网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3802 次 历史版本 77个 创建者:陈运和 (2014/1/6 8:35:42)  最新编辑:毛毛雨 (2017/3/17 15:31:17)
陈运和
目录[ 隐藏 ]
返       
陈运和在上饶家中。
陈运和在上饶家中。
       陈运和(1941.6.1--),汉族,福州籍江西著名诗人、作家及书法家,出生福州仓前山,为云应境1号(今岭后路);久居上饶市区,先后在高坑头、东门内、福星观、抚劳巷相府路、滨江西路渡口处居住。中共党员,大学文化,高级职称。中国作家协会会员,历任江西省作家协会理事、上饶地区(市)作家协会主席兼群众艺术馆副馆长、《群艺天地》刊物主编。退休后,仍有些国家级各种社会职务或荣誉称号。现出版诗文专著28种,31个省市区与港澳台许多公共图书馆、大学图书馆均有收藏或借阅,网上可查。上饶市档案馆已为当地文化名人陈运和建立了名人档案全宗,收藏陈运和所有专著与艺术档案(或手稿,或书信,或照片,或字画,或实物等齐全)。中国现代文学馆、福建省档案馆、福州市档案馆等有其专著及各种艺术资料存档。代表作为诗集《我是蒲公英的子孙》《南方南方,北方北方》《山山水水尽诗味》《陈运和诗选》,长诗《邓小平颂》《毛泽东之歌》《中国三代伟人长诗集》,散文集《陈运和散文》《与散文同行》等。2005年1月号《诗刊》上半月栏目“当代诗人群像”专门推介陈运和有关情况。1999年、2009年两度编入《中国作家大辞典》《中国作家协会会员辞典》由北京出版。2006年编入《中国诗人大辞典》由北京出版。2015年12月,编入王爱红主编、沈鹏题写书名的《当代著名诗人作家手迹》出版。其文学人生详情请见陈运和的百度百科、互动百科、搜搜百科、360百科、捜狗百科、好捜百科等。匡一点夸其为“笔正风清”,帅经芝议其生“诗心长远”,更有贺敬之赠其言“烟雨楼上听万里涛声共唱红船歌”。练练字,写写诗,照照相,走走路,一生如此,晚年更是。
 
 
 
文学生涯
 
      祖籍为福建福州仓山区螺洲镇店前村,福州科甲第一家的螺江陈若霖——陈宝琛家族。抗战艰苦日子里,出生在租用的福州仓前山云应境1号二楼(城建已撤除,今为仓山区岭后路一带)。由于碰上“九.一八”与“七.七”事变发生,此刻家才不得不由营口、北平逃难回故里福州。年迈曾祖父、清末举人陈选斋苦于日冦又尾随侵占福建省城,动荡不安,故替其曾长孙取名“用和”,另给邻舍家男孩取名“用平”(有战争年代百姓希望和平之含义)。曾祖父初教识字,好祖母极为疼爱,不幸时间不长却双亲亡故。几岁则跟家辗转避难,谋生于闽北建瓯、崇安等异乡僻壤,之后终到江西上饶才相对稳定。5岁多开始,在上饶、乐平诸地接受零星的启蒙敎育。1950年秋至1952夏,在上饶道塘街(今上饶市五小)就读毕业,继续进上饶中学(今上饶一中)读完初中、高中课程。读初中一年级开始,尽钻书店,进图书馆或文化馆,喜欢看书报,读名家名作,立志走文学之路。1958年以后,受极“左”影响,家庭牵连,按政治条件只配进入新办的九江大学读书。无奈!
刚出世时跟母亲
刚出世时跟母亲
     学的是文史,爱的是诗歌。1960年前后,长江南岸、甘棠湖边,难忘的求学生活。那冷,那饿,那八个学生一天三顿围着一盆缺油的菜蔬,狼吞虎咽般,都望进餐厅能挑缽较稀的蒸饭……但期待仍有,理想仍亮。一本公刘的诗集《在北方》带来带去,一册《诗刊》上贺敬之发表的长诗《十年颂歌》左翻右读。我也这样,一首习作《祖国之歌》在笔下渐渐孕育、在纸上悄悄长成……终于,国家分配我一个饭碗。其实,不过仍是个农村中学任敎的饭钵。这时候,除了完成规定的敎学任务外,我写的诗,都是歌颂祖国、歌颂党、歌颂大好河山的,甚至关注国际风云。长诗《七月赞诗》写成,更长的《祖国之歌》更题名数次,内容删删改改、补补充充。寄诗稿向北京贺敬之求教,又听取上海芦芒修改意见;20岁左右时就幸运接着贺敬之回信,23岁又跟芦芒联系上,前辈影响我一生的文学跋涉。群山间所在的白岭小街、所住的简陋小室,连接着来自天外天之名家鼓励。创作,让人遇良机调进县剧团。文化大革命浪费了几年青春,很快又转入文艺站工作,抓紧写了些红色诗歌(包括南昌起义、秋收起义跟井冈山等题材),在全国各地报刊发表。
     
在家中创作
在家中创作
跳出赣西北的大山,跳出路闭塞的县城,在地区(市)文化部门更容易贴近四面八方的文艺界信息与名家。上世纪80年代,创作由发表转入出书,诗集《我是蒲公英的子孙》的出版是个新起点。公刘、彭荆风、李瑛、贺敬之等许多文学前辈与当今大家,或偶尔或追求,才进入一个长久渴望者的视野。当然,也有迟疑而造成的终身遗憾,没见着创作指导老师,他便匆匆远行啦!进入90年代继续出版诗集《情感.诗及多味豆》《柳絮,飘飘洒洒》《学步集》等,着手准备且努力完成了长诗《邓小平颂》创作,一年后在邓小平的家乡出版,成为当时此题材长诗的全国四部专著之一。
      历史转入二十一世纪,退休生活丰富多彩,除帮市政府编纂志书、年鉴外,且到处采风走遍各地,短诗、长诗以及散文创作,甚至书法齐头并进。诗集《山山水水尽诗味》《三清旅游诗》《陈运和山水短诗一百二十首》等先后出版,还给毛泽东、孙中山及诗人贺敬之的一生各写长诗一部出版问世。从写诗到散文创作,从《陈运和散文》到《陈运和诗选》,足迹仍在稿笺上、征程中……2015年,贺敬之题签"陈运和文学馆";2016年,又题签"陈运和作品陈列室"相赠。
 
 
主要著作
 
    一生久居小地方,却热衷于大题材。欣赏李太白作品,喜欢毛泽东诗词,爱读贺敬之公刘李瑛等人的名篇。坚持以诗为主,兼顾写些散文,人生的文学之路继续走下去。时代变迁,历史检验,留下的跋涉文字或稚嫩或成熟在所难免。
    长诗《七月赞诗》(1964年,后编入《学步集》《陈运和政治抒情诗选》)
    长诗《祖国之歌》(1961--1979年,后编入《学步集》《陈运和政治抒情诗选》)
在贺敬之部长新居
在贺敬之部长新居
    诗作《关于曲线》(1983年,后编入《我是蒲公英的子孙》)
    诗集《我是蒲公英的子孙》(1985年,新疆青年出版社)
    诗集《情感.诗及多味豆》(1991年,西南交通大学出版社)
    诗集《柳絮,飘飘洒洒》(1992年,易通出版社)
    诗集《学步集》(1993年,民族出版社)
    诗集《山色 水色 不尽的绿色》(1993年,新世纪出版社)
    诗集《红土情》(1993年,新天出版社)
    诗集《诗,在脚下延伸》(1993年,海风出版社)
    诗集《南方南方,北方北方》(1994年,国际文化出版公司)
    长诗《邓小平颂》(1996年,天地出版社)
    诗集《山山水水尽诗味》(2004年,中国文联出版社)
    诗集《陈运和政治抒情诗选》(2004年,中国文联出版社)
   
贺敬之赠书
贺敬之赠书
诗集《三清旅游诗》(2004年,中国文联出版社)
    长诗《毛泽东之歌》(2004年,远方出版社)
    长诗《走近孙中山》(2005年,中国戏剧出版社)
    诗集《陈运和山水短诗一百二十首》(2006年,民主与建设出版社)
    散文集《陈运和散文》(2007年,中国言实出版社)
    诗集《中国三代伟人长诗集》(2008年,作家出版社)
    长诗《贺敬之的歌》(2009年,中国国际文艺出版社)
    诗集《陈运和影诗存稿》(2009年,海南出版社)
    散文集《与散文同行》(2010年,中国人民文化出版社)
    诗推介《中国国学名家陈运和》(2011年,华夏国学出版社)
    散文集《散文跟着诗歌走》(2011年,中国文献出版社)
陈运和诗选
陈运和诗选
    诗集《陈运和诗选》(2012年,中国戏剧出版社)
    长诗《诗写陈宝琛》(2013年,中国人民文化出版社)
    散文集《我的散文不会老》(2013年,团结出版社)
   
中英对照《陈运和短诗选》
中英对照《陈运和短诗选》
中英对照《陈运和短诗选》(2014年,银河出版社)
散文集《陈运和散文近作》(2015年,团结出版社)
散文集《散文出自我足迹》(2016年,白山出版社)
诗集《方块汉字中国诗》(2017年,中国人民文化出版社)
散文集《跋涉的散文仍在长征路》
 
采风足迹
 
    旅游,文学;采风,写作——属于一生的两大爱好。31个省(市区),绝大多数地级市,许多重点景区与古迹,人到照片到,诗到散文到。南疆北国,东海西陲,诗同散文一起跋涉,一起认识,一起合影,一起结交,一起谈心,一起回忆……五指山揑紧拳头自有宣誓人,保卫祖国海域献红心;漠河县松菀讲述教育后来者,满怀豪情手握北极村。乌苏里江弹响中俄友谊曲,虎头镇乐意话今昔;沙漠公路演奏汽车新疆调,各族兄弟团结跟党走。湘潭韶山冲敬“主席”,湘乡花明楼夸“少奇”,淮安驸马巷忆“总理”,仪陇马鞍镇想“老总”,广安牌坊村唱“小平”。无论伟人、名人,无论古人、今人,都万分仰慕。诗登屈原祠,文访白帝城,情注聂耳墓,脚写珍宝岛,心装天安门。甚至,去西欧,到北美,诗与散文或书法,就是作家一生的足迹……
在长江三峡
在长江三峡
 
诗文选篇
 
我是蒲公英的子孙
 
像一个个白绒绒的问号,
带着春的祝福轻飘。
欢迎我吗?土地……
欢迎我吗?山坳……
欢迎我吗?森林……
欢迎我吗?波涛……
石头,我没法落脚;
林间,我挂在树梢;
池水,会吞掉我的躯体;
激流,想卷走我的欢笑;
伞兵般的种子将在哪儿扎营?
陈运和散文近作
陈运和散文近作
请回答:土地、山坳、森林、波涛……
然而,当风一声命令传下,
眼前的一切不允许再作计较!
即使小小的一粒种子,
也要有个成熟的大脑;
对于孕育着的丰收季节,
该把自己当作生命的细胞。
能萌发,就顽强地挺胸直腰;
难生存,仍坚持到最后一秒。
让写在田野上的绿色书书稿,
记下这殊死搏斗的风貌;
让醒在土壤中的青春年华,
交出这花朵芬芳的明朝!
我是蒲公英的子孙,
五湖四海都有战斗岗位等我报到……
 
1981年11月1日
 
荣誉称号
 
陈运和在巴黎铁塔与塞纳河边。
陈运和在巴黎铁塔与塞纳河边。
1989年10月,诗集《我是蒲公英的子孙》获江西省首届谷雨文学奖。
1997年1月,诗集《南方南方,北方北方》获第二届江西省文学艺术优秀成果奖(省政府奖)。
1997年,长诗《邓小平颂》被江西省作家协会推荐参加全国首届鲁迅文学奖评选活动。
诗集《南方南方,北方北方》与长诗《邓小平颂》被美国哥伦比亚大学东亚图书馆、哈佛大学燕京图书馆、耶鲁大学东亚图书馆收藏。
2003年8月,组诗《诗绿大江南》在山东获2001-2003年度全国十佳优秀奖。
中国国学研究会颁发
中国国学研究会颁发
2008年1月,被世界民间文艺家协会授予第一届(亚太地区)民间艺术家最高奖:“金飞鹰”终身成就荣誉称号。
2008年11月,诗作《一切,都在走》获中国当代文学研究会特别成就奖金奖。
2009年12月25日,获首届中国传统文化艺术传承奖----特别成就金奖。
2010年,被中国国学研究会与辛亥革命百年中国艺术选集编委会授予“辛亥革命.百位中国艺术大家”荣誉称号。
2011年1月,被中国国学研究会、华夏国学出版社列入当代《中国国学名家册页系列》丛书出版工程,为该丛书出版工程推介的60位当代艺术名家之一,同时授予“中国国学名家”荣誉称号。
2013年,诗集《我是蒲公英的子孙》被世界华人文化名人协会等4家在第三届“世界华人优秀创新成果”评选为“国际金奖”。
2014年6月,纪念中法建交50周年题贺活动组委会特别邀约为纪念中法建交50周年题贺,同时授予“纪念中法建交50周年中国题贺艺术名家”荣誉称号。
2014年9月,散文《我走进姊归,我怀念屈原》获第二届中国文化和平奖金奖,并授予“世界和平艺术大师”荣誉称号。
2014年9月,中国诗书画联盟网授予“人民功勋艺术家”荣誉称号。
2014年10月,被世界文艺家联合会与英国皇家艺术研究院推荐且当选为“2014.中英艺术交流形象大使”,同时授予“世界文化名人”荣誉称号。
2014年12月,陈运和9部专著及创作简介入编《上饶地区志》(1991-2000)卷三十一   文化  新闻  档案  第三章  文艺创作  1356-1359页(方志出版社2014年版)。
2015年3月,92岁的当代诗坛泰斗、中宣部老部长贺敬之为“陈运和文学馆”题字,由上饶市档案馆珍藏。
2015年11月,书法作品获2015年全国诗书画家创作年会二等奖。
2015年12月,入编王爱红主编、沈鹏题签的《当代著名诗人作家手迹》(团结出版社2015年版)。
2016年4月,江西省作家协会会员汪自强一文《陈运和:半世纪与诗文作伴》发表在4月19日《上饶晚报》B2版并附有近照。
2016年10月,天津人民美术出版社出版欧阳中石题签的《中国艺术大家》精品版下册(书法篇)有"文人气派   自成一格----陈运和书法作品欣赏"一文及其11幅书法作品。
2016年11月,书法作品获2016年全国诗书画家创作年会二等奖。
2016年底,德国柏林国家图书馆收藏陈运和诗集《我是蒲公英的子孙》《柳絮,飘飘洒洒》与散文集《陈运和散文》。
2017年2月,书法作品被评为一等奖,入编《中国时代文艺名家代表作典籍》(2017年卷)。
 
 
 

    扩展阅读[我来完善]

  • 1.陈运和《百度百科》《互动百科》《好搜百科》《中文在线百科》《搜狗百科》等。

    9
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号