网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2451 次 历史版本 0个 创建者:泪鱼 (2014/4/16 14:58:16)  最新编辑:泪鱼 (2014/4/16 14:58:16)
董鸡
拼音:Dǒng Jī(Dong Ji)
目录[ 隐藏 ]
董鸡
         董鸡
 
       董鸡(学名:Gallicrex cinerea)为秧鸡科董鸡属的鸟类。中型涉禽。栖息于芦苇沼泽,灌水的稻田或甘蔗田,湖边草丛和多水草的沟渠。多在晨昏活动,阴天时可整天活动。站立姿势挺拔;飞行时颈部伸直,平时很少起飞,善于涉水行走和游泳,雄鸟行走时尾翘起,头前后点动。分布于印度次大陆、亚洲中国大陆及台湾;越冬于日本马来半岛、婆罗洲、爪哇、苏拉威西及小巽他群岛。
 
 
  

形态特征


  董鸡雄鸟头顶、头侧、枕、颈灰黑色;背和两肩石板灰色,微沾有褐色;下背、腰、尾上覆羽和尾羽黑褐色,具暗棕色羽缘;两翅覆羽和内侧飞羽黑褐色,具棕色和棕白色羽缘;初级飞羽黑褐色,翼缘和第一枚初级飞羽外侧白色。下体灰黑色,羽端白色,形成横斑状。腹部中央色较浅淡,尾下覆羽淡皮黄色,具褐色波状横斑。额部有血红色肉质额甲,前自嘴基鼻孔后缘,愈往后愈变狭,一直延伸至头顶,并突出于头上。雄鸟冬羽似雌鸟。额甲也不上突于头上,颜色也不为红色而为黄褐色。

  雌鸟上体黑褐色,具宽阔的挂皮黄色羽缘;翅黄褐色,翅缘和第一枚初级飞羽外侧稍缀白色。颏、喉灰白色,其余下体土黄色。胸及体侧具黑色波状纹。额甲不显着,也不上突,颜色为黄褐色。

  虹膜红色(雄性)或淡褐色(雌性);嘴黄绿色,额甲红色(雄性)或黄褐色(雌性),脚和趾黄绿色。

  大小量度为:体重雄性300—550克,雌性210一395克;体长雄性340—523毫米,雌性315—363毫米;嘴峰雄性33—39毫米;雌性32—38毫米;翅雄性194—225毫米,雌性167—220毫米;尾雄性78—87毫米,雌性65—78毫米;跗跖68—78毫米,雌性60一72毫米。  

生活习性


  栖息于芦董鸡苇沼泽,灌水的稻田或甘蔗田,湖边草丛和多水草的沟渠。在安徽和江苏,董鸡初迁来时栖息在水草丛中或水边农田中,当早稻秧苗长高以后,就迁到秧田中。多在晨昏活动,阴天时可整天活动。站立姿势挺拔;飞行时颈部伸直,平时很少起飞,善于涉水行走和游泳,雄鸟行走时尾翘起,头前后点动。发情期鸣声很像击鼓,清脆嘹亮,单调低沉,略似“咯—咚”,“咯”音长,“咚”音短,有时数声连鸣,多在清晨和黄昏时鸣叫。杂食性,主要吃种子和绿色植物的嫩枝、水稻,也吃蠕虫和软体动物、水生昆虫及其幼虫以及蚱蜢等。在苏北于6—7月剖验11个雄性董鸡的胃,其中植物性食物有眼子菜叶、莎草种子、麦粒、稻谷、荸荠种子及稗粒,动物性食物有鞘翅目的夜行虫、象鼻虫、龙虱幼虫、步行虫,鳞翅目的螟蛾及螟蛾蛹,直翅目的稻蝗、蝼蛄,缨尾目的稻蓟马,半翅目的稻椿象,膜翅目的黄蜂,双翅目的蝇类以及蜘蛛、水螺和砂砾,特别爱吃龙虱幼虫,曾在1只雄鸟胃中取出8条较大的龙虱幼虫,因此董鸡对农业有益。  

生长繁殖


  繁殖期5—9月,因纬度及气候不同,有地区差异。单配制,繁殖期有领域性,雄鸟善斗,董鸡发情期和竞争对手激烈撕打。通常在5月底至6月初于芦苇丛、水草丛或稻田中用芦苇、杂草或稻叶筑巢。巢呈碗形,在早稻田中的巢,常就地把稻株和稻叶缠绕形成,巢略高出水面,雏鸟为早成鸟,绒羽黑色,由雌鸟带领涉水、游泳和觅食,育雏期20天左右,一般每年繁殖1次,在分布区南部每年可繁殖2次。成年鸟在8月下旬至9月下旬换羽,此时在草丛中隐蔽,雄鸟冬羽与雌鸟相似。 

分布范围  

世界分布


  分布于孟加拉国、不丹、文莱、柬埔寨、中国、印度印度尼西亚日本韩国朝鲜老挝人民民主共和国、马来西亚、马尔代夫、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦菲律宾新加坡斯里兰卡泰国、越南。旅鸟:圣诞岛、阿曼。产地不确定:帕劳。  

中国分布


  在中国为夏候鸟,见于天津、河北、山西(代县、朔县、沁县、运城、太原)、辽宁(本溪、丹东、东沟、大连、金县、大洼、双台子河口)、吉林(长白山、东丰县)、江苏(南京、扬州、盐城、徐州、连云港)、浙江(杭州、定海、宁波、温州、永嘉、乐清、黄岩、永康)、安徽(合肥、滁州、祁门)、福建(福州、闽侯、永泰、长乐)、江西(靖安、铜鼓、进贤、分宜、南丰、南昌、永修)、山东(青岛、南四湖)、河南(桐柏山、大别山、卫辉市庞寨)、湖北(武汉)、湖南(衡阳、衡南、东安)、广西(横县西津水库、北部湾北部沿海)、海南(海口)、重庆、四川(成都、北碚、合川、南充、万源、城口、雅安、简阳、秀山、彭县)、贵州(威宁、平塘、榕江)、云南(昆明、永善、新平、元江、耿马、勐腊、盈江)、陕西(安康)、台湾(宜兰、台北、台中、高雄、屏东)、香港。  

种群现状


  该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。  

保护级别


  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

  该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 泪鱼
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号