网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1840 次 历史版本 0个 创建者:xiaolucky (2013/9/29 14:52:53)  最新编辑:xiaolucky (2013/9/29 14:52:53)
桑黑瘿蚊
目录[ 隐藏 ]
桑黑瘿蚊,学名Dip10sis morivorella Naito ,属双翅目,瘿蚊科。别名桑黑瘿蚊。分布河北浙江山东安徽等省。近年辽宁江苏也有发现。 
 
 

为害特点

幼虫在桑叶的叶脉处取食,致桑叶产生白色隆起的虫瘦,影响桑叶的产量和质量,严重的桑园虫瘿叶率高达90%以上。
 

形态特征

 成虫体长2—2.5mm,雄蚊略小。雌成虫红色,雄成虫深红黑色。头小,略呈梨形。复眼肾形,大而黑,占头部一多半。触角灰褐色,呈链珠状,各节触角密生短小黑刚毛。前翅无色透明,翅面上遍生弯曲的毛。足灰褐色,极长,跗节被密毛和鳞片,爪一长一短。卵长0.4mm,细长椭圆形,桔红色,表面光亮。末龄幼虫椭圆形,略扁,体长4mm,无足。寄生在叶背虫瘿内的幼虫桔红色,后色变浅,2龄时浅黄
色,3龄时桔红色。幼虫为害不久,幼虫四周的桑叶变厚形成虫瘿包裹着幼虫。虫瘿浅绿色,长形。蛹长2.5mm,初为橙红色,后变深至黑红色。茧近长椭圆形,白色。

生活习性

年生代数不详,世代重叠。6—8月间发生2—3代,10月底仍可见到虫瘿。成虫寿命1天,卵期2—3天,幼虫期12天,蛹期12天左右,完成1个世代约需27天左右。

防治方法

(1)及时摘除虫瘿叶,集中烧毁。
(2)必要时喷洒50%杀螟松乳油1000倍液、48%毒死蜱乳油1300倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号