网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3140 次 历史版本 0个 创建者:huaguzi花鼓子 (2013/10/13 23:34:57)  最新编辑:huaguzi花鼓子 (2013/10/13 23:34:57)
凤阳
目录[ 隐藏 ]
     凤阳是古钟离国都、古钟离郡治、古濠州州治、古凤阳府治,凤阳曾为徐州北徐州楚州西楚州治所;明朝第一座都城;明朝开国皇帝朱元璋的故乡;小岗村是中国农村改革的发源地;凤阳三花(花鼓、花鼓灯、花鼓戏)闻名全国乃至全世界;凤阳石英石矿藏全国第二、华东第一;八仙之一的蓝采和在凤阳得道升仙;战国时期著名思想家庄子在这里度过了自己的大半生,著名的庄周梦蝶、濠梁观鱼便是发生在凤阳;凤阳也是全国较有名的历史文化名城。凤阳有中国花鼓之乡、中国帝王之乡、中国改革之乡、中国曲艺之乡、中国石英之乡、中国民间艺术之乡等美誉。
    凤阳县位于安徽省东北部。凤阳处于淮河中下游南岸,北纬32°37′-33°03′、东经117°19′-117°57′。北濒淮河与五河县相望,东、南部与、明光市,定远县毗连,西部和北部与淮南市、怀远县、蚌埠市、五河县接壤。
地形南高北低,南部为山区,中部为倾降平缓的岗丘,北部为沿淮冲积平原。海拔一般为15-17米。境内最大湖泊是花园湖,正常水位下湖面约30平方千米。最高山峰为狼窝山,海拔340.3米。淮河流经县境北部52.5千米,其它主要河流有小溪河、板桥河濠河、天河、窑河,均由南向北注入淮河。气候属北亚热带江北区亚湿润季风气候,年平均气温14.9℃,年降雨量904.4毫米,年蒸发量1609.7毫米。有石灰石石英石、大理石、蛭石、石棉等矿种。
     1949年10月,凤阳县政区划分为1个市、9个区、58个乡镇。其后,几经撤区并乡、复区分乡,2007年乡镇行政区划调整,2008年合并行政村,至2010年,全县划分为1个乡、14个镇、3个省级工业园区:府城镇临淮关镇武店镇刘府镇西泉镇大庙镇殷涧镇总铺镇红心镇板桥镇大溪河镇小溪河镇官塘镇枣巷镇黄湾乡、凤阳县工业园区、凤阳硅工业园区和凤宁现代产业园,其中府城镇、临淮关镇为标准建制镇,凤阳县工业园区设在府城镇门台地区,凤阳硅工业园区设在板桥镇境内(南洛高速公路出口处),凤宁现代产业园与县硅工业园相连。全县共有198个行政村,26个社区。2009年底,全县人口为74.9万。

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 地理学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号