人
  -1969-Madwoman of Chaillot,The -狂女查洛特
  -1968-Lion in Winter,The -冬狮(获奥斯卡奖)
  -1967-Guess Who's Coming to Dinner -猜猜谁来赴晚餐(获奥斯卡奖)
  -1964-MGM's Big Parade of Comedy -米高梅公司的喜剧电影回顾
  -1962-Long Day's Journey Into Night -长夜旅行
  -1959-Suddenly,Last Summer -去年夏天
  -1957-Desk Set -约柜
  -1956-Iron Petticoat,The -铁娘子
  -1956-Rainmaker,The -造雨人
  -1955-Summertime -夏日时光
  -1952-Road to Bali -
  -1952-Pat and Mike -帕特和迈克
  -1951-African Queen,The -非洲皇后号
  -1949-Adam's Rib -亚当的肋骨
  -1948-State of the Union -美利坚
  -1947-Song of Love -爱之歌
  -1947-Sea of Grass,The -草之海
  -1946-Undercurrent -暗流
  -1945-Without Love -没有爱
  -1944-Dragon Seed -龙种
  -1943-Stage Door Canteen -小卖部后门
  -1942-Keeper of the Flame -跳动的火苗
  -1942-Woman of the Year -而立之年的女人
  -1941-Women in Defense -警戒的女人
  -1940-Philadelphia Story,The -费城故事
  -1938-Holiday -假日
  -1938-Bringing Up Baby -养育成人
  -1937-Quality Street -特色街道
  -1937-Stage Door -通往舞台之路
  -1936-Woman Rebels,A -
  -1936-Mary of Scotland -苏格兰的玛丽
  -1936-Sylvia Scarlett -塞莉娅·斯卡利特
  -1935-Alice Adams -爱丽丝·亚当
  -1935-Break of Hearts -破碎的心
  -1934-Little Minister,The -小头领
  -1934-Spitfire -烈性子
  -1933-Christopher Strong -
  -1933-Little Women -小妇人
  -1933-Morning Glory -清晨的荣誉(获奥斯卡奖)
  -1932-Bill of Divorcement

获得荣誉  

奥斯卡金像奖

    获奖:4
  ·第54届(1982) - 奥斯卡奖-最佳女主角金色池塘 On Golden Pond (1981)
  ·第41届(1969) - 奥斯卡奖-最佳女主角冬之狮 The Lion in Winter (1968)
  ·第40届(1968) - 奥斯卡奖-最佳女主角猜猜谁来吃晚餐 Guess Who's Coming to Dinner (1967)
  ·第6届(1934) - 奥斯卡奖-最佳女主角清晨的荣誉 Morning Glory (1933)
    提名:8
  ·第35届(1963) - 奥斯卡奖-最佳女主角长日入夜行 Long Day's Journey Into Night (1962)
  ·第32届(1960) - 奥斯卡奖-最佳女主角夏日惊魂 Suddenly, Last Summer (1959)
  ·第29届(1957) - 奥斯卡奖-最佳女主角雨缘 The Rainmaker (1956)
  ·第28届(1956) - 奥斯卡奖-最佳女主角艳阳天 Summertime (1955)
  ·第24届(1952) - 奥斯卡奖-最佳女主角非洲女王号 The African Queen (1951)
  ·第15届(1943) - 奥斯卡奖-最佳女主角小姑居处 Woman of the Year (1942)
  ·第13届(1941) - 奥斯卡奖-最佳女主角费城故事 The Philadelphia Story (1940)
  ·第8届(1936) - 奥斯卡奖-最佳女主角爱丽丝·亚当斯 Alice Adams (1935)  

戛纳电影节

  ·第15届(1962) - 最佳女演员奖长日入夜行 Long Day's Journey Into Night (1962)  

威尼斯电影节

  ·第2届(1934) - 金质奖章-最佳女演员小妇人 Little Women (1933) 

艾美奖 

    获奖:2
  ·第27届(1975) - 迷你剧/电视电影类-最佳女主角(特别篇-剧情/喜剧)
  ·第27届(1975) - 迷你剧/电视电影类-最佳女主角(特别篇-剧情/喜剧)荒芜中的爱 Love Among the Ruins (1975)
    提名:5
  ·第45届(1993) - 其他和技术类奖项-Outstanding Informational Special Katharine Hepburn: All About Me ()
  ·第38届(1986) - 其他和技术类奖项-Outstanding Informational Special The Spencer Tracy Legacy: A Tribute by Katharine Hepburn ()
  ·第38届(1986) - 迷你剧/电视电影类-迷你剧/电视电影最佳女主角 Mrs. Delafield Wants to Marry ()
  ·第31届(1979) - 迷你剧/电视电影类-迷你剧/电视电影最佳女主角 The Corn Is Green (1979)
  ·第26届(1974) - 迷你剧/电视电影类-剧情类最佳女主角玻璃动物园 The Glass Menagerie (1973) 

美国金球奖

    提名:8
  ·第50届(1993) - 电视类-迷你剧/电视电影最佳女主角 The Man Upstairs (1992)
  ·第39届(1982) - 电影类-剧情类最佳女主角金色池塘 On Golden Pond (1981)
  ·第26届(1969) - 电影类-剧情类最佳女主角冬之狮 The Lion in Winter (1968)
  ·第25届(1968) - 电影类-剧情类最佳女主角猜猜谁来吃晚餐 Guess Who's Coming to Dinner (1967)
  ·第20届(1963) - 电影类-剧情类最佳女主角长日入夜行 Long Day's Journey Into Night (1962)
  ·第17届(1960) - 电影类-剧情类最佳女主角夏日惊魂 Suddenly, Last Summer (1959)
  ·第14届(1957) - 电影类-剧情类最佳女主角雨缘 The Rainmaker (1956)
  ·第10届(1953) - 电影类-音乐喜剧类最佳女主角帕特和麦克 Pat and Mike (1952)  

英国电影和电视艺术学院奖

   获奖:2
  ·第36届(1983) - 电影奖-最佳女演员金色池塘 On Golden Pond (1981)
  ·第22届(1969) - 电影奖-最佳女演员猜猜谁来吃晚餐 Guess Who's Coming to Dinner (1967)
   提名:3
  ·第11届(1958) - 电影奖-最佳外国女演员雨缘 The Rainmaker (1956)
  ·第9届(1956) - 电影奖-最佳外国女演员艳阳天 Summertime (1955)
  ·第6届(1953) - 电影奖-最佳外国女演员非洲女王号 The African Queen (1951) 

意大利大卫奖

  ·第12届(1968) - 大卫奖-最佳外国女演员猜猜谁来吃晚餐 Guess Who's Coming to Dinner (1967)

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号