网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3100 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2014/3/12 15:07:30)  最新编辑:lanwei87 (2014/3/12 15:07:30)
陈志云
英文:Stephen
同义词条:Stephen,韦家晴
  
陈志云
陈志云
 
    陈志云(英语:Stephen C.W. Chan,1958年12月20日-),绰号“志云大师”,为节目旁白时用艺名韦家晴(Vulgar Chan),生于香港,祖籍广东省云浮市,现职香港商业电台首席智囊。早年任职政务主任一职,1992年脱离公务员行列,获商业电台聘用从事行政工作。两年后转任香港电视广播有限公司,平步青云职位升至电视广播业务总经理。陈志云任职电视台期间,虽然是电视台幕后,但亦亲自主持《志云饭局》等清谈节目,为某些节目做旁白,亦经常出席公开场合,其曝光率及知名度不比幕前艺员低。2006年开始吃素,但非佛教教徒。2010年3月,他因涉嫌贪污被停职,后来无罪释放。





基本资料


  中文名:陈志云
  外文名:Stephen C.W. Chan
  别名:韦家晴
  国籍:中国香港
《志云饭局》节目主持人
《志云饭局》曾是TVB的金牌节目

  民族:汉族
  出生地:广东省罗定市
  出生日期:1958年12月20日
  职业:香港商业电台行政总裁
  毕业院校:香港大学
  信仰:基督教
  主要成就:原香港TVB业务总经理
  代表作品:《志云饭局》
  

陈志云经历


  陈志云年少时就读于圣方济各英文小学、1977年于圣芳济书院预科毕业,会考得到21分,后于香港大学主修语言学及舞台制作,1983年一级荣誉毕业,同年获聘任政务主任。1984年任职政府公务员期间,以艺名“韦家晴”兼职港台电视节目旁白;1987年被派往香港驻伦敦办事处,参与居英权的游说工作,1992年任职影视及娱乐事务管理处助理处长时,获商业电台挖角离开政府。于商业电台从事行政工作,曾参与主持晨早新闻节目《醒晨》,1994年,陈志云转投电视广播有限公司(无线电视)担任节目部总监,2004年升任电视广播业务总经理,估计年薪近400万港币。由2009年1月1日起,陈志云获政府委任为香港旅游发展局的成员。2008年5月,陈志云获选北京奥运火炬传递手传送圣火。
  转职无线之后,他同时以艺名韦家晴为部分无线电视节目旁白,如《向世界出发》,并兼任香港电台电视节目《铿锵集》的旁述至2004年中,韦家晴这个艺名据说是由车淑梅与温兆伦一起改的,意念是:“唯美、英俊潇洒、有学问有修养”。而他亦曾在生活台主持节目《志云饭局》,访问嘉宾包括曾荫权、黎智英等名人。
  陈志云曾被怀疑是同性恋者,但已于报章公开否认。他钟爱粤剧艺术,名伶陈笑风是他的契爷和师傅。2006年起,陈志云成为素食主义者。2011年12月9日,陈志云宣布向TVB请辞、计划往外地游学。2012年3月4日,陈志云出任商业电台行政总裁。2014年2月11日,陈志云出任由商业电台行政总裁转任商业电台首席智囊。  

涉嫌贪污

思潮公司董事丛培昆(左)同时也是陈志云的私人助理。
思潮公司董事丛培昆(左)同时也是陈志云的私人助理。

  2010年3月11日,廉政公署拘捕电视广播有限公司包括总经理陈志云在内的4名职员,指他们涉及贪污,同日被无线电视停职,震惊整个娱乐圈,更成为多份报刊的头条。]9月16日,陈志云被廉署正式落案起诉贪污及诈骗罪,同案被起诉的包括其助手、制作公司董事丛培昆和无线电视业务拓展部主管陈永孙。
  2011年9月2日,陈被裁定全部罪名不成立,当庭释放,无线电视随即恢复陈志云作为广播业务总经理的权责及工作,但暂不能负责艺人管理及选角安排。然而,针对法院的判决,律政司于2012年4月初向上诉庭呈交文件申请上诉,申请将案件发还重审,案件于2012年11月6日一连两天审讯。12月18日于区域法院处理。

评价


  2007年,曾接受陈志云主持的清谈节目《志云饭局》的壹传媒集团创办人黎智英在其专栏;“为《志云饭局》写序”上提及陈志云;(原文节录)跟他对面而坐,你逃不过他理性和感情的支配。有好几阵子给他触著感情软弱的深处,我几乎涌出了眼泪来。他对感情的触觉极其敏锐,轻易便触及别人感情的软弱点,但他慈祥关怀的眼神却又像激光般令你无法招架,令你不由自主把事实和内心的感情真相和盘托出。(节录另一段)像他这样刚柔并济的人要是想不通,那会是很危险的,他可以变成一个笑里藏刀、杀人不眨眼的笑面虎。陈志云却另一个极端。他已将人生苦乐得失想通看透,他随遇安,尽力而为。他知道,强求不如接受,执著不如信赖,放下便是自在。他凡事笑脸迎人,那不是虚伪,而是他再没有得失的挂碍,他自然善良、开朗,直是个得道的和尚,叫他“志云大师”是没有错的。” 
  

主要节目 

电台节目

  《每一个晚上》(香港电台)
  《晨光第一线》(香港电台)
  《醒晨》(商业电台)
  《十人巷》(商业电台)
  《在晴朗的一天出发》(商业电台) 

电视主持

  《铿锵集(香港电台电视部》,1999年-2004年)
  《邵逸夫奖颁奖典礼司仪》(2004年-2010年)
  《向世界出发》(2006年-2008年)
  《志云饭局》(2006年-2010年)
  《志云上素》(2007年) 

涉嫌贪污

李宝安自曝是他“略施小计”查出陈志云合作有猫腻。
李宝安自曝是他“略施小计”查出陈志云合作有猫腻。

  2010年3月11日,TVB高层已证实高层陈志云因贪污被香港廉政公署拘捕。香港廉政公署拘捕电视广播有限公司3名高层人员,包括总经理陈志云,指他们涉及贪污。消息说,是涉及大型电视节目的贪污事件。电视广播有限公司外事部副总监曾醒明表示,已暂停3名被捕人士的职务,强调事件绝不会影响公司的日常运作,并会尽力协助廉政公署调查。

被拘前

  刚录完《志云饭局》在陈志云被捕前,传闻他将于5月离任。据可靠消息,他将会过档正在申请免费电视牌照的香港宽频旗下的BBTV,与一直对有线电视念念不忘的王维基一起打江山,陈志云在TVB工作7年,屡次传出他将离开的消息。而就在刑拘前,陈志云刚刚录制完一期《志云饭局》,采访对象是冯美基。陈志云也在前日更新了博客,该博文已经撤下。 另外有消息称,入股无线竞争对手香港亚洲电视(ATV)股权超过50%的内地地产商王征不久前也曾表示,在决定入股亚视前,曾经与无线电视(TVB)接洽,但计划无法落实,转为入股亚视。他表示,财务顾问曾经告诉他,在两家电视台之中,其中一家要前期投放大量资金,另一间要后期投放大量资金,所以作出了这次选择。在香港广管局宣布开放免费电视市场,随即城市电讯、有线宽频及电讯盈科先后提出申请。  

被拘中

乐易玲接受采访时暗指:陈志云当艺人是货物。
乐易玲接受采访时暗指:陈志云当艺人是货物。
  TVB四人先后被拘之前有传闻陈志云将于5月离任。11日下午,一辆银灰色小型货车驶入香港将军澳无线电视城。据悉,该车是由位于北角的香港廉政公署总部开出,约在4时50分,小型货车车门打开,穿上便服的无线总经理陈志云步出车厢,步入电视城。他没有被锁手扣,身穿便服并没有戴口罩,现场有大批记者采访,一片混乱,陈志云与廉署人员步入电视城进行调查。面对传媒追访,陈志云佩戴口罩帽子低头避见媒体,低调地并无回应记者任何提问,且始终面带微笑。截至记者截稿前,被廉署人员带回电视城近一个半小时的陈志云并没回应任何东西。之前有传闻,与陈志云一起被捕的有李宝安等,但曾醒明对外界透露被刑拘另外两人职位不如陈志云,外界纷纷猜测另外两人可能是音乐节目总监何丽全,戏剧总监曾丽珍。不过随后TVB外事部副总监曾醒明证实,除陈志云外,另有拓展部工作人员以及艺人三人先后被捕。曾醒明表示,另外三人为营业部拓展主管陈永孙,艺员科演员宁进(《志云饭局》助理)以及艺员科监制钱国伟,钱国伟同时也是电视节目《美女厨房》的监制。据了解,这四个人都已经停职,因为廉政公署的调查属于机密,所以并没有事件的详细进展,但并不影响整体运作。  

被拘后

  陈志云博客被撤陈志云被捕事件发生不久,TVB官网上关于他的相关信息即被撤下。陈志云被廉政公署带走一事,发生得很突然,之前并没有任何预兆。而TVB官方对这件事情的反应态度也是出人意料的快,除了出面证实此事、表明态度,更在第一时间将陈志云相关信息撤下。  

审判结果

  陈志云涉贪案最后裁决:罪名不成立 撤销控罪。2011年9月2日上午,香港湾仔区域法院对陈志云做出最后裁决,陈志云罪名不成立,撤销控罪。另外,他及助手丛培昆涉嫌串谋使代理人接受利益等罪名亦不成立。

事件影响

  陈派艺人失宠
调查显示区伟林(左)最早捅出陈志云“有问题”。
调查显示区伟林(左)最早捅出陈志云“有问题”。

  邵逸夫年事已高,除了每年在无线台庆夜上做为象征物露个面,日常事务早已放手给几大高层做,而TVB的高层内部派系斗争几乎是人尽皆知的秘密。乐易玲、曾励珍、梁树声、陈志云手上都握有部分实权,以此来拉拢艺人和捧红艺人。除了廖碧儿等少数无门无派的艺人之外,大部分艺人都分别投靠于四人门下。陈志云离职TVB,受影响最大的首先是那些被陈志云捧红的艺人。陈志云最爱捧那些本来不受重视的艺人,如邓萃雯、邓健泓、崔建邦、陈法拉,这些艺人在陈志云的关照下事业都大有起色。崔建邦,一个是频频在电视剧中露面,一个是跻身成为金牌司仪。背靠陈志云这棵大树好乘凉,如今这个大树意外倒塌,陈派艺人的前途堪忧。邓萃雯这种已经功成名就的不必太过担心,但邓健泓、崔建邦、陈法拉这种观众缘一般,处于将红未红边缘的怕是靠山走后人走茶凉,再无人关照,难有机会成为真正的一线。

  节目停播

  《志云饭局》由陈志云一手创办并主持,在无线电视台的收费频道播出,迄今已经播映四年,是TVB的金牌节目。《志云饭局》的采访对象比较广泛,从当红艺人到政府高官,都有所涉及。陈志云本身曾经在香港政府担任过公务员,担任过DJ,又在TVB从事媒体工作多年,因此对节目的风格走向有相当准确的把握。当初“艳照门”爆出之后,陈志云当机立断做了一期“钟欣桐”特辑,在香港的总收看人次超越80万。边吃边谈是《志云饭局》的特色,在比较轻松的氛围中进行采访,这种形式后来还曾被内地节目模仿。陈志云离开TVB之后,这档深受观众喜爱的高收视谈话节目必然要停播,对精品节目越来越少的TVB来说,是一项很大的损失。

绯闻男友


  卷入贪污案的陈志云,与两名涉案男助手丛培昆和宁进,关系千丝万缕。宁进与丛培昆识于微时,二人同读一间小学,当年丛培昆在宁进介绍下,成为陈志云得力助手。
  而无线艺员科出身的宁进在2002年开始拍剧,但只做闲角,私下与陈志云熟稔的他,去年成为《志云饭局》的“上菜先生”,并成为其助手,最近他被指突然富贵,先后开酒吧及车行。
  曾任职警员的丛培昆多年来与宁进称兄道弟,2006年丛培昆卷入一宗涉嫌“飞车”事故,其友人在意外中身亡。法庭指事件属意外,其后丛离开警队,宁进于是向陈志云引荐他。2007年,陈志云收到刀片恐吓,丛培昆亦贴身保护,去年陈志云脚部受伤,亦是由他搀扶。
  3月11日丛培昆被廉署拘捕,被踢爆其任董事的一家公司在注册处的地址,竟是陈志云位于香港亚皆老街的单位,加上有指其公司的幕后老板是陈志云,二人关系可谓异常密切。

相关事件

 
  ●树大招风
  无线电视总经理陈志云因主持《志云饭局》而人气急升,树大自然招风。
  ●刀片恐吓
  2007年11月,陈志云收到刀片恐吓信,内容指他言论出位及“太寸(嚣张)”,事件交由警方处理。
  ●跑姿被嘲
  2008年5月,陈志云以“碎步Shake臀”跑姿传圣火,引起网民争论,指他“婀娜多姿如师奶”。不时成为话题的他,先后被詹瑞文及卢海鹏模仿,揶揄一番。
  ●惨遭扔书
  去年无线新闻被批评“是是但但”(太随便),连累陈志云成箭靶,他在书展被滋事分子扔书,EQ甚高的他没有动怒,更笑口说:“这本书你还要不要?”
  ●宠幸爱将
  陈志云在无线有不少爱将,当中邓健泓和崔建邦先后被拍到往其寓所拜访,而他对贴身男助手丛培昆亦宠幸有加,曾替对方举行生日派对,当晚星光熠熠,足见二人关系密切!

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号