网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3967 次 历史版本 4个 创建者:abc (2010/4/2 13:34:51)  最新编辑:abc (2010/4/2 14:04:10)
胡润百富
    胡润百富被广泛认为是追踪记录中国企业家群体变化的权威机构。“百富榜”的创制者胡润,1999年,创造了这一独特的媒体平台。旗下包括月刊《胡润百富》杂志以及所举办的系列活动。
《胡润百富》杂志
《胡润百富》杂志

《胡润百富》杂志


  主要面向那些热衷于寻找商业策略灵感、投资机会和新颖生活方式(尤其是寻求奢华旅游)的中国富豪。以编制具有突破性意义的榜单和对中国千万富豪的独家专访为特色,为读者提供了令人耳目一新且内容详实的报道。同时还注重读者的兴趣:如奢华旅游目的地和高端“男人的玩具”,包括豪华汽车、高档手表、艺术品收藏、豪宅、游艇、葡萄酒和白酒等。它保证杂志在个性化的基础上直指目标读者群体。

胡润百富活动


2007 至尚优品颁奖晚会
2007 至尚优品颁奖晚会
  胡润百富也是面向中国富豪群体的顶级商业活动组织者。其“生活奥斯卡”系列慈善晚宴,富豪们一边享受生活,一边快乐行善。同时也为奢侈品牌提供了接触他们的机会。自2004年举办以来,“生活奥斯卡”系列晚宴已为上海、北京、广东和江苏的慈善机构筹集善款近300余万元。中国最顶尖的音乐家都曾莅临晚宴演出,其中包括钢琴家孔祥东和朗朗,小提琴家吕思清和黄蒙拉等。

  此外,2003年7月,胡润百富在上海举办了中国企业家峰会,布莱尔与会发表主题演讲。

胡润百富书籍


  2006年8月《我和百富榜》出版,在书中胡润首次讲述百富榜背后的故事。2002 年和 2003 年间,胡润百富相继出版一套四册的财富系列丛书,探讨企业家精神,以及一本关于中国富豪的年鉴。《财富品质》剖析了对企业家影响最大的十大品质;《财富时刻》聚焦企业家创业历程中的关键转折点;《财富基因》追溯财富英雄们的成长故事和价值观,探寻那些财富品质形成的源头以及他们如何教育自己的子女;《财富情感》则聚焦企业家们的人际关系网络,看他们如何与自己的家人、朋友、商业伙伴相处,他们又是以怎样的情感对待自己的祖国。

关于胡润


  胡润(Rupert Hoogewerf),1970年出生于卢森堡,1993年毕业于英国杜伦大学(Durham University),曾留学中国人民大学学习汉语,留学日本学习日语,通晓德语、法语、卢森堡语、葡萄牙语等七种语言。英国注册会计师,七年安达信伦敦和上海的工作经验。1999年首创“百富榜”,被称为是研究中国民营经济的“教父级”人物。

荣誉


  胡润被授予 2009年度上海市“白玉兰纪念奖”。(白玉兰奖是为表彰在发展与上海市友好交流合作、上海市经济建设和社会发展中做出积极贡献的外国专家和友人而设立的。2009年是中华人民共和国成立六十周年,共有60位外籍人士获得该奖。胡润与中欧国际工商学院副院长郭理默,通用电气(中国)研究开发中心有限公司总裁陈向力,中科院上海巴斯德研究所所长杜文圣等获此殊荣。);
 
  2002年度“新锐人物 (由《新周刊》、新浪网、阳光卫视联合主办评选);(其他获奖人物:2001年度《新周刊》“新锐人物” : 博拉·米卢蒂诺维奇;2003年度《新周刊》“新锐人物” : 钟南山;2004年度《新周刊》“新锐人物” : 刘翔;2005年度《新周刊》“新锐人物” : 李宇春;2006年度《新周刊》“新锐人物” : 易中天;2007年度《新周刊》“新锐人物” : 许三多)
 
  2002年度“十大财富人物”,得票第一(搜狐网、北京晨报主办);
 
  2002年度最佳传媒人物(羊城晚报评选);

大事记


  2009.10  2009胡润百富榜发布。
  2009.4  2009胡润慈善榜发布。
  2009.2  2009胡润艺术榜发布。
  2009.1  2009至尚优品发布。
  2008.8  2008胡润百富榜发布。
  2008.8  2008胡润中国品牌榜发布。
  2008.5  5.12抗震救灾-民营企业家捐款排行发布。
  2008.4  《2008胡润慈善榜》发布,同时发布的还有《2008 胡润企业社会责任50强》。
  2008.1  《2008至尚优品》发布。
  007.10  《2007胡润百富榜》发布。同时发布的子榜还包括:《2007胡润服装富豪榜》、《2007胡润餐饮富豪榜》、《2007胡润套现富豪榜》、《2007胡润房地产富豪榜》、《2007胡润钢铁富豪榜》、《2007胡润金融富豪榜》、《2007胡润零售富豪榜》、《2007胡润能源富豪榜》、《2007胡润IT富豪榜》、《2007胡润医药富豪榜》、《千禧国际村2007胡润女富豪榜》、《2007胡润强势榜》。
  2007.5  《2007胡润品牌榜》发布。
  2007.4  《2007胡润慈善榜》发布。
  2006.10  《观澜湖2006胡润百富榜》在上海发布,同时发布的子榜有:《2006胡润强势榜》,《2006胡润女富豪榜》、《2006胡润IT富豪榜》、《2006胡润房地产富豪榜》、《2006胡润零售富豪榜》、《2006胡润能源富豪榜》和《2006胡润金融富豪榜》。
  2006.9  《2006胡润最有投资价值的中国上市公司》及《2006 胡润资本控制榜》发布。
  2006.8  胡润的第六本书《我和百富榜》出版。
  2006.6  《胡润全球最古老的家族企业榜》和《2006 胡润民营品牌榜—中国50个最具价值的民营品牌》在上海发布。
  2006.6  在江苏第一次举办“生活奥斯卡”慈善晚宴。
  2006.4  《2006胡润慈善榜》论坛暨新闻发布会在北京清华大学举办。
  2006.1  《富豪之选—中国千万富豪品牌倾向调查》结果在上海公布,并举办了盛大的颁奖晚宴。
  2005.10  “观澜湖2005胡润百富榜”在上海正式揭晓
  2005.6  劳斯莱斯携手胡润百富首次在东北举办名流晚宴
  2005.5  “胡润百富”在深圳观澜湖高尔夫球会举办了第四次“生活奥斯卡”
  2005.4  中国慈善家排行榜和慈善企业排行榜公布
  2005.3  2005百富人气榜&品牌影响力榜公布
  2005.3  第一次在北京举办“生活奥斯卡”慈善晚宴
  2005.1  富豪之选——千万富翁品牌倾向调查结果公布
  2004.12 第二次在上海举办“生活奥斯卡”慈善晚宴
  2004.10 2004胡润百富榜公布
  2004.10 2004宾利强势榜公布
  2004.7  2004首席财务官调查结果公布
  2004.5  2004中国慈善家排行榜公布
  2004.4  第一次在上海举办生活奥斯卡慈善晚宴
  2004.1  2004百富人气榜公布
  2003.10 2003胡润百富榜公布
  2003.7  企业家高峰会(英国首相布莱尔亲临现场)
  2003.4  胡润财富系列书籍出版
  2002.12 胡润被《新周刊》评为“2002新锐人物”
  2002.11 出版第一本关于企业家的书籍
  2003.10 2003 中国大陆百富榜公布
  2002.10 2002 中国大陆百富榜公布
  2001.10 2001 中国大陆百富榜公布
  2000.10 2000 中国大陆百富榜公布
  1999.10 1999 中国大陆百富榜公布

胡润百富榜的经验与教训


    胡润品牌活动的思路是:独立运作百富榜造成品牌影响力,再利用影响力去办活动和杂志,获取商业利润。但由于品牌活动运作的团队、理念等原因,胡润百富榜所跟进的活动和杂志收益并不如预期,随着其他媒体进军榜单市场,胡润缩小活动范围,焦点转向为中国富豪生活方式和消费习惯的代言人。

  反思他的成功与教训,有许多经验可供参考。

品牌生存之本:持续、独立、创新


  胡润百富榜之所以在中国持续较大影响力,主要有三个因素:最早进入这个领域并坚持了十年(1999年—2009年);对于榜单的品牌独立性十分在意,极力避免榜单被商业化操作;善于引导议程,提出有前瞻性的概念子榜单。

  重持续,十年做一件事。

  一个活动持续坚持并能持续产生影响,是做大品牌的要素。

  从1999年开始,胡润把富豪排行榜当作可为之奋斗的事业来做,组建专门团队调研,整出中国富豪排行榜,然后把成果交给《福布斯》发布,让富豪榜这样的产品在国人心中建立概念,产生影响。初期这个榜单不太被认同,只被视作为哗众取宠的小报伎俩。后来越来越认真、专业,慢慢建立一定公信力,更开始吸引国际媒体的视点,成为反映中国资产排行、富豪起跌的一个重要参考数值。

  慑于榜单带来的危险性,有些人以不同方式,包括恐吓等手段阻止他发布,2002年是胡润榜比较艰难的一年,很多人劝他在2002年停止一期榜单发布,他一再坚持。2002年如果停了,这个榜单很可能就此销声匿迹。

  及至2003年与福布斯合作终止,胡润早有准备,分手之际他马上自己成立公司,独立发布胡润百富榜。同时,开始给主榜单外加上子榜单,随之而来的商业活动也开始积累。

  独立性,拒绝榜单商业化。

  胡润百富榜的整体比较独立,他把榜单品牌维护和商业活动区分的很分明,品牌独立,活动商业化。

  他在这块领域是先行者,很注重自身的符号价值,也就是注重“胡润”两个字的品牌传播。一部分是更大的商业考虑,一部分也因为他看重自己“英国绅士”形象,他宁愿不挣钱,也不愿意听到关于自己的负面消息。有很多公司希望能得到“胡润富豪榜”子榜单的运作授权,但被拒绝。譬如曾经有个很大的女性消费咨询公司有意承包他的“女富豪榜”,愿意为此支付一大笔资金,但他竭力坚持主榜和子榜都由自己公司运作。

  他的相对独立,他的坚持,让十年下来批评他“靠排名收钱”的声音少了。其独立性也有客观因素。因为胡润排行榜的统计数字来源比较简单;很多富豪的公司都上市,数据透明,想做到不独立也很难。加上身价靠前的富豪本身都不愿意曝光,所以他的独立性更容易得到维持。

  造话题,子榜单创新。

  胡润除了推出主榜单外,还公布许多子榜单,分别在每年不同月份推出,形成全年的持久影响力和热点话题。

  继每年10月的《胡润百富榜》之后,“胡润百富”每年5月发布《胡润慈善榜》,此名单列出慈善捐赠中最慷慨的中国富豪。3月颁布的《胡润艺术榜》列出前50位于过去一年内作品公开拍卖销售额最高的在世中国艺术家。1月发布的《至尚优品》对中国顶级奢侈品品牌进行排名,而4月推出的《胡润财富报告》则公布中国千万富翁的区域分布人数。

  2009年的子榜单比往年更多,有《低碳富豪榜》《创业板富豪榜》等等。胡润嗅觉很灵敏,能够提前抓到即将出现的热点,并在形成社会舆论高潮的时期适时推出相关榜单。

团队构成与业务板块


  据合作者透露,胡润是个典型的英国人,思维模式是“钱赚到一点就去享受”,由于公司的个人色彩比较浓厚,所以团队的组织和管理比较松散。在很多行家看来,并没有最大限度开掘“胡润富豪榜”的价值,后期的商业活动运作得也不是很成功。

  胡润聘请了一个职业经理人打理团队事务。该经理人是胡润1995年在中国人民大学读中文时候的同学。胡润的身份是“胡润百富”董事长兼首席调研员,他平时主要参与一些商业活动,活动由职业经理人安排。

  公司有四五十个人,大体分成四个部分。

胡润研究院


  胡润是研究院的首席调研员,领导员工日常调研、收集数据以及拜访一些富豪及相关人士。他们的工作类似记者。

  胡润研究院收集候选人的所有公开信息并进行反复交叉核对,使用市场价值来评估企业家拥有的财富。信息来源主要有四个渠道:第一是所有重要的中外媒体报道;第二是股市公告,包括国内和香港主板、创业板、新加坡、纳斯达克、纽约、多伦多、伦敦和悉尼证券市场;第三是实地采访,团队走遍全国各地,采访企业家、记者和当地政府机关并参加相关研讨会;第四是十年来建立起来的遍布全国的有效信息网络和巨大的数据库。他们联系了榜上大多数人以及其他许多最终没能上榜的人。研究院不否认榜单会因某种原因而遗漏某些人的可能。而榜单所指的“中国企业家”,是那些出生在中国大陆并在这片土地上长大的人,不考虑他们现在的护照或国籍是哪里。

杂志编辑部门


  “胡润百富”旗下拥有杂志《胡润百富》月刊、《名校指南》《马球与马术》。杂志利润来源依靠广告收入和置换活动。《胡润百富》杂志目标读者为中国富有的精英人士,是直投杂志,直接邮寄富豪,或分发机场等场所。杂志上的文章不直接收钱,内容是大众财经媒体套路。该杂志追求的是成为国内追踪记录中国财富人士消费习惯和趋势的权威。

市场部


  负责洽谈冠名、赞助以及“专门为中国企业家和高收入人士进行商务活动策划”的部门。

  品牌必须靠论坛、活动等载体来维护运营和制造影响。富人不是悬在半空中的,应该还与大众勾连起来,所以胡润去年开始做百富论坛。现在胡润更多把精力放在与富人活动的对接上。其活动多集中在酒会、晚宴、拍卖等等,资金的收入主要依靠赞助。

  “胡润百富”公司的收入,主要依靠活动和杂志带来利益,而富豪主榜只是每年十月公布,亮相一次,卖冠名如“皇家礼炮”“观澜湖”“清水湾”等等。

  十年来,他利用胡润榜的知名度和影响力,透过冠名赞助,出版讲座,举办各种商业活动,每年利润过千万元。

上、中、下游三方面教训:竞争门槛、媒体沟通、活动专业性


  目前,胡润百富榜的品牌做大做强,遇到很大阻力,不是在富豪不愿意上榜这个层面,而是在品牌产业链的上、中、下游都遭遇难题。三个层面都受到挤压,胡润正在努力扩展自己的生存空间。

  上游层面,竞争门槛降低。

  胡润百富榜现在遇到其他类似榜单的狙击,他们更了解中国国情、民情,很快立足并蚕食胡润的品牌领域。

  在不同的受众领域,一些财经媒体根据自身优势,推出一些体现各自专业特色的榜单,榜单的竞争门槛不断降低。

  《新财富》杂志,现在每年公布一个“新财富500富人榜”,由于杂志在财经领域以对投资领域的专业分析而闻名,拥有一批高收入的精英读者,所以它的排行榜分流了“胡润百富”的品牌影响。

  “21世纪报系”旗下的《理财周报》,针对新兴理财人群,也推出自己的排行榜。

  2008年下半年,郭广昌的复星集团收购了《福布斯(中文版)》,交给《21世纪经济报道》来做,“福布斯中国富豪榜”编辑部就设在《21世纪经济报道》。从品牌竞争的角度给了胡润较大压力。毕竟,他从这个排行榜起家,如今这个排行榜由一个触角庞大的专业财经团队作为支撑卷土重来。

  而2009年胡润曾经花了大量精力,弄了每个城市有多少个亿万富豪的排行榜,准备在春夏之交推出,由于种种社会和政治考量,被提前叫暂停,其品牌影响度受到一定冲击。坊间评论他的排行榜“理性、建设性”的考虑不够。

  中游层面,与媒体的深度合作不行,品牌传播的精准性和美誉度不够。

  胡润奉行个人的品牌传播策略。平时的传播行为是:有什么活动,无论是合作还是独立团队操作,事情一公布,马上整理成简报,通过电子邮件发给媒体相关记者。其公司收集了中国大小媒体的联系方式,有专门的媒体合作部经理,从信息发布角度来说比较主动。但他并不是很了解中国媒体生态,往往在深度沟通方面并不擅长。坊间评论,他往往只是将信息发布,而具体怎么打动记者写稿,既缺乏实际手段也缺乏日常沟通交往。记者收到信息后很少发大稿、深度稿。

  坊间称,胡润缺少与中国媒体的深层次沟通,主流媒体包括财经媒体从来没有大篇幅报道过胡润百富榜。原因有二:一是认为他的品牌活动运作得不好,产品太单一,话题的层次不丰富。二是他自身也不重视媒体合作这块。

  胡润百富榜的传播主要靠网络传播以及都市报的“消息”新闻。

  富豪榜这种带有噱头的东西,在网络上传播比较快。但媒体专家认为,网络上的受众对品牌价值的贡献度有多高,值得商榷。那些传播的主体不一定就是目标主流人群。于是出现这种情形,胡润能看见自己的东西在四处传播,但目标群体的交叉度有多高,广告商对此不确定。但表面繁荣反而容易对胡润造成错觉,认为不必要投入太多成本去维护媒体关系。

  加之网络传播对富豪自身的美誉度构成负面影响,胡润对此没有进行刻意引导,也是致使排行榜呈现“雷声大、雨点小”的态势,与广泛的传播度不协调。

  下游层面,虽然榜单逐渐丰富,但品牌带来的商业活动不多,与受众的互动不多。

  其他强势的财经媒体的榜单运作,后来居上,后期的商业运作比较成功。胡润的“利润蛋糕”被蚕食。以《新财富》的榜单落地后的商业操作为例,它与投行、分析师、读者不同群体的互动很好,中国的杂志更了解中国读者,因此活动的重量级别、种类花样以及利润点分布都较为可观。这样胡润被动地造成“悬在半空中”的局面,较为典型的例子是,2009年10月底“胡润百富”弄了个“十周年庆典”的活动,从形式到内容以及与会嘉宾的档次,做得差强人意。这一方面与富人不愿意出头露面的习惯有关,但也与他的榜单及活动没有太突出“理性、建设性”有关。

  现在百富榜上的富豪,排名比较靠前的与之保持若即若离的关系,也有小部分对他比较推崇。他们多数为了上榜是有所求,譬如对自身的企业宣传,等等,这个群体多集中在上海。

  目前,认识到这种尴尬局面,胡润谋求转型,更多是以“最了解富豪的生活方式与消费习惯的人”这样的定位出现,锁定一个更小范围的定位,以此来做深做透,专注于这个方面的活动,期望在奢侈品等客户端重新开创局面。(来源:《中国记者》杂志  作者:万智炯)


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号