网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1177 次 历史版本 0个 创建者:bxld (2014/3/17 15:43:16)  最新编辑:bxld (2014/3/17 15:43:16)
啤酒硅胶
目录[ 隐藏 ]
啤酒硅胶主要是用于啤酒过滤的,是啤酒过滤必备产品,是一种非晶态、多微孔结构的固体粉末。孔径为8~16nm,硅胶在啤酒中不会发生反应,不影响啤酒口味,无毒、无味,而且价格不高,相比PVPP要便宜多的,啤酒硅胶可以分为干硅胶和水硅胶,对人体无害。易于吸附除去啤酒中的混浊的蛋白质和混浊的多酚聚合体,起到除杂质去异味的作用,提高啤酒的品质,延长啤酒的保质期和贮存期,有效地提高和保证成品啤酒的质量。

产品特性

1、不溶于水和任何溶剂,不与酸、碱、盐类起反应。无毒、无味、不燃烧、不爆炸,热、冷稳定好。
2、吸水不膨胀,从而不增加酒损,并能减少废弃物。合理的使用可获得最好的经济性。
3、具有适宜的孔容、孔径和比表面积。
4、化学性质稳定,不含啤酒可溶物,并能提高助滤效果,使啤酒更为明亮、清晰。
5、可延长啤酒贮藏期180-240天,防止啤酒出现冷浑浊。
6、可以在几分钟内把造成啤酒浑浊的蛋白质吸附,经过滤除去。具有大的比表面积和适宜的微孔结构,对人体无害。

使用方法

1.啤酒硅胶适合于具有硅藻土过滤机的啤酒厂生产线使用,并且可和硅藻土同样加入过滤机的硅藻土予涂罐及添加器。
2.在发酵之后过滤之前,采用批量或连续加入啤酒硅胶。批量加入:一次性投入装满啤酒的罐中,保持5分钟以上的吸附时间,啤酒硅胶在过滤中可完全去掉。连续加入:按计算好的量,连续加入啤酒中,并通过一个能保持3分钟以上接触时间的容器后再通过过滤机。
3.悬浊液的制备,啤酒硅胶在加入啤酒主流前应用冷脱氧水或啤酒配10%-20%的悬浊液。在制浆过程中建议用二氧化碳以防止氧的摄入,在添加前应搅拌结团,在低速搅拌下此悬浊液须5天内使用,现做现用效果最好。

应用范围

用于啤酒工业:吸附造成啤酒混浊的蛋白质,延长啤酒储藏期,不影响啤酒泡沫和口味,还可以提高助滤效果。还可以用于食品工业奶粉、淡粉、可可粉等抗粘结剂、方便面汤料、香料载体、牙膏等

包装存储

一般用复合袋或阀门口袋包装,并且储存于密封的袋中,储存环境干燥无异味,存储温度在2-35℃之间,啤酒硅胶就会完全稳定而不丧失活性。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • bxld
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号