网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2287 次 历史版本 0个 创建者:小乐 (2013/9/23 16:39:51)  最新编辑:小乐 (2013/9/23 16:39:51)
贝塔鞋类博物馆
英文:The Beta Shoe Museum
同义词条:巴塔鞋类博物馆
目录[ 隐藏 ]
贝塔鞋类博物馆
贝塔鞋类博物馆

  贝塔鞋类博物馆(英语:The Beta Shoe Museum)又译作巴塔鞋类博物馆,位于加拿大多伦多市中心布卢尔西街327号( Bloor Street West),创建于1995年5月6日,主体建筑面积为39,000平方英尺,由建筑师 Moriyama and Teshima Architects设计建造而成。该博物馆的收藏了来自世界各地的12000多件藏品,横跨4500年的历史,囊括了现代艺术家的创作,也珍藏了多个国家的鞋履,以数百双不同时期不同种类的鞋子向游客介绍鞋子在人类文化和社会生活中重要作用。




创建历史

  贝塔鞋类博物馆的创始人是桑嘉·贝塔女士,她嫁给了以经营制鞋业为主的贝塔家族的后代后,便对鞋子产生了浓厚的兴趣。她认为,鞋子是一个人的品位和个性的体现,从整个历史看来,鞋子是技术发展的体现,更是记录了一个社会的价值观的改变和发展。从上个世纪四十年代起,贝塔女士就频繁的商务旅行中收集了众多独特的鞋子。1979年,贝塔女士已经收集了数量可观的鞋子,贝塔家族成了贝塔鞋类博物馆基金会,以更好地收集和研究鞋发展的变化,同时设法经营一家鞋类博物馆。在这样的契机下,贝塔鞋类博物馆于1995年5月6日开业。博物馆通过举办多种多样的活动和展览,让游客们探寻隐藏在每一双来自不同国度和不同文化背景下鞋子背后的故事。设计栩栩如生的Hintha鸟头鞋、富有民族风情的非洲鞋类、精致华贵的古典红天绒女鞋……每一双鞋都是一件件生动的艺术品。

展区设置

博物馆创建人贝塔女士(左)
博物馆创建人贝塔女士(左)
  贝塔鞋类博物馆的展览分设四个展区,从中国的三寸金莲、埃及古老的绑腿人字拖鞋到颇为时尚的木屐及现代华丽的高跟鞋,这些展品涵盖了4500年的鞋履历史以及20世纪一些著名的鞋履。博物馆另外还划分了部分区域用来展出最新的鞋履设计,并定期举办鞋履设计大赛,所以在这个博物馆中你总能看到经典和最新鲜的展品。

  在博物馆中参观时,你会发现很多鞋子似曾相识,甚至如今每一季新出的鞋子都可能在这里找到他们的“前辈”,所谓“潮流瞬息万变,只有风格永存”恐怕就是这个道理,也许设计师也会在家里偷偷翻看历史资料以期得到新的灵感。

  贝塔博物馆主建筑物包含地面三层,地下一层。展厅分布在四层中的不同位置上,展品的面积占整个博物馆面积的百分之六十以上。展品按几个不同的主题分布,比如,国籍、种族、宗教、功能、名人以及镇馆之宝等等。另外,经常还有些与鞋类有关的相关特殊展出,比如有关芭蕾和北美地区土族鞋类的特展。

地下一层

  地下一层是一个固定的展览,主题是鞋子的历史。在该馆地下一层的鞋子历史展厅,诉说着人类和鞋子亲密接触的故事,一双双形状色泽迥异的鞋子目睹了在地球上不同位置的各个王朝的兴衰。据悉,该馆现存最古老的鞋子来自于古埃及地区,是从底比斯王国大型墓葬中挖掘出来的,距今已经三四千年,由棕榄树叶子和草制成。该馆珍藏的数千年前的古鞋大多数是来自于古埃及和中东地区,因为这些地方气候比较干燥,物品不易腐化,所以也适合保存鞋子。在这里展出的大部分鞋子是各种古老文明留下来的,很多鞋子的功能并非只是用来穿,有时候则是宗教、王权的象征。

  比如有双外部用五颜六色的彩珠编的靴子,最顶上是一张人面,中间有两只小鸟在张望。这种靴子是非洲约鲁巴首领穿的,这些精心编织并非仅仅是为了装饰,而是约鲁巴首领权力的象征。

第一层

  一层进门处是商务中心,它具有售票、提供展览资料、销售纪念品的功能。
贝塔鞋类博物馆标志
贝塔鞋类博物馆标志

第二层

  二楼和三楼则分别展有洛可可时代鞋子以及珍藏展等。因为鞋子太多,该馆会不定期改变展览主题,让游客们探寻隐藏在每一双来自不同国度和不同文化背景下鞋子背后的故事。

  与古老文明色彩单一、大部分灰白黯淡色泽的鞋子形成鲜明对比,二楼展出的“迷人的洛可可女性主义和鞋子”可谓是“鞋中龙凤”,看到那一双双精致奢华、色泽鲜艳的鞋子,仿佛可以看到在装饰富丽堂皇的法国凡尔赛宫,贵妇们穿着它们迈着优雅的舞步,跳过一场又一场华丽的探戈。

  洛可可风格的鞋子用料和装饰一般都用蕾丝,使用大量滚边、金箔等。到了十八世纪末,连高级金属、珠宝或人造钻石也都用来为鞋子增添光彩。

  这些鞋以高跟为主。颇具讽刺意义的是,法国大革命后,一些王公贵族掉了脑袋,鞋子就从华丽转向简单朴实,从鞋面上说,那些精致的蕾丝珠宝装饰以及绒面都不见了,取而代之的是简单朴实的布鞋,原来吓人的高跟也变成了彻底的平底。

第三层

  三楼展出的鞋子则形状各异、千奇百怪,是近几百年来的精品。最不可思议的一双鞋子要属来自十六世纪意大利的鞋子,这是一双高帮鞋,整个鞋子的形状像一把勺子,鞋底和鞋尖连在一起构成了“勺子”的盛水部分,而脚跟所在地则是薄薄的一片。实际上穿上这双鞋子的人自己根本不能走路,需要两个佣人搀扶着。这在当时来说是一种富贵的标志,因为只有有钱有地位的人才能雇得起佣人。所以对于鞋子的主人来说,穿这双鞋,纯粹是为了炫耀家世。

珍藏展品

贝塔鞋类博物馆展品
贝塔鞋类博物馆展品
  馆中收藏的最古老的鞋子是从4000年前的埃及墓中挖掘出来的鞋子,而现代的藏品中最有名的当属“猫王”(埃尔维斯·普雷斯利)穿过的鞋子。

  馆里还珍藏了不少名人的鞋子,如维多利亚女王的象牙睡鞋、丘吉尔的皮靴、伊丽莎白·泰勒的银色拖鞋等。有趣的是,话剧《倾城之恋》在多伦多演出期间,梁家辉在剧中穿过的一双皮鞋被博物馆相中,永久收藏于博物馆展出,这也是华人明星的鞋子首次被该博物馆收藏。

  此外,博物馆还有各种材质的鞋,有兽皮、瓷土、木材、花草、金属、丝绸等,形状更是匪夷所思。鞋子的来源从深山猎户到皇亲贵族,从中国的三寸金莲到撒哈拉沙漠的烫沙凉鞋,从阿拉斯加水獭皮靴到国王登基的珠宝礼鞋,从14世纪的埃及芦苇鞋到世界滑冰冠军的冰鞋。

  其制鞋工具也从数千年前的古埃及古物到时下的现代工具。

建筑设计

  贝塔鞋类博物馆本身也是一座建筑艺术的精品。建筑的设计意图之一是将街角变为进入多伦多大学的一个门户。建筑物的高度使其能够与周边环境和谐统一,但宽阔的楔形铜制檐板及后退的斜向墙体又使其在周围的高层建筑中显得独树一帜。邻街的两面墙体,向内与街道呈83.2°,使得人行道更加宽阔且为公众集会和展览活动提供便利。

旅游信息

  地址:多伦多市中心布卢尔西街327号(Bloor Street West),布卢尔大街与圣乔治大街(St. George Streets)西南角。

  票价:成人6加元,小孩五至十四岁2加元,五岁以下免费,老年人及学生4加元,而一家人是12加元。每个月的第一个星期二,免费。

  开馆时间:只有星期一不开放,其余时间都开放。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 小乐
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号