网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3175 次 历史版本 1个 创建者:德弘天下 (2010/5/18 14:34:40)  最新编辑:德弘天下 (2010/5/18 14:36:11)
第一百回 张清琼英双建功 陈观宋江同奏捷(120回本)
目录[ 隐藏 ]
  上一回: 第九十九回 花和尚解脱缘缠井 混江龙水灌太原城(120回本)
  下一回: 第一百零一回 谋坟地阴险产逆 蹈春阳妖艳生奸(120回本)


  话说太原县城池,被“混江龙”李俊,乘大雨后水势暴涨,同二张、三阮统领水军,约定时刻,分头決引智伯渠及晉水,灌浸太原城池。顷刻间,水势洶涌。但见骤然飞急水,忽地起洪波。军卒乘木筏冲来,将士驾天潢飞至。神号鬼哭,昏昏日色无光;岳撼山崩,浩浩波声若怒。城垣尽倒,窝铺皆休。旗帜随波不见,青红交杂兵戈。汨浪难排,霜雪争叉。僵尸如鱼鳖沉浮,热血与波涛并沸。须臾树木连根起,顷刻榱题贴水飞。

  当时城中鼎沸,军民将士,见水突至,都是水淥淥的爬墙上屋,攀木抱梁,老弱肥胖的,只好上台上卓。转眼间,连卓凳也浮起来,房屋倾圮,都做了水中鱼鳖。城外李俊、二张、三阮乘著飞江、天浮,逼近城来,恰与城垣高下相等。军士攀缘上城,各执利刃,砍杀守城士卒。又有军士乘木筏冲来,城垣被冲,无不倾倒。张雄正在城楼上叫苦不迭,被张橫、张顺从飞江上城,手执朴刀,喊一声,抢上楼来,一连砍翻了十馀个军卒,众人乱撺逃生。张雄躲避不迭,被张橫一朴刀砍翻,张顺赶上前,肐察的一刀,剁下头来。比及水势四散退去,城內军民,沉溺的,压杀的,已是无数。梁柱门扇、窗櫺什物、尸骸顺流壅塞南城。城中只有避暑宮乃是北齐神武帝所建,基址高固,当下附近军民,一齐抢上去,挨挤践踏,死的也有二千馀人。连那高阜及城垣上,一总所存军民,仅千馀人。城外百姓,卻得卢先锋密喚里保,传谕居民,预先摆布,锣声一响,即时都上高阜。況城外四散空阔,水势去的快,因此城外百姓,不致湮沒。

  当下“混江龙”李俊领水军,据了西门;“船火儿”张橫,同“浪里白跳”张顺,夺了北门;“立地太岁”阮小二、“短命二郎”阮小五占了东门;“活阎罗”阮小七夺了南门。四门俱竖起宋军旗号。至晚水退,现出平地,李俊等大开城门,请卢先锋等军马入城。城中雞犬不闻,尸骸山积。虽是张雄等恶贯满盈,李俊这条计策,也忒惨毒了。那千馀人,四散的跪在泥水地上,插烛也似磕头乞命。卢俊义查点这夥人中,只有十数个军卒,其馀都是百姓。项忠、徐岳爬在帅府后傍屋的大桧树上,见水退,溜将下来,被南军获住,解到卢先锋处。卢俊义教斩首示众。给发本县府库中银两,赈济城內外被水百姓;差人往宋先锋处报捷。一面令军士埋葬尸骸,修筑城垣房居,召民居住。

  不说卢俊义在太原县抚绥料理,再说太原未破时,田虎统领十万大军,因雨在铜鞮山南屯扎,探马报来,邬国舅病亡,郡主、郡马即退军到襄垣,殡殓国舅。田虎大惊,差人在襄垣城中传旨,著琼英在城中镇守,著全羽前来听用,并问为何差往襄垣人役都不来回奏。

  次日雨霁,平明时分,流星探马飞报将来,说宋江差孙安、马灵,领兵前来拒敌。田虎听报,大怒道:“孙安、马灵,都受我高官厚祿,今日反叛,情理难容。待寡人亲自去问他。卿等努力,如有擒得二人者,千金赏,万戶侯。”当下田虎亲自驱兵向前,与宋兵相对。北军观看宋军旗号,原来是“病尉迟”孙立、“铁笛仙”马麟。北阵前金瓜密布,铁斧齐排,剑戟成行,旗幡作队。那九曲飞龙赭黃伞下,玉辔金鞍、银騣白马上,坐著那个草头大王田虎,出到阵前,亲自监战。南阵后,宋江统领吳用、孙新、顾大嫂、王英、扈三娘、孙立、朱仝、燕顺兵马又到。宋江也亲自督战。

  田虎闻说是宋江,方欲遣将出阵,擒捉宋江,只听得飞马报道:“关胜等连破榆社、大谷两个城池。西路卢俊义军马又打破平遙、介休两县,被他引水灌了太原城池,城中兵将,不留一个。右丞相卞祥扎寨绵山,与花荣等相持,被卢俊义从太原领兵,后面杀来。卞丞相当不得两面夹攻,大败亏输,卞祥被卢俊义活捉过阵去。卢俊义同关胜合兵一处,将沁源县围得铁桶相似。”田虎听罢,大惊无措,忙传令旨,便教收军,退保威胜城內。

  当下李天锡等押住阵腳,薛时、林昕、胡英、唐昌保护田虎先行。只听的铜鞮山北,炮声振响,被宋江密教鲁智深、刘唐、鲍旭、项充、李袞统领精勇步兵,抄出铜鞮山北,分两路杀奔前来。田虎急驱御林军马来战,忽被马灵、孙安领兵马从东剷斜里杀来。马灵腳踏风火二轮,将金砖望北军乱打;孙安挥双剑砍杀。二将领兵,突入北阵,如入无人之境,把北军冲做两截。北军虽有十万之众,被吳用筹画这三路兵马,橫冲直撞,纵橫乱杀,北军大败,杀得星落云散,七断八续。当下伪尚书李天锡等保护田虎,望东冲杀逃奔,卻被鲁智深等领著标鎗、团牌、飞刀手,冲开血路,杀奔前来;又把李天锡、郑之瑞、薛时、林昕等军马,冲散奔西。田虎手下,虽是御林军马,挑选那最精勇的,他们自来与官军斗敌,从未曾见有恁般凶猛的,今日如何抵当得住!

  当下田虎左右,只有都督胡英、唐昌、总管叶清及金吾较尉等将,领著五千败残军马,拥护奔逃。正在危急,忽的又有一彪军马,从东突至。田虎见了,仰天大叹道:“天丧我也!”北军看那彪军马中,当先一个俊庞年少将军,头戴青巾绩,身穿绿战袍,手执梨花鎗,坐匹高头雪白卷毛马,旗号上写的分明,乃是“中兴平南先锋郡马全羽”。那时叶清紧随田虎,看了旗号,奏知田虎。田虎传旨,快教郡马救驾。那全郡马近前,下马跪奏道:“臣启大王:甲冑在身,不能俯伏,臣该万死。”田虎道:“赦卿无罪。”全郡马又奏道:“事在危急,奉请大王到襄垣城中,权避敌锋。待臣同郡主杀退宋兵,再请大王到威胜大內,计议良策,恢复基业。”

  田虎大喜。传下令旨,即望襄垣进发。全郡马在后面,抵当追赶的兵将。田虎等众,已到襄垣城下,背后喊杀连天,追赶将来。襄垣城上守城将士看见,连忙开城门,放吊桥。胡英引兵在前,军士听见后面赶来,一拥抢进城去,也顾不得甚麼大王。胡英刚进得城门,猛听得一声梆子响,两边伏兵齐发,将胡英及三千馀人,都赶入陷坑中去,被军士把长鎗乱搠,可怜三千馀人,不留半个。城中大叫:“田虎要活的!”田虎见城中变起,方知是计,急勒马望北奔走。张清、叶清拍马赶来,田虎那匹好马行得快,张清、叶清领军士追赶不上,已离了一箭之地,只见田虎马前,忽地起陈旋风,风中现出一个女子,大叫道:“奸贼田虎,我仇家夫妇,都被汝害了,今日走到那里去?”就女子身旁,又起一阵阴风,望田虎劈面滾来,那女子寂然不见。田虎坐下马,忽然惊跃嘶鸣,田虎落马堕地,被张清、叶清赶上,跳下马来,同军士一拥上前擒住。唐昌领众挺鎗骤马来救。张清见唐昌抢来,疾忙上马,拈一石子飞来,正中唐昌面门,撞下马去。张清大叫道:“我不是甚麼全羽,乃是天朝宋先锋部下“沒羽箭”张清。”那时李逵、武松领五百步兵,从城內抢出来,二人大吼一声,把那殿帅将军、金吾较尉等二千馀人,杀的星落云散。张清刺杀了唐昌,缚了田虎,簇拥入城,闭了城门,待宋先锋杀退北兵,方可解去。鲁智深追赶到来,见田虎已捉入城去。鲁智深等复向西杀到铜鞮山侧。

  此时已是酉牌时分。宋江等三路军马与北兵鏖战一日,杀死军士二万馀人。北军无主,四面八方,乱撺逃生。范美人及姬妾等项,都被乱兵所杀。李天锡、郑之瑞、薛时、林昕,领三万馀人,上铜鞮山据住。宋江领兵四面围困。鲁智深来报,田虎已被张清擒捉。宋江以手加额,忙传将令,差军星夜疾驰到襄垣,教武松等坚闭城门,看守田虎。教张清领兵速到威胜,策应琼英等。

  原来琼英已奉吳军师密计,同解珍、解宝、乐和、段景住、王定六、郁保四、蔡福、蔡庆带领五千军马,尽著北军旗号,伏于武乡县城外石盘山侧。琼英等探知田虎与我兵廝杀,琼英领众人星夜疾驰到威胜城下。是日天晚,已是暮霞敛彩,新月垂鉤,琼英在城下莺声娇啭叫道:“我乃郡主,保护大王到此,快开城门!”当下守城军卒,飞报王宮內里。田豹、田彪闻报,上马疾驰到南城,忙上城楼观看,果见赭黃伞下,那匹雕鞍银騣白马上,坐著大王,马前一个女将,旗上大书“郡主琼英”,后面有尚书都督等官,远远跟随。只见琼英高声叫道:“胡都督等与宋兵战败,我特保护大王到此。教官员速出城接驾!”田豹等见是田虎,即令开了城门,出城迎接。二人才到马前,只听马上的大王大喝道:“武士与寡人拿下二贼。”军士一拥上前,将二人擒住。田豹、田彪大叫:“我二人无罪!”急要掙扎时,已被军士将绳索绑缚了。原来这个田虎,乃是吳用教孙安拣择南军中与田虎一般面貌的一个军卒,依著田虎妆束;后面尚书都督,卻是解珍、解宝等数人假扮的。当下众人各掣出兵器,王定六、郁保四、蔡福、蔡庆领五百馀人,将田豹、田彪连夜解往襄垣去了。城上见捉了田豹、田彪,又见将二人押解向南,情知有诈,急出城来抢时,卻被琼英要杀田定,不顾性命,同解珍、解宝一拥抢入城来。守门将士上前来斗敌,被琼英飞石子打去,一连伤了六七个人。解珍、解宝帮助琼英廝杀,城外乐和、段景住急教军士卸下北军打扮,个个是南军号衣,一齐抢入城来,夺了南门。乐和、段景住挺朴刀,领军上城,杀散军士,竖起宋军旗号。城中一时鼎沸起来,尚有许多伪文武官员,及王亲国戚等众,急引兵来廝杀。琼英这四千馀人,深入巢穴,如何抵敌?卻得张清领八千馀人到来,驱兵入城,见琼英、解珍、解宝与北兵正在鏖战,张清上前飞石,连打四员北将,杀退北军。张清对琼英道:“不该深入重地,又且众寡不敌。”琼英道:“欲报父仇,虽粉骨碎身,亦所不辞!”张清道:“田虎已被我擒捉在襄垣了。”琼英方才喜欢。

  正欲引兵出城,也是天厌贼众之恶,又得卢俊义打破沁源城池,统领大兵到来,见了南门旗号,急驱兵马入城,与张清合兵一处,赶杀北军。秦明、杨志、杜迁、宋万,领兵夺了东门;欧鹏、邓飞、雷橫、杨林夺了西门;黃信、陈达、杨春、周通,领兵夺了北门;杨雄、石秀、焦挺、穆春、郑天寿、邹渊、邹润,领步兵,大刀阔斧,从王宮前面砍杀入去:龚旺、丁得孙、李立、石勇、陶宗旺,领步兵,从后宰门砍杀入去。杀死王宮內院嫔妃、姬妾、內侍人等无算。田定闻变,自刎身死。张清、琼英、张青、孙二娘、唐斌、文仲容、崔埜、耿恭、曹正、薛永、李忠、朱富、时迁、白胜,分头去杀伪尚书、伪殿帅、伪枢密以下等众,及伪封的王亲国戚等贼徒,正是:金阶殿下人头滾,玉砌朝门热血喷。莫道不分玉与石,为庆为殃心自扪。

  当下宋兵在威胜城中,杀的尸橫市井,血满沟渠。卢俊义传令,不得杀害百姓。连忙差人先往宋先锋处报捷。当夜宋兵直闹至五更方息,军将降者甚多。

  天明,卢俊义计点将佐,除“神机军师”朱武在沁源城中镇守外,其馀将佐,都无伤损。只有降将耿恭,被人马践踏身死。众将都来献功。焦挺将田定死尸驼来,琼英咬牙切齿,拔佩刀割了首级,把他尸骸支解。此时邬梨老婆倪氏已死,琼英寻了叶清妻子安氏,辞别卢俊义,同张清到襄垣,将田虎等押解到宋先锋处。卢俊义正在料理军务,忽有探马报来,说北将房学度将索超、汤隆围困在榆社县。卢俊义即教关胜、秦明、雷橫、陈达、杨春、杨林、周通,领兵去解救索超等。

  次日,宋江已破李天锡等于铜鞮山。一面差人申报陈安抚说:“贼巢已破,贼首已擒,请安抚到威胜城中料理。”宋江统领大兵,已到威胜城外,卢俊义等迎接入城。宋江出榜,安抚百姓。卢俊义将卞祥解来。宋江见卞祥状貌魁伟,亲释其缚,以礼相待。卞祥见宋江如此意气,感激归降。

  次日,张清、琼英、叶清将田虎、田豹、田彪囚载陷车,解送到来。琼英同了张清,双双的拜见伯伯宋先锋。琼英拜谢王英等昔日冒犯之罪。宋江叫将田虎等监在一边,待大军班师,一同解送东京献俘。即教置酒,与张清、琼英庆贺。当日有威胜属县武乡守城将士方顺等,将军民戶口、冊籍、仓库钱粮,前来献纳。宋江赏劳毕,仍令方顺依旧镇守。宋江在威胜城一连过了两日,探马报到,说关胜等到榆社县,同索超、汤隆內外夹攻,杀了北将房学度。北军死者五千馀人,其馀军士都降。宋江大喜,对众将道:“都赖众兄弟之力,得成平寇之功。”即细细标写众将功劳,及张清、琼英擒贼首、捣贼巢的大功。

  又过了三四日,关胜兵马方到,又报陈安抚兵马也到了。宋江统领将佐,出郭迎接入城,参见已毕,陈安抚称赞道:“将军等五月之內,成不世之功。下官一闻擒捉贼首,先将表文差人马上驰往京师奏凯,朝廷必当重封官爵。”宋江再拜称谢。

  次日,琼英来稟,欲往太原石室山,寻觅母亲尸骸埋葬,宋江即命张清、叶清同去,不题。

  宋江稟过陈安抚,将田虎宮殿院宇,珠轩翠屋,尽行烧毀。又与陈安抚计议,发仓廩,赈济各处遭兵被火居民。修书申呈宿太尉,写表申奏朝廷,差戴宗即日起行。

  戴宗擎齎表文书札,赶上陈安抚差的齎奏官,一同入进东京,先到宿太尉府前,依先寻了杨虞候,将书呈递。宿太尉大喜。明日早朝,并陈安抚表文,一同上达天听。道君皇帝龙颜喜悅,敕宋江等料理候代,班师回京,封官受爵。戴宗得了这个消息,即日拜辞宿太尉,离了东京,明日未牌时分,便到威胜城中,报知陈安抚、宋先锋。

  陈瓘、宋江一面教把生擒到贼徒伪官等众,除留田虎、田豹、田彪,另行解赴东京,其馀从贼,都就威胜市曹斩首施行。所有未收去处,乃是晉宁所属蒲、解等州县。贼役赃官,得知田虎已被擒获,一半逃散,一半自行投首。陈安抚尽皆准首,复为良民。就行出榜去各处招抚,以安百姓。其馀随从贼徒,不伤人者,亦准其自首投降,复为乡民,给还产业田园。克复州县已了,各调守御官军,护境安民,不在话下。

  再说道君皇帝已降诏敕,差官领,到河北谕陈瓘等。次日,临幸武学。百官先集,蔡京于坐上谭兵,众皆拱听。內中卻有一官,仰著面孔,看视屋角,不去睬他。蔡京大怒,连忙查问那官员姓名。

  正是一人向隅,满坐不乐。只因蔡京查这个官员姓名,直教天罡地煞临轸翼,猛将雄兵定楚郢。毕竟蔡京查问那官员是谁,且听下回分解。


  上一回: 第九十九回 花和尚解脱缘缠井 混江龙水灌太原城(120回本)
  下一回: 第一百零一回 谋坟地阴险产逆 蹈春阳妖艳生奸(120回本)


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号