网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5476 次 历史版本 0个 创建者:wanfeiqwer (2014/3/12 13:23:35)  最新编辑:wanfeiqwer (2014/3/12 13:23:35)
四驱车
目录[ 隐藏 ]
  

简介



  发动机动力传至四个轮胎,所以四轮都可发力,因此四驱车越野性能优越,在野外山坡、滩涂、泥地、沙漠也可以应付自如。简单的说就是有前后差速联动四轮驱动的汽车

  

驱动形式



  所谓驱动形式,是指发动机的布置方式以及驱动轮的数量、位置的形式。一般的乘用车都有前、后两排轮子,其中直接由发动机驱动转动,从而推动(或拉动)汽车前进的轮子就是驱动轮。最基本的分类标准是按照驱动轮的数量,可分为两轮驱动和四轮驱动两大类。

  先简单介绍一下两轮驱动:在两轮驱动形式中,可根据发动机在车辆的位置以及驱动轮的位置进而细分为前置后驱(FR)、前置前驱(FF)、后置后驱(RR)、中置后驱(MR)等形式。目前,两驱越野车和轿车最常用的是前置后驱形式。比如,国内著名的越野车品牌江铃陆风在2004年推出的04新款2.0排量的SUV就采取了这种驱动形式。

  前置后驱(FR)的全称叫做前置发动机后轮驱动,是一种比较传统的驱动形式。其中前排车轮负责转向,由后排车轮来承担整个车辆的驱动工作。在这种驱动形式中,发动机输出的动力全部输送到后驱动桥上,驱动后轮使汽车前进。也就是说,实际的行进中是后轮“推动”前轮,带动车辆前进。

  与两轮驱动类的其他驱动形式相比,前置后驱有比较大的优越性。以陆风为例,当车辆在良好的路面上启动、加速或爬坡时,驱动轮的附着压力增大,牵引性明显优于前驱形式。同时,采用前置后驱的陆风SUV还具有良好的操纵稳定性和行驶平顺性,并有利于延长轮胎的使用寿命。除此之外,前置后驱的安排使陆风SUV的发动机、离合器和变速器等总成临近驾驶室,简化了操纵机构的布置和转向机构的结构,这样更加便于车辆的保养和维修。

  

车型介绍



  四驱车市场已被分为正越野车(硬派四驱)、越野马路两用四驱车和城市用四驱车。

  

正越野车



  正越野车有丰田LC100、LX470、LC105PRADO、LC70、LC80、SURF,三菱Challenger,旧款三菱吉普车(82’-99’),五十铃Trooper、Vehicross、MU,日产Patrol、Pathfinder,铃木的VI?TARA、

  JIMNY,美国JeepTJ(牧马人)、Cherokee,英国旧款RangeRover、Dis?covery、Defender,德国奔驰G500、G320等,它们有很多共同点。其中包括为越野设计的前后轴、悬挂系统和加大扭力的爬坡挡(加力挡或低速四驱挡),可以进行真正的越野。

  

两用车



  越野、马路

  Prado、Surf、三菱Challenger、旧三菱吉普等采用前轴独立悬挂系统(IFS),属次一级的吉普车,既可在高速公路上跑又可以做有限的越野,改装后长途旅行也游刃有余。

  城市

  另外一类城市四驱RV,如奔驰的ML、宝马X5、路华Freelander、凌志RX300、丰田RAV4、三菱Pajero,PajeroiO,Minipajero、马自达Tribute、本田CRV,这类车中虽然有加力波(加力挡或低速四驱挡)的车型不乏其数,如ML、PajeroiO、MiniPajero,但因为悬挂设计比较适合街道和小石路,所以算不上真正的硬派四驱,但十分适合在市区及周边郊区使用。

  

另类吉普



  市场上还有一种大型沙漠用吉普,它就是美国的HUMMER。

  HUMMER车身十分宽(与24吨大卡车差不多),特别适合沙漠使用,在市区和森林并不实用,在沼泽地更是举步维艰。由于HUMMER车架坚固的程度足以和小型装甲车相比,在沙漠或草原无人区十分实用。

  市面上还有三菱L300和L400这类四驱MPV面包车,它们都是同体结构,越野性能自然无法和硬派四驱相比,但又比城市四驱要好。尽管越野性能不强,但车内空间宽阔十分适合长途旅行,因而在日本十分流行。



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号