网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5948 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2014/1/7 15:37:38)  最新编辑:lanwei87 (2014/1/7 15:37:38)
昭和天皇
同义词条:裕仁天皇
  
昭和天皇
昭和天皇
 
    昭和天皇(1901年4月29日-1989年1月7日)是日本第124代天皇(1926年-1989年在位),本名裕仁,为现任天皇明仁父亲。出生时称号为迪宫,徽印印号为若竹。
  裕仁在大正十年(1921年)因父亲大正天皇患病而出任摄政,大正十五年(1926年)继位,以《尚书》中“百姓昭明,协和万邦”一句改元昭和。其在位期间经历第二次中日战争与第二次世界大战,战后依照新宪法失去政治上的实权,以作为日本国家与国民象征而存在。除了神话中的天皇之外,他是历代天皇中在位时间最长及享寿最高者,也是现时全球在位时间第二长的国家元首(2010年被泰王普密蓬·阿杜德超越)。 










昭和天皇生平


  昭和3年(1928年)登基大典时的昭和天皇
  1901年4月29日出生于大日本帝国东京府东京市。立为皇太孙,受乃木希典的严格教育。
  1916年立为皇太子。
  1919年成年礼。
  1921年访问欧洲。
  1921年11月25日开始摄政。
  1923年访问台湾,史称“东宫行启”。
  1924年和良子女王结婚。
  1926年12月25日大正天皇病逝后即位。
  1928年11月10日在京都举行即位大礼。
  1933年12月23日继宫明仁亲王(今上天皇)出生。
  1935年11月28日义宫正仁亲王出生。
  1945年8月15日代表日本国宣布在第二次世界大战中无条件投降。
  1946年1月1日公布“人间宣言”,公开放弃神权。
  1946年11月3日签署日本国宪法。
  1959年4月10日出席参加明仁与美智子婚礼。
  1975年9月30日访问美国。
  1976年11月10日,庆祝登基五十周年。
  1988年9月19日,传出病重,明仁获知裕仁患癌。
  1989年1月7日上午6时33分因患十二指肠癌病逝于东京,享年88岁。
  1989年2月24日新宿御苑内举行葬礼。后葬于东京都八王子市长房町。

昭和天皇家庭


  大正十三年(1924年)与久迩宫邦彦王长女良子女王(香淳皇后)结婚,育有2男5女。
  1936年的皇室家族
昭和天皇与妻子儿女
昭和天皇与妻子儿女

  父:大正天皇
  母:贞明皇后
  皇后:香淳皇后
  子女:
  照宫成子内亲王(1925年-1961年),盛厚王妃。
  久宫祐子内亲王(1927年-1928年),夭折。
  孝宫和子内亲王(1929年-1989年), 鹰司平通夫人。
  顺宫厚子内亲王(1931年-),池田隆政夫人。
  继宫明仁亲王(1933年-),今上天皇。
  义宫正仁亲王(1935年-),常陆宫。
  清宫贵子内亲王(1939年-),岛津久永夫人。  

早期统治


  1926年裕仁登上皇位。当时日本正日益民主化,于是裕仁采用昭和作为年号。尽管年号中包含和平的含义,但日本却很快地走上了军事扩张之路。随着1927年一场银行大危机,新上任的日本首相田中义一开始在中国东北扩张日本的军事势力。裕仁致力于履行自己立宪君主的职责,很少过问内阁的政策,但他既不赞成也不反对扩张主义。具有讽刺意味的是,极端的民族主义者鼓吹对天皇要绝对服从,反对立宪民主制。但他对军国主义分子十分赞赏,为日后战争爆发埋下了隐患。
  1929年的经济大萧条进一步促进了日本军国主义和扩张主义的政策。1931年日本侵略中国东北后,在那里建立了“满洲国”傀儡政权。30年代,极端民族主义分子制造了一系列政治暗杀事件。1932年5月15日犬养毅首相遭暗杀,标志着政党领导的内阁之结束和日益为军队控制的官僚内阁之开始。这个独裁体制要求学校讲授绝对的爱国主义,他们强迫大学开除具有民主思想的教授。
  1936年2月26日,“皇道派”极端狂热的法西斯主义少壮派军官发动的“二二六兵变”,在裕仁的严令下被严酷镇压,结果是日本军部内部的“北上派”和“南进派”内斗最终以裕仁支持的“南进派”获胜而结束,军部控制了政府,裕仁借此也绝对掌控了日本中央政府过去难以控制的日本军队。

第二次世界大战期间的统治


  1937年,侵华战争开始,日本很快吞并了大部分东亚地区,使其加入“共荣圈”。裕仁被指责同意导致这场战争的对外政策,并批准东条英机与纳粹德国的希特勒、意大利的墨索里尼结成法西斯主义轴心国发动第二次世界大战亚洲战场的战争,侵略中国等国家。有些人认为,在政府决定加入战争这件事上,裕仁作了正式的批示。根据他对宪法的理解,他有义务支持内阁通过的政策。
  1941年12月7日,日本突然袭击美国珍珠港海军基地,致使美国及其盟国加入对日本的战争。1945年8月,美国向日本投下两颗原子弹后,裕仁被要求参加战时最高国务会议的特别会议,以考虑和讨论美国及其盟国提出的投降条件。裕仁和当时的首相铃木贯太郎主张日本投降。由于委员会中的政治和军事成员就是否投降无法达成一致意见,首相要求天皇做出最后的决定。裕仁同意投降接受波茨坦公告,其中“无条件投降”暗含一个条件:不废除天皇。8月15日,裕仁通过无线电广播,史无前例地向日本民众解释了投降的原因。此段广播被称为“玉音放送”,使用大量汉语文言的《终战诏书》使很多日本平民无法具体理解广播的内容。
  

战后的统治


  战后,包括苏联在内的国家要求废除天皇,但是美国为防共产主义在亚洲散布,故需要在亚洲建立一个非共产的经济强国,如果没有天皇,日本国内社会必然动荡,因为之前日本长期推行神话天皇、效忠天皇的教育,天皇已经成为多数日本人心中的精神支柱。所以因美国策略上需要,道格拉斯·麦克阿瑟将军和其他官员共同表示,裕仁对第二次世界大战并不负主要责任。这一观点得到了日本人民的极大欢迎。
  1946年元旦,昭和天皇发布人间宣言,否定天皇的神圣地位,承认自己与平民百姓一样也是人,并不是神。
  裕仁签署日本国宪法,1946年美国占领日本后,最高负责人道格拉斯·麦克阿瑟是实际上掌控有日本统治权的人。在他的干预下,1947年通过新的日本国宪法,使天皇这一最高统治者的位置变为了一个国家的象征,而提出最高统治权归人民所有,真正实行立宪民主。
  为了与宪法的变化相一致,战后裕仁把自己打扮为一位民主的君主:与平民会面,允许皇族成员被拍照。他还访问过灾区,视察日本的战后建设。他的皇位继承人明仁亲王也打破了传统,和一位普通女性结婚而不是贵族家庭成员。1971年裕仁访问西欧,1975年访问美国,这是第一次以天皇的身份访问外国。因为是海事类出身,对水产有许多研究,最后出版了“水母的书”为代表作。
  抛开政治方面不看,昭和天皇还是一位生物学爱好者,他一生发现动植物新品种200余种,主要研究腔肠动物的分类学,著作有《相模湾产后鳃类图谱》、《那须植物志》和《相模湾产水螅虫类》,因其对海洋生物学研究作出了贡献,英国皇家科学院授予他名誉会员称号。 

昭和天皇与靖国神社


  裕仁与尼克森,1971年昭和天皇于战后曾八度参拜靖国神社,在1978年靖国神社合祀甲级战犯之后,就不再去参拜。日本经济新闻报道(2006年7月20日)从前宫内厅长官富田朝彦的遗物笔记中发现,昭和天皇曾向富田表示,他因为对合祀作法不悦,因此停止参拜。前宫内厅长官富田朝彦的遗物中,发现留有昭和天皇语录的二十多本笔记,其中于昭和天皇逝世的前一年,1988年4月28日的笔记中,记载有关昭和对靖国神社的看法。
  昭和天皇当时曾说“靖国神社的筑波宫司(祭司)处理合祀问题很慎重,但是换上松平庆民宫内大臣的长子松平永芳担任宫司之后,他完全不了解他父亲爱好和平的想法,随即决定合祀,所以从那之后就不再去靖国参拜,那是我的信念”。
  笔记中也记载昭和天皇于当年4月29日的生日记者会上,被询问到对大战的看法,昭和说,怎么说大战都是最不好的回忆。会后昭和对富田表示,被问到对战争的感想时,我一心想表现出厌恶战争的心情。  

战争责任

  昭和天皇在位的62年是有史以来日本天皇统治最长的时期,也是一段经历了几大动乱和变化的时期。
  对于昭和天皇的争议很多,有人认为他是日本发动第二次世界大战的罪魁祸首,也有人认为他只是军部的傀儡,并无实权。但是无可否认的是,他对军部的日益壮大视至不见,而且他是有权力去制裁不听指示的军人的,但他并没有去做,而是乐观其成。
  裕仁有一句名言:“问题不在我们干了什么,而在于全世界对我们所干的事情有什么反应”,表示他最顾及的是自己的名声和责任。
  日本投降后,苏联、中国、英国、澳大利亚、新西兰等国都将裕仁列为日本头号战犯。英国首相艾德礼、苏联统帅斯大林分别致电麦克阿瑟,要求严惩战争罪犯裕仁天皇,建议经公审后绞死。
  麦克阿瑟考虑到为了在远东扶植与苏联进行冷战的盟友,一个因审判处决天皇而陷入混乱的日本不利于美国的利益,而天皇制能起到凝聚日本保守反共势力的作用,因此麦克阿瑟本人支持放弃追究天皇的战争责任,就此给当时的美国总统杜鲁门急电报告:
  “日本国民……对日本天皇崇敬备至,已达百馀年之久。在太平洋战争中,少数军国主义分子曾以此作为煽动民族主义的狂热手段,号召为天皇而自我牺牲。而战后日本国民对裕仁天皇的崇拜有增无减,视如国神。我认为,如果对裕仁天皇公审处决,必将使全日本国民信仰的支柱彻底崩溃,甚至在日本全国引起反对盟国的疯狂骚乱和暴动。处决裕仁为日本举国所不容,我们重建和改造日本的前途则不堪设想,结果可能是历史的悲剧。
  因而,我本人作为盟国驻日本国的全权代表,出于对日本国未来命运的考虑,决定对裕仁天皇免予战争责任的起诉。
  如果盟国决定逮捕和作为战犯处决天皇,那么驻日盟军统帅部将需要增援100万作战部队……”
  华盛顿很快回电同意麦克阿瑟的意见,于是麦克阿瑟颁布了盟军总司令部第一号令:"出于对日本前途和国民信仰的考虑,盟国决定对日本天皇裕仁不予追究发动战争的责任,不予起诉和逮捕。今后裕仁的人身地位和人身自由,应与其他日本国民同样受到宪法的保护。"  

二战后日本国内对天皇战争责任的反思

  日本立教大学的访问学者保阪正康认为天皇有战争责任:“即使天皇仅是一枚橡皮图章,但他是唯一处在对军队有发言权地位的人。而且在现实中,许多人都是高喊着‘天皇万岁’才敢于献出生命的。”
  日本亚洲史档案中心的高级研究员牟田昌平认为,日本国内如今对如何看待侵略历史存在分歧的部分原因在于昭和天皇的战时责任在战后没有被清算:“德国有希特勒。意大利有莫索里尼。但日本缺少一个与之匹配的人物”,“这可能部分是因为日本的民族特性——日本人习惯于避免把个人应该承担的责任明确化。”
  诺贝尔文学奖获得者大江健三郎等7人组织的九条会发起者之一,日本左翼作家加藤周一说:“我看到以爱国主义之名牺牲如此多的价值,特别是人的生命——个人被要求在战争中为了天皇而牺牲自己。真是太可恶了!”  

天皇日记副本被发现

  已故的昭和天皇侍从小仓库次,其后担任东京都立大学法经系主任,他在二次大战时期所写的长达600页的日记副本被发现,并刊登在《文艺春秋》4月号上。文中记载了裕仁自1939年至1945年期间,未曾对公众发表的言论,包括他曾说“满洲事变令人饱尝痛苦”。 日军1937年全面侵华。3年后,日皇已经开始暗地埋怨,低估了中国的军力:“每个人都对战争判断错误,特别是陆军的专责部门应尽快结束战事,并在未来10年重整国防军力。”1941年,裕仁甚至暗自批评当时首相近卫文麿:“大东亚战争开始前我已十分忧心,近卫在任时,好像毫无准备便带领我们进入战争,东条英机接任后我们才真的准备好。”  

裕仁天皇的投降诏书


  韩铁铮
  1945年8月14日上午,日本裕仁天皇决定召开“御前会议”讨论“结束战争”问题。上一次由全体内阁成员参加的御前会议是1941年12月1日,距离这时已经有三年多没有召开这样的会议了。会议是在“御文库”召开的。通知开会的时间很紧,有个内客成员连领带都是临时借来的。会议室很小,室内的桌子全被撤掉,换上长长的两排椅子。那天天气很热,大家汗流浃背地耐心等待着裕仁天皇的到来。
  10点50分,天皇穿着军装,戴着白手套,在侍从武官陪同下步入会议室。天皇让大家发表对时局的看法。以陆相阿南为代表的主战派反对向盟国投降,主张继续打下去。他感情冲动,说话有些结巴。但天皇结束战争的决心已定,他最后表态说:“……我准备发表广播演说。我愿意到任何地方去,劝说陆海两军将士放下武器。我希望内阁立刻起草诏书,结束战争。”
  裕仁天皇的投降诏书不是由他本人直接到电台广播的。内阁认为那样有损天皇的威信,是放的天皇的录音。诏书的内容是内阁成员字斟句酌以后确定的,差不多每句话都有争议。例如“战局日益对我不利”这句话就遭到阿南的反对,最后在修订稿上改为“战局的发展于日本未必有利。”诏书写成以后,由宫内省两个官员用手笔缮写两纷,一份作为正式文件,一份供天皇录音时使用。定稿后,交给天皇过目。天皇提出了五点修改意见。由于重新抄写要花费许多时间,抄写员没有重抄,只把修改的地方用纸条贴上。这时,首相铃木打来电话,说根据阿南要求,某处仍需改动,刚改完,又发现漏抄了一句。
  天皇的录音是在宫内省进行的。四名工作人员从下午一直等在那里。晚十一点半,天皇被护送到宫内省二楼的麦克风前。声音有点和天皇相似的侍从户田康英对准麦克风说了几句话,以便让技术人员为天皇天式录音调好音响效果。
  天皇在麦克风前读完诏书以后问技术人员:“这样行不行?”在另外一间屋收听讲话的一名技术人员过来说:“对不起,有几个字不太清楚。”天皇录音时自己也感到有几次口吃,表示重录一次。第二次录音时他提高了音调,但漏了一个字。虽然他想再录一次,但由于技术人员的劝阻,没有重录。
  一小撮军阀好战分子企图阻投降招书的播放,制造宫内政变,但没有成功。8月15日中午12时,投降诏书准时播放。日本最有名的广播员和田信贤坐在电台第八播音室的麦克风前向全体日本臣民开始放手“这次广播极其重要。请所有听众起立。天皇陛下在向日本人民宣读诏书。我们以尊敬的心情播送玉音。”奏过日本国歌《君之代》以后稍停了一下,接着便是很少人听到过的声音:“告我忠良臣民。察世界大势及帝国现状,朕决定采取非常措施,收拾时局……。
  诏书全文815字,与广播蟆巧合。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号