网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2216 次 历史版本 7个 创建者:陈运和 (2014/1/6 15:38:57)  最新编辑:毛毛雨 (2014/2/6 19:55:26)
《学步集》
同义词条:学步集
目录[ 隐藏 ]
书名:学步集
体裁:诗集
作者:陈运和
学步集
学步集
出版:民族出版社
发行:各地新华书店
开本:1/32
印张:6
字数:100千字
版次:1993年3月第1版   1993年3月北京第1版
印数:1--1200
定价:5.20元
ISBN  7-105-01701-5/I.369
内容:作者最早问世的一些诗作,有几首文化大革命以前的作品,包括长诗《七月赞诗》与《祖国之歌》。《祖国之歌》曾数度更名,编入《学步集》仍用原名。
目录:第一辑   泛黄的诗稿  《月夜船泊》、《回福州》、《防护林》、《题在万里长城石壁上》、《黄河寄语》、《节日之夜》、《致人民英雄纪念碑》、《黄浦江》、《给南方》、《武汉长江大桥》、《淮南煤矿》、《林区公路》、《站在峰顶的哨兵》、《茅家岭》、《除夕见闻》、《清道工》、《火车司机》、《送粮》、《造林路上》、《铁船峰前畅想》、《夜巡》、《管天姑娘》、《航标灯》、《晒场剪影》、《收工之后》、《拔河》、《喜迎亲》、《农民女画家》、《四大发明颂》、《一部科学著作控诉》、《老科学家的白发》、《答案,你藏在哪里》、《变》、《蚯蚓》、《蜗牛》、《舵.桨.帆》、《奇特的秧田》、《一条死去的标语》、《写给信仰的诗》、《我也不认识上帝》、《一位诗人之死》、《我记得 》       第二辑    遥远的回声  《 广岛的控诉》、《哈瓦那,同一条战线的伙伴》、《遥寄阿尔巴尼亚》、《关于比塞大的诗》、《怒吼吧,巴拿马》、《刚果(利)的鼓点》、《好啊,战斗的美国黑人》、《铁拳飞向仇敌》、《打得好,打得狠,打得准》、《多米尼加赞》、《与巴勒斯坦游击队的对话》、《几內亚(比绍),欢迎你》、《井冈竹呵---长山竹》、《笑》、《拔出的剑、闪亮的刀》、《听北仑河述说》     第三辑   昔日的足迹     《七月赞诗》、《前进呵,祖国》等长短诗65首。
选篇:
 
月夜船泊
 
夜雾支撑起透明发亮的纱帐,
闽江铺好了松软舒适的眠床;
两岸稀疏的灯光忽闪忽闪,
如同亲人困倦的眼睛一样。
 
水面吹过阵阵明媚的晚风,
以神奇的柔手把我牵入梦乡;
我仿佛又望见祖母坐在自己身边,
低唱催眠曲,轻推着摇篮……
 
1960年8月初稿
1963年10月修改
 
收藏:首都图书馆、上海图书馆、南京图书馆、江西省图书馆、福建省图书馆、天津图书馆、辽宁省图书馆、吉林省图书馆、山东省图书馆、陕西省图书馆、四川省图书馆、湖北省图书馆、湖南省图书馆、武汉图书馆、温州图书馆、香港公共图书馆、台湾中央图书馆和中国人民大学图书馆、北京师范大学图书馆、复旦大学图书馆、南京大学图书馆、武汉大学图书馆、中山大学图书馆、四川大学图书馆、香港中文大学图书馆等多处公共图书馆、大学图书馆均有存书,网上可查。

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 文学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号