网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1738 次 历史版本 2个 创建者:kaoyadian25 (2013/11/29 18:57:16)  最新编辑:kaoyadian25 (2017/12/19 9:47:21)
郅鹰
目录[ 隐藏 ]
郅鹰,字子天:成刚小说《再扶汉室》人物系列。
郅鹰,字子天:成刚小说《再扶汉室》人物系列。

人物简介

郅鹰,字子天,成刚小说《再扶汉室》中不可或缺的人物。人物最初出现在第三章 元夜射君。郅鹰在神都上元节遇上恶霸黄柄,不由分说一刀杀死,被烈公景仁成誉为“单刀校尉”,郅鹰的威名在随后“元夜射君”神都大搜查中避开了神都官军。郅鹰后来为了躲避极王追杀,而赶到睢阳投奔烈公义军。后来就一直在烈军担任要职,其地位大概是在烈公、仁符、田成方之后,在简至光被李封误杀、耏门班等人自立齐国之后,烈王本来就打算要让郅鹰担任大将,东征齐国,由于邯郸由上表拥戴烈王即皇帝位,才罢休。
郅鹰,字子天,神都廷尉,被誉为“单刀校尉”。小说《再扶汉室》中重要人物之一。郅鹰出场不多,最主要是在第三章元夜射君表现惊人。

原文节选

元夜神都,画桥粉楼,灯火连番,络绎不绝。阵阵胡姬出游,如月中来客,乐无极矣。宫阙沉沉市井田田。烈公等人游至灯海,鲸吞九龙、荷吐六蕊。忽然大乱,五人闪在一旁。见一粗壮汉子狠打一艺人。观者皆战。伯瑞问一老汉曰:"此大汉因何如此猖狂!"老汉叹曰:"此人名唤黄权,乃神都一虎。"正言间,有人惊呼:"郅子天至!"众视之,此人钢须虎目,健步而来。老汉曰:"此乃廷尉郅鹰,字子天,清廉近酷,猾徙皆惧,且看!"
黄权见郅鹰,知曰:"刑名老儿,公务颇冗否?"鹰大怒,叱差役上前。权叫曰:"吾父乃京兆尹,汝敢拿我?"鹰绰刀曰:"害民贼,吾今依朝廷律法格杀汝!"言迄,举刀砍去,权惊,欲避不及,被挥为二段。鹰拭刀曰:"此事某自当之!"烈公不禁叫曰:"好个单刀校尉!可为天下刑名之表率!"鹰视之,曰:"公何人?"烈公曰:"某彭城景伯瑞。"鹰曰:"莫非烈公,当会一醉!"伯瑞曰:"愿与公游!"

相关人物

烈公,即景仁成,字伯瑞,局阳亭亭长;
田成方,字仲正,绰号“小朱虚”,彭城人;
厉偃,吴郡大贾;
极王基太至,神都射君的对象;
黄权,是郅鹰赢得“单刀校尉”所诛杀的神都恶霸。

文学剖析

郅鹰杀黄权,是个非常另类的行为,这本来是典型的“知法犯法”,并不符合人物的身份。郅鹰是神都廷尉,是执法者,但是这种“知法犯法”却读起来非常的解气,这是因为在为统治阶级的法律中,郅鹰扮演了一个破坏旧的统治秩序的英雄,这也是他赢得“单刀校尉”的主要原因。

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 文学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    扩展阅读[我来完善]

  • 1.成刚小说《再扶汉室》第三章 元夜射君

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号