网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3041 次 历史版本 0个 创建者:wanfeiqwer (2014/4/14 9:30:01)  最新编辑:wanfeiqwer (2014/4/14 9:30:01)
冲绳岛战役
  太平洋战争末期,美军在冲绳岛对日军进行的登陆战役。冲绳岛为琉球群岛的第一大岛,位于日本本土和中国台湾之间,北距九州630公里。北部多山,南部主要是丘陵地,有机场、港湾多处,是日本本土的南部屏障。1945年初,美军占领吕宋岛及硫黄岛后,为掌握整个琉球群岛的制海权和制空权,建立进攻日本本土的基地,决定攻占冲绳岛。冲绳岛因其在日本本土防御中的重要的战略位置,为誉为日本的“国门”,因此冲绳岛登陆战就被称作“破门之战”。

  

战争简介



  日军决心集中使用海空力量,摧毁美太平洋舰队主力于冲绳岛附近海域;以陆军部队坚守冲绳岛,争取时间,加强本土防御准备。日军守岛部队为第32集团军下辖的2个师团和1个混成旅团,约8.6万余人,以及海军基地部队和由岛上居民编成的特编团等共10万余人,由牛岛满陆军中将指挥。防御重点在岛的南部,以首里为核心构筑有牧港、首里两道防线,在西北端八重岳、与座岳地域构筑有第3道防线。每道防线都依托丘陵地构成多层次的坚固防御阵地。由战列舰、巡洋舰各1艘和驱逐舰8艘组成的联合舰队第2舰队(司令为伊藤整一海军中将)以及潜艇部队和驻扎在九州、台湾的航空兵部队,担负抗登陆支援与掩护任务。冲绳岛及其邻近岛屿还有1个鱼雷艇中队和600余艘自杀攻击艇。美军参战兵力为45.2万人,舰艇1500余艘,飞机2500架。第5舰队司令R.A.斯普鲁恩斯海军上将任总指挥。担任登陆的第10集团军(司令为Jr.S.B.巴克纳陆军中将),由陆战第3军和陆军第24军组成,辖8个师,18.3万人。其中步兵第81师为战区总预备队。由美英两军的航母机动部队,以及美第20、第21战略轰炸部队等,担任掩护和支援。

  美军于1945年3月18日开始空袭九州、四国和台湾。同时,第10集团军各突击梯队进行海上航渡。23日起,舰载机群和舰炮对庆良间列岛和冲绳岛实施预先火力准备,摧毁岛上部分机场和暴露的防御设施,消灭了日军近海攻击艇队。26日,在庆良间列岛登陆,取得了舰船停泊场和后勤补给基地。1945年4月1日晨,开始对冲绳岛实施直接舰炮和航空火力准备。登陆阶段的任务已告完成。1945年4月6日,日海军联合舰队由日本向冲绳航进,企图与美军进行海上决战。翌日,美快速航母舰队迎战于九州西南海域。美舰载机编队击沉日军战列舰、巡洋舰各1艘和驱逐舰4艘,从而解除了海上威胁。日潜艇部队到冲绳附近活动,由于美军警戒严密而无所作为,除1艘返航外,其余7艘均被击沉。1945年4月6日至1945年6月22日,日本陆、海军航空兵对美军舰船进行10次大规模攻击,虽取得一定战果,但对整个战局未起决定作用。美陆战第3军的2个师向冲绳岛北部顺利推进,至1945年4月21日占领该岛北半部和伊江岛。陆军第24军的2个师向南进攻,遭到日军顽强抵抗,进展缓慢,24日始突破牧港防线。尔后,美军调整部署,陆战第1师、步兵第77师投入南线作战。1945年5月4日,日军发动总反击失利,遂收缩阵地。在美军两翼包围下,于29日放弃首里防线,向南部防线转移。1945年6月4日,美陆战第6师由牧港海岸向小禄半岛登陆。17日,美陆战第2师第8团在喜屋武登陆。18日,美第10集团军司令巴克纳中将阵亡,陆战第3军司令R.S.盖格少将接替其职务。22日,美军突破日军南部防线。次日凌晨,日军第32集团军司令牛岛满及其参谋长剖腹自杀。

  

战争过程



  美军占领菲律宾后,冲绳在本土防御中的地位更加突出,对于日本而言,冲绳岛一旦失守,本土、朝鲜以及中国沿海地区的制海权、制空权将悉数丧失,日本赖以维持生存的通往东南亚的海上交通线将被彻底切断,因此日军大本营判断美军在进攻日本本土之前,必先在冲绳岛登陆,所以日军对冲绳的防御极其重视。自1944年7月马里亚纳群岛失守后,就开始重点加强冲绳岛的防守兵力和防御工事。

  

以冲绳岛为防御重点



  至1945年1月,日军在琉球群岛守备兵力为第32军,共辖有四个师团和五个旅团,以冲绳岛为防御重点,由第32军军长牛岛满中将亲自指挥第9、第24、第62师团和独立第44旅团进行防御。牛岛满原计划以岛中部的两个机场为核心防御地带,先以海上和空中的特攻作战削弱来犯美军,再集中兵力将登陆之敌歼灭在水际滩头。美军进攻菲律宾后,日军大本营将冲绳岛守备部队中最具战斗力的第9师团调往台湾,引起了牛岛满极大不满,他随即以兵力不足为由,放弃了歼敌于滩头的计划,将防线从建有较完备工事的中部地区收缩到南部,依托筑垒地带实施持久防御。采取的作战方针是将美军诱至得不到海空火力支援的纵深地区,凭借预设阵地将其消灭,根据这一方针,日军将80%的兵力配置在以首里为中心的南部地区,在北部和海岸地区仅配置了少数象征性的部队。美军登陆前,日军在冲绳岛上的兵力为陆军两个师团和一个旅团,加上海军的一些警备部队和陆战队,共约十万人。

  

制定决战计划



  为确保冲绳岛的防御,日军大本营于1945年3月制定了代号为“天号作战”的航空兵决战计划,集中了陆海军总计达2990架作战飞机,其中自杀飞机1230架,分别部署在台湾、琉球和九州等地区,准备在美军登陆冲绳岛时对美军舰队和运输船只实施猛烈突击,配合岛上的第32军粉碎美军的登陆。

  日本海军在冲绳岛及其附近岛屿部署有数百艘自杀摩托艇和人操鱼雷,将对美军实施水面和水下的特攻作战。而联合舰队的残余军舰也将在适当时机出动,做最后的决死攻击。

  

理想跳板进攻日本



  当美军确定不进攻台湾后,冲绳岛就成为美军进攻日本本土最理想的跳板,早在1944年10月,美国参谋长联席会议就向太平洋战区下达了攻占冲绳岛的指令,遵照这一指令,太平洋战区总司令尼米兹就立即开始组织有关人员筹划这一作战,参加此次作战计划制定工作的有第五舰队司令斯普鲁恩斯海军上将、太平洋战区两栖部队司令特纳海军中将、陆军第十集团军司令巴克纳中将、布兰迪海军少将、赖夫斯奈德海军少将和霍尔海军少将等,1945年1月3日,美军参谋长联席会议批准了冲绳岛作战计划,2月9日又批准了具体的登陆计划。登陆日期最后确定为1945年4月1日。美军认为冲绳岛距离日本本土较近,必定会遇到日军航空兵的全力反击,尤其是自杀飞机的拼死撞击,尽管这些自杀飞机并不足以能改变战役的最后结局,但不可否认对于美军的威胁是巨大的,因此,美军计划在登陆之前,先以航空兵对日本本土、琉球群岛和台湾等地的日军航空基地进行大规模突击,以尽可能削弱其航空兵的力量。同时在登陆前一周,以陆军第七十七师在庆良间列岛登陆,建立前进基地,以便在战役中就近进行后勤补给和战损抢修。根据美军的计划,斯普鲁恩斯和米切尔率领第58特混编队,在硫黄岛战役期间对日本本土实施轰炸的返航途中,于1945年3月1日对冲绳岛进行了猛烈空袭,并对冲绳岛、庆良间列岛和奄美大岛进行了航空侦察和空中摄影,为冲绳战役提供了宝贵的第一手资料。

  对于日本本土航空基地的突击,因为距离美军塞班岛轰炸机基地在800海里以上,只有航母舰载机和B—29重轰炸机能够到达,由于航母编队已经在海上征战多日,又要在即将开始的冲绳岛登陆中担当海空掩护的重任,迫切需要在战役开始前进行休整,而B—29又都归美国陆军航空兵的战略空军部队指挥,所以尼米兹向陆军航空兵司令阿诺德上将提出了请求,但阿诺德认为这是纯属战术性质的任务,不愿出动宝贵的B—29,双方各执一词,互不相让,尼米兹一面表示海军在硫黄岛浴血苦战,伤亡惨重,全是为了替战略轰炸机取得基地;一面以“战略空军宪章”中规定的战区总司令在紧急关头有使用战略轰炸机的权利,居理力争,阿诺德只得作出了让步,同意将B—29用于对日本本土飞机制造厂和航空基地的轰炸。

  

改变作战计划



  从1945年3月9日开始,第二十一航空队司令李梅少将为提高对日本军事工业的轰炸效果,将原来采取的白天高空精确轰炸战术改为夜间低空轰炸,并拆除了B—29上除尾炮以外所有机栽武器,这样就使B—29的载弹量增至七吨,而且全部使用燃烧弹,这一战术史称“李梅赌注”或“李梅火攻”,当晚334架B—29在东京投下了近2000吨燃烧弹,将东京42平方公里城区化为一片废墟,建筑物被毁25万幢,一百余万人无家可归,平民死亡达8.3万人,伤10万人,破坏程度毫不亚于原子弹。随后又以同样战术组织了对名古屋、大阪、神户等城市的大规模轰炸,至1945年3月19日共出动B—29约1600架次,投掷燃烧弹近一万吨,迫使日军将这些城市的飞机制造厂进行了疏散,从而大大降低了飞机产量。

  1945年3月27日和31日,第二十一航空队根据尼米兹的要求转而轰炸日军在九州的各机场,严重破坏了这些机场的设施,使其在九州地区的航空兵几乎瘫痪。同一时间里,美军组织的攻势布雷又将下关海峡彻底封锁。美战略空军上述活动,严重阻碍了日军海空军对冲绳岛的增援,为冲绳战役的举行创造了极为有利的条件。

  

第58特混编队



  为了彻底消除来自日本本土的空中威胁,美军第五舰队的主力航母编队第58特混编队,经十天的短暂休整,由编队司令米切尔指挥于1945年3月14日从乌利西基地出发,前往攻击日本本土,第五舰队司令斯普鲁恩斯以“印第安纳波利斯”号重巡洋舰为旗舰,随同编队行动。

  1945年3月17日夜,特混编队被日军侦察机发现,对此日军大本营内部出现了两种不同的意见,有的认为这是美军为在冲绳登陆而实施的预先航空火力准备,应迅速进行反击;有的认为应当在登陆开始之后再组织反击,在情况未明之前不应轻易出击,以免不必要的损失。最后大本营考虑到航空兵力损失严重,新的部队正在突击训练,即使多训练一天,也是有益的,因此只要美军登陆的迹象不明显,就尽可能不动用航空兵,以保存实力。

  1945年3月18日,第58特混编队到达距九州东南约90海里处,从凌晨开始出动舰载机对九州各机场进行突击。日本海军第五航空舰队司令宇桓缠海军中将虽然接到待美军登陆编队出现时再出击的命令,但他认为如果不进行反击,任凭美军轰炸的话,他的航空兵力都将被消灭在地面上,因此仍下令出击。双方的飞机在空中交错而过,美军飞机在九州上空只遭到了轻微抵抗,但机场上基本没有飞机,战果很小。而在美军攻击日军机场的同时,193架日机也对美军舰队发起了攻击,“企业”号航母中弹一枚,一架日军自杀机在“勇猛”号航母舷侧被击中爆炸,碎片落到航母的机库甲板,引起大火,舰上水兵死2人,伤43人,“约克城”号航母也被击伤,舰体被炸开两个缺口,水兵死5人,伤26人,所幸三舰伤势都还不重。日机则损失161架。

 

 美日对战



  1945年3月19日,美军航母编队出动了近千架舰载机对吴港、大阪和神户的飞机制造厂和九州、四国等地的机场进行轰炸,日军第五航空舰队也出动飞机反击。“黄蜂”号航母中弹数枚,燃起大火,损管人员拼死搏斗,才将大火扑灭,舰员死101人,伤269人。但更大的灾难还在后面,七时许,“富兰克林”号航母正在组织舰载机起飞,一架日军的“彗星”轰炸机借助云层掩护,突然俯冲而下,在30米高度投下两枚250公斤炸弹,一枚在机库甲板爆炸,另一枚落在舰尾,穿透两层甲板在军官舱附近爆炸,在机库爆炸的炸弹危害特别严重,因为航母正在组织舰载机起飞,机库里全是加满油,挂满炸弹的飞机,炸弹爆炸后立即引起了可怕的连锁爆炸,火势迅速蔓延,爆炸此起彼伏,大火引起的浓烟直冲云天,航母上几十架飞机都被炸毁,舰员伤亡已经多达数百人,爆炸和大火持续不断,并逐渐波及到机舱,“富兰克林”号上层建筑面目全非满是弹洞,甲板上遍布飞机残骸,大火蔓延到了后甲板的弹药堆,引起了更大的爆炸,烟柱高达600米。“富兰克林”号所在的第二大队司令戴维森海军少将见航母伤势严重,通知舰长盖尔斯上校可以下令弃舰,但盖尔斯认为只要提供必要的海空支援和掩护,“富兰克林”号还能挽救。戴维森同意了他的计划,立即调动第二大队的其他军舰前来救援,“圣非”号轻巡洋舰用钢缆拖住“富兰克林”号以阻止其倾覆沉没,同时接下部分受伤舰员,舰长盖尔斯首先下令向弹药舱注水,以避免更大的爆炸,但注水后航母开始右倾。九时三十分,“富兰克林”号锅炉停止了工作,右倾加剧,甲板几乎碰到了海面,“圣非”号眼看无力控制其倾斜,担心被航母巨大的舰体拖翻,只得砍断钢缆。“匹兹堡”号重巡洋舰接着赶来,布置钢缆阻止“富兰克林”号倾斜,经过不懈的努力,终于制止了航母的倾斜,“圣非”号再度靠近航母,将钢缆以前主炮作支点,系上航母,协同“匹兹堡”号一起矫正航母的倾斜。

  

此次对战损失



  在18、19日两天的突击中,美军损失舰载机116架,有1艘航母遭到重创,4艘航母和1艘驱逐舰被击伤,在空中和地面上共消灭日机528架,炸沉炸伤日舰22艘,并对九州地区的飞机制造厂和航空基地造成了较大的破坏,使九州地区的日军航空兵在此后的两周时间里无力组织大规模行动。

  1945年3月20日,天气转雨,第58特混编队南撤,日军因航空兵力损失严重,所剩无几,只以少数飞机进行了零星袭扰,有一架自杀飞机撞伤了一艘驱逐舰。1945年3月22日,第58特混编队与后勤支援大队的补给船只在海上会合,进行了海上补给,补充粮、弹、油。1945年3月23日,第58特混编队到达冲绳岛以东100海里水域,开始对冲绳群岛进行预先航空火力准备。日军大本营还以为不过是美军航母编队向乌利西返航时的顺便之举,并不以为然。

  

第52特混编队



  1945年3月16日,第57特混编队从马努斯岛出发,20日抵达乌利西基地,进行补给和短暂休整。1945年3月23日,从乌利西启航,向先岛群岛航行。1945年3月26日拂晓,到达先岛群岛主岛宫古岛以南100海里处,随即出动舰载机对岛上机场实施突击,这支航母编队共有4艘2.3万吨级航母,排水量与美军的“埃塞克斯”级航母相差无几,但舰载机只有36架,仅为美军航母载机数的一半,原因主要是英舰飞行甲板以及弹药舱、机舱等要害舱室都有50毫米厚装甲钢板,这在后来同样面对日军自杀飞机的亡命撞击时,英舰生存能力要比美舰强的多,但由于舰载机数量少,斯普鲁恩斯命令德金海军少将指挥的第52特混编队第一大队的护航航母与英军航母协同作战,共同对先岛群岛和台湾北部的机场进行压制性轰炸。经过数天空袭给予日军在这一地区的航空兵力和机场设施造成了严重损失。至此,在美军登陆编队到达冲绳岛海域前,第58和第57特混编队就已经有效地削弱了日军在冲绳群岛北南两个方向的航空兵力,进一步孤立了冲绳岛守军。美军登陆编队司令特纳在制定冲绳岛登陆计划时就提出先以部分兵力夺取该群岛,但遭到几乎所有人的反对,他们觉得庆良间列岛地形崎岖,无法修建机场,对于冲绳登陆作战没什么价值,如果实施登陆,将会遭到日军猛烈的航空兵力攻击,因为日军在以庆良间列岛为中心,半径50海里范1945年3月17日,第52特混编队司令布兰迪海军少将、第51特混编队第一大队司令基兰海军少将、陆军第七十七师师长布鲁斯陆军少将和水下爆破大队大队长汉隆海军上校一起制定了庆良间列岛登陆计划,根据空中侦察,发现日军在庆良间列岛的防御非常薄弱,他们遂改变了特纳原先以一个加强营的兵力逐个攻取的设想,决定以七十七师主力在六个较大的岛屿同时实施登陆,力争一举夺取庆良间列岛。

  1945年3月23日,布兰迪海军少将指挥由18艘护航航母、15艘驱逐舰、19艘护卫舰、70艘扫雷舰以及一些炮艇、猎潜艇等小型舰艇组成的第52特混编队,其任务是对登陆作战实施支援,也被称为两栖支援编队,开始对冲绳岛接近航道进行扫雷,护航航母则出动舰载机对冲绳岛、庆良间列岛日军进行轰炸,以掩护扫雷行动。

  

舰艇登陆



  1945年3月25日,支援编队中的2艘巡洋舰和3艘驱逐舰对庆良间列岛实施预先火力准备,同时掩护水下爆破大队侦察各岛屿登陆地点的海滩情况,结果发现久场岛和屋嘉比岛两岛屿预定登陆点的水下密布暗礁,登陆艇无法直接驶上海滩,只能使用履带登陆车,这样一来,现有履带登陆车的数量就不能满足在六个岛屿同时登陆的需要,因此美军临时改变计划,先只在其他四个岛屿登陆。

  1945年3月26日凌晨,戴约少将指挥的第51特混编队第一大队的11艘战列舰、11艘巡洋舰、24艘驱逐舰和8艘护卫舰对冲绳岛实施炮火准备,吸引日军的注意力,掩护在庆良间列岛的登陆。

  四时三十分,支援编队开始对庆良间列岛实施登陆前的炮火准备,七时许,第七十七师由430余艘登陆舰艇运送,兵分四路,在海空火力支援下,同时在坐间味岛、阿嘉岛、庆留岛和外地岛登陆,日军抵抗非常微弱,至黄昏时分,美军已占领上述四岛,并开始在庆良间海峡布设浮标等锚地设施。入夜后,日军以自杀飞机和自杀艇对登陆美军进行了特攻袭击,虽给美军造成了一些损失,但对整个战斗已没有多大影响。1945年3月27日,美军扩张战果,向其余岛屿发展进攻,很快就占领了整个庆良间列岛。1945年3月31日,美军七十七师又占领了庆良间列岛与冲绳岛之间的庆伊濑岛(距冲绳岛约6海里),由两个155毫米炮兵营组成的野战炮兵集群迅速上岛建立阵地,以便支援从次日开始的在冲绳岛的登陆。美军攻占庆良间列岛后,下一个目标毫无疑问就是冲绳岛了,而对冲绳岛的炮火准备从1945年3月26日就已经开始了。

  1945年3月26日四时,德约少将的第51特混编队第一大队开始炮击冲绳岛,天亮后,美军第58特混编队的航母舰载机和第52特混编队第一大队的护航航母舰载机以及从马里亚纳、菲律宾甚至中国大陆基地起飞的陆军航空兵也对冲绳岛进行了持续而猛烈的轰炸,参加轰炸的飞机数量多,任务也各不相同,有的对日军机场进行压制性轰炸;有的轰炸日军防御工事;有的为舰炮火力进行校正;有的担负空中警戒;有的进行反潜巡逻……为了有效地进行组织协调,美军专门成立了由帕克海军上校为队长的空中支援控制分队,对所有参战飞机进行统一指挥和协调。

  1945年3月29日,因为美军扫雷舰已经将接近冲绳岛航道中的水雷清扫干净,所以战列舰、巡洋舰能够驶到距冲绳岛很近的距离,进行精确射击。至1945年3月30日,美军的火力准备已经进行了足足五天,而日军的反应令人诧异至极——没有任何还击!要知道在冲绳岛上有着十万日军,却好象什么都不存在一样,让美军感到非常奇怪。

  

美军登陆



  1945年4月1日,天气晴朗,美军的登陆终于开始了,来自于旧金山、西雅图、夏威夷、新喀里多尼亚岛、圣埃斯皮里图岛、瓜达尔卡纳尔岛、塞班岛和莱特岛等地的美军登陆编队于拂晓时分到达冲绳岛海域,并开始换乘。四时许,特纳发出:“开始登陆!”的命令,美军炮火支援编队的军舰随即开始射击,掩护登陆部队抢滩上陆。陆战二师首先在冲绳岛东南海岸登陆,实施佯动,以吸引日军的注意,分散日军的兵力,为真正的登陆创造有利条件。八时,美军登陆的主攻部队从登陆舰上沿舷侧的绳网下到登陆艇上,登陆艇排成五个攻击波,以整齐的队形向岸上冲去,陆战一师、陆战六师和陆军第七师、第九十六师,在冲绳岛西海岸从北到南正面约9公里地段登陆。八时二十八分,美军飞机结束了最后一次扫射,舰炮也停止了射击,第一波登陆艇此时距海滩仅70米,海空协同完美无缺。八时三十二分,第一波登陆部队冲上岸。九时,太阳升起来了,阳光驱散了淡淡的晨雾,可以看到海面上履带登陆车和登陆艇排着整齐的队形,一波又一波,川流不息,秩序井然,整个登陆过程,顺利地异乎寻常,日军根本没有任何抵抗,使美军颇有些莫名其妙,不知所以。

  1945年4月2日,美军一部开始向东推进,以切断日军防线。1945年4月4日,美军两个陆战师横跨整个岛屿到达东海岸的中城湾,占领岛中部地区,将日军防线一分为二。美军原计划十五天完成的任务,仅四天就顺利实现。

  

三次菊水作战



  日军原计划在美军实施冲绳岛登陆时发动代号为“天号作战”的航空兵战役,集中陆海军飞机,对美军登陆舰艇进行攻击,当1945年3月26日美军在庆良间列岛登陆时,日军就判断美军对冲绳的登陆已经开始,海军联合舰队司令丰田副武大将立即下令实施“天号作战”,但作为“天号作战”主力的海军驻九州地区第五航空舰队的岸基航空兵,在1945年3月18日、19日反击美军对九州地区的空袭中损失惨重,已无力组织大规模作战。而海军其他航空兵部队大多还在训练中,陆军的航空兵则还没来得及调到九州,因此,日军只出动了少量飞机进行攻击。

  从1945年3月26日至31日,包括侦察机在内,出动的飞机才100架次,其中自杀飞机约20架次。尽管“天号作战”草草收场,出击的自杀飞机数量虽少,还是给美军造成了一定的损失。1945年3月31日,美军第五舰队司令斯普鲁恩斯的旗舰“印第安纳波利斯”号重巡洋舰就被日军的自杀飞机撞中,舰体被撞出两个大洞,紧急前往庆良间列岛抢修,斯普鲁恩斯只得改旗“新墨西哥”号战列舰。至1945年4月5日,日军共击沉快速运输舰1艘,击伤包括战列舰2艘、护航航母1艘、巡洋舰3艘在内的39艘各型舰艇。

  1945年4月6日、7日,日军以九州的第五航空舰队和第六航空军为主要兵力,台湾和先岛群岛的第一航空舰队和第八飞行师团为辅助兵力,出动海军飞机462架,陆军飞机237架,共699架,其中自杀飞机355架。击沉美军驱逐舰3艘、坦克登陆舰1艘和万吨级军火船2艘,击伤战列舰、航母、护卫舰和布雷舰各1艘、驱逐舰8艘,美军伤亡有数百人之多,尽管战前美军就估计到了日军会发动自杀性攻击,但日军攻击之疯狂、美军损失之惨烈,仍令美军胆战心惊。日军将这两天的战斗称为“菊水一号”作战,出击的日机共被击落335架,约占出击总数的48%。

  1945年4月12日、13日,日军发动了“菊水二号”作战,因为“菊水一号”作战中损失的飞机还没来得及补充,所以出击的飞机数量要比第一次少,海军出动200架,陆军192架,共392架,其中自杀飞机202架。由于兵力不足,日军在攻击战术上作了一些改进,先出动战斗机吸引美军的战斗机,当美军战斗机燃料耗尽返回母舰时,攻击机才飞临目标上空进行攻击,同时日军还开始使用一种新式武器——“樱花弹”,实际上是火箭助推的载人航空炸弹,由攻击机携带到达战区后脱离载机,由敢死飞行员驾驶冲向目标,装有一吨烈性炸弹,由三台固体燃料火箭发动机推进,时速高达800公里,威力很大,美军则称之为“八格弹”,这种武器给美军造成了不小的损失。此次作战,日军共击沉美军驱逐舰、登陆舰各1艘,击伤战列舰1艘、驱逐舰6艘、护卫舰3艘、扫雷舰、布雷舰和登陆舰各1艘,日军损失飞机205架。1945年4月中旬开始,美军为了减少损失,在日机最有可能来的方向派出雷达警戒舰,当发现日机飞来,一边发出预警,一边引导空中的战斗机前去拦截。此外还在刚占领的冲绳岛机场上布置大量战斗机,专门用于截击日军来犯飞机。

  1945年4月16日,日军发动“菊水三号”作战,出动海军飞机391架,陆军飞机107架,共498架,其中自杀飞机196架,击沉运输舰和军火船各1艘,击伤航母、驱逐舰、医院船各1艘,运输舰2艘,日机损失182架。在此次战斗中,美军的“拉菲”号驱逐舰浴血苦战,赢得了“不沉之舰”的荣誉,成为美国海军勇敢和坚强的象征。当天“拉菲”号担任雷达警戒舰,早上八时许,发现日军50余架飞机飞来,便立即发出预警,并引导空中的战斗机前去拦截,由于此时空中双方飞机混杂在一起,“拉菲”号怕误伤己方飞机,没敢开火。很快两架日军自杀机猛冲过来,“拉菲”号迅速开火将其击落,随即又有20余架日机从几个方向扑来,“拉菲”号全力以赴,组织全舰火力对空射击,日机集中攻击,使“拉菲”号难以兼顾,先后被三架自杀飞机撞中,其中一架正撞在127毫米尾主炮的炮塔上,剧烈的爆炸当场就将炮塔炸飞,火焰和浓烟喷涌而出,高达60米,甲板上到处是日军自杀飞机上航空燃油溅洒所引起的燃烧,火势熊熊,损管队员冒死拼搏,竭力控制火势蔓延。紧接着一架日机投下的炸弹命中20毫米高射炮的弹药舱,引发了更大的爆炸,将舵机炸坏,使“拉菲”号失去了机动能力。不久又有两架自杀飞机撞上“拉菲”号,进一步加剧了伤势,“拉菲”号后半部的火炮全部被炸毁,只剩前部4座20毫米炮还在坚持战斗,生死搏斗持续了整整八十分钟,“拉菲”号共遭到了22架自杀飞机的攻击,击落了九架,但被五架撞中,还有四枚炸弹命中,“拉菲”号受到的创伤如此之重,凭着全体舰员的努力,最终没有沉没,在350名舰员中,死亡32人,伤71人,几乎占三分之一。次日被拖船拖到庆良间列岛锚地进行紧急抢修。1945年4月22日就能依靠修复的自身动力驶到关岛,最后于1945年5月22日驶抵本土西雅图,在托德船厂进行大修,直到战争结束后的9月6日才修复。战后“拉菲”号于1975年1945年3月退役,1981年被拖到南卡罗莱纳州帕特里奥茨角,作为一艘历史名舰于1982年开始向公众开放。

 

 战争评论



  冲绳战役,从1945年3月18日美军航母编队袭击九州开始,至1945年6月22日冲绳岛战斗基本结束,共历时九十六天,其中在冲绳岛上的激烈战斗就有八十二天之久,日军包括“大和”号战列舰在内的16艘水面舰艇和8艘潜艇被击沉,约4200架飞机被击落击毁,日军在冲绳岛上的约十万守军,除9000余人被俘外,其余全部被歼,冲绳岛的平民有7.5万人死伤。美军有32艘舰船被击沉,368艘被击伤,其中有13艘航母、10艘战列舰、5艘巡洋舰和67艘驱逐舰遭到重创,损失舰载机机763架,阵亡1.3万(陆军4600人,海军4900人,海军陆战队3400人),受伤3.6万(陆军1.81万人,海军4900人,海军陆战队1.36万人),另有2.6万人的非战斗伤亡。此役是美军在太平洋战争中伤亡最大的战役,因此英国首相邱吉尔认为冲绳战役将以史诗般的战斗,列入世界上最激烈、最著名的战斗而流传后世。鉴于在战役中所付出的惨重伤亡,美军没有举行大规模的庆祝活动。

  美军以如此巨大的代价,攻占了冲绳群岛,打开了日本本土的西南门户,取得了进攻日本本土的海空基地,为在日本本土登陆作战创造了有利条件。而战役期间美军在冲绳群岛诸岛上建立起的航空基地网,进驻了大量的航空兵力,不仅可以有效地阻截日军来袭的飞机,而且还可以起飞轰炸日本本土的中心地带,进一步加强对日本本土的战略轰炸。此次战役,日军十万守军,面对美军绝对优势的海空兵力和地面部队,在近乎孤立无援的情况下,坚持战斗三月有余,显示了日军抗登陆能力之高,战斗意志之顽强,同时日军所采取的战术,也为劣势军队组织有效的抗登陆战,提供了有益的经验,日军主要凭借坑道、天然岩洞和山地反斜面阵地,尽量削弱美军的火力优势,并积极开展近战、夜战,组织小部队频繁实施猛烈反击,消耗美军的有生力量,虽然守备部队和航空兵力在战役中遭受了严重损失,但为本土防御争取到了宝贵的备战时间,并使美军深刻意识到对日本本土的登陆将遇到更加激烈和残酷的战斗。美军在作战中比较重视夺取战区制空权和制海权,依靠其绝对优势的海空力量,在确实掌握了琉球群岛的制空权、制海权,切断对守军各种支援,并对登陆部队进行海空火力支援后,才实施登陆,为此,美军以航母编队和战略空军的B—29重轰炸机多次袭击日本九州等地的日军航空基地,由于日军在九州地区建有很多机场,而且分布分散,加上防空火力的有力掩护,美军的空袭一直未能将其彻底压制,所以美军的航母编队只得长期停留在冲绳海域,充当登陆编队的屏障,在日军神风特攻队的疯狂攻击下,蒙受了巨大的损失。

  美军比较成功的是战役中的后勤保障工作,参战部队总数高达五十余万,所有这些部队的物资供应,从飞机、大炮到炸药和汽油,甚至卫生纸、可口可乐到冰淇淋和口香糖,一切都是经过太平洋从美国本土运来的,工作量惊人之庞大,其中运输船队功不可没,他们冒着被日军潜艇和飞机击沉的危险,克服了潮湿炎热的海域长途航行中的种种困难,将物资源源不断送到前线,为战争作出了杰出的贡献。此外,美军首先夺取庆良间列岛,并将这个群岛建设成后勤前进基地,为参战舰艇提供就近的维修、补给和休整,也是非常明智而卓有成效的。冲绳战役和前不久进行的硫黄岛战役,使美军深深明白,如果要在日本本土实施登陆,将面对怎样的疯狂抵抗,美军参谋长联席会议估计,日本本土登陆,美军将付出一百万人的伤亡,因此促使美国最终决定对日本使用刚研制成功的原子弹,以尽快结束战争。

  美军拥有绝对优势兵力,掌握了制海权和制空权,选择了有利的登陆地段;但是,战术呆板,畏惧夜战、近战和攻坚,也未及时进行海上迂回。日军利用坑道和反斜面阵地,抵消美军火力优势,以近战火力和小分队夜间出击,顽强战斗达3个月之久;以“神风”自杀飞机为主击毁击伤大量美海军舰艇,但陆海军及其航空兵行动不协调,并放弃了水际滩头作战的机会。



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号