网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5174 次 历史版本 0个 创建者:haiyan (2013/8/29 16:14:46)  最新编辑:haiyan (2013/8/29 16:14:46)
非洲灰鹦鹉
拼音:Fēizhōu Huīyīngwǔ (Feizhou Huiyingwu)
  非洲灰鹦鹉(学名:Psittacus erithacus)属于大型鹦鹉(体长32-36厘米),是典型的攀禽,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果。尾巴短,头部圆,面部长毛,喜攀爬,不善飞翔。非洲灰鹦鹉是已知的几种可以和人类真正交谈的动物之一,这也使得它们成为知名度最高的宠物鸟之一。主食各类种子坚果水果、花蜜、浆果等。分布于非洲
非洲灰鹦
   非洲灰鹦鹉

  科学分类:
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 鸟纲 Aves
  目: 鹦形目 Psittaciformes
  科: 鹦鹉科 Psittacidae
  属: 非洲灰鹦鹉属 Psittacus
  种: 非洲灰鹦鹉 P.erithacus

物种简介


非洲灰鹦鹉
 非洲灰鹦鹉
  非洲灰鹦鹉(学名:Psittacus erithacus),体长32至36厘米,分为二个亚种,一种为灰鹦鹉(Psittacus erithacus erithacus),身上羽毛为银灰色,尾羽鲜红色,喙部为黑色;另外一个亚种为提姆那灰鹦鹉(Psittacus erithacus timneh),外表则比灰鹦鹉更小型,灰色部份较深,尾部黑色为其主要的特征,主要是分布于非洲中部及西部。食物为种子、坚果、水果、花蜜、浆果等。在人工环境中,则食物可以采用多样化的食物,从种子,到水果蔬果都可以。作为宠物饲养时,过度无聊或是笼子太小都有可能造成它啄自己的羽毛。但有些的喙羽症可能是由病毒所造成的。例如鹦鹉喙羽症PBFD及法兰西斯掉羽症APV,而灰鹦鹉具有极强的语言模仿能力,幼鸟甚至在羽毛长成以前就可以学会说话。在饲育下,可以和饲育者有良好的互动。

  每窝产卵3-4颗,孵化期28-30天,羽化期75-80天。在人工饲养下,平均寿命约为50年以上。

  非洲灰鹦鹉为公认最聪明的鸟类之一,目前大部份的文章指出约有二到七岁人类的智商、两岁小孩的情感。 其中灰鹦Alex在吉尼斯世界纪录上被记载为世界上智慧最高的鸟类。而Alex在2007年9月6日去世(Alex Pepperber,1976-2007)

  非洲灰鹦鹉与饲育者互动极佳,很会撒娇却也极会记仇,如果多天不见(3天以上)也会对饲育者耍脾气,样子十分可爱,教导不能太过溺爱,如有不良行为可用手指轻弹喙部并以严厉口气责骂即能改正。

外形特征

非洲灰鹦鹉
  非洲灰鹦鹉

  非洲灰鹦鹉体长33~41cm,体重480~560g,平均寿命约50 年。属于大型鹦鹉,尾巴短,头部圆,面部长毛,喜攀爬,不善飞翔。身体为深浅不一的灰色,脸部眼睛周围有一片狭长的白色裸皮;头部和颈部的灰色羽毛带有浅灰色滚边,腹部的灰色羽毛则带有深色滚边;主要飞行羽灰黑色;尾羽鲜红色;鸟喙黑色,虹膜黄色。幼鸟尾羽尖端带有黑色,虹膜为浅灰色,随着年纪渐长会变为黄色。尼日利亚地区的非洲灰鹦鹉体色一般较深。

  雌雄分辨方法:从外观雄性的头形较阔大,眼角两侧略尖成杏形,雌性相反头形较窄小,眼圈较圆。

地理分布


  主要分布在非洲中部及西部,西从几内亚比绍起,东到肯尼亚西部,分布国家包括安哥拉,科特迪瓦,布隆迪喀麦隆,中非共和国,刚果,刚果民主共和国,赤道几内亚,加蓬,加纳,肯尼亚,尼日利亚卢旺达,圣多美和普林西比,坦桑尼亚联合共和国。乌干达。引进贝宁和多哥。

  非洲灰鹦鹉通常栖息在低海拔地区及雨林。群居性,喜爱在近河流与湖泊边的树上或棕榈树上栖息,通常数只一起活动。

亚种介绍


  有2个亚种:

  非洲灰鹦鹉指名亚种(Psittacus erithacus erithacus):身上羽毛逞银灰色,尾羽鲜红色,喙部为黑色;

  非洲灰鹦鹉提姆那亚种(Psittacus erithacus timneh):外表跟指名亚种近乎相同,但体形却明显较小,身上的银色羽毛则较深色,尾羽逞红褐色,喙部为粉肉色,性格较活泼,相比没那么害羞,模仿人语能力跟指名亚种不相伯仲。

习性特征


  该物种说话能力强,天资聪颖,智商高,以擅长模仿人语闻名。觅食的时候通常一小群一起行动,喜食各类种子、坚果、水果、花蜜、浆果等,有时也会至农作物田园中觅食,造成农业损失,尤其是玉米田。非洲灰鹦鹉可以在长途跋涉中搜索果树,尤其在旱季会季节性迁移。栖息时聚集大群,非常嘈杂,在休息和在飞行中都会发出嘎嘎的鸣叫、口哨声和尖叫声,除了能够模仿人类的语言,也发现这种鹦鹉在野外可以模仿其他鸟类和哺乳动物的声音。

繁殖方式


  非洲灰鹦鹉繁殖期开始于3岁左右,繁殖季节因地而异,东非约在1至2月及6至7月的干燥季节。筑巢在离地面10-30米高的树洞内,通常一窝产2-3枚卵,偶尔4枚。孵化期28至30天,幼鸟刚孵出时只有14-16克重,5厘米长,约75-80天后羽毛长成,离巢期大约80天,圈养的非洲灰鹦鹉可以活到50岁。

饲养方法


非洲灰鹦鹉
   非洲灰鹦鹉
  饲养非洲灰鹦鹉要选用坚固的金属鸟笼,并有足够空间以供活动,同时亦要预备不同种类的玩具满足它们的好奇心并有助消磨时间,减低它们待在笼中的焦躁烦厌感,免得养成咬毛症。除了供给均衡营养的食物外,钙质的补充尤其重要,它们生性善妒,害羞,希望受重视,若长时间受冷落,无聊,感觉沮丧很容易导致拔毛症的心理病,所以应给予大量玩具及足够陪伴它们的时间。
 
  刚引入饲养的非洲灰鹦鹉成鸟通常十分紧张与不安,尤其是野生。通常表现的非常焦虑,适应新环境的时间较长,它们算是中大型鹦鹉中比较安静的种类,不常打扰它们就不太会吵杂,但是灰鹦也是中大型鹦鹉中较容易养成拔羽恶习的种类之一,无聊、焦虑、缺乏关爱、空间狭小、压力、营养不均衡等因素皆有可能导致拔羽症,饲主宜多加注意和照顾,手养的幼鸟非常可爱迷人,它们过人的模仿能力使得主人在饲养的过程中特别有趣,许多幼鸟在主人用心教导之下就学会说话,是很理想的宠物鸟,须提供多样性的食物,各种蔬菜、水果、种子、坚果、谷物需均衡提供,尤其是钙质的摄取尤为重要,日常生活中可以添加维他命补充剂。

物种保护

种群现状

  该物种已被认为种群整体数量下降,物种生存处于脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),主要是野生的非洲灰鹦鹉每年在国际贸易中被大量捕获和交易。栖息地的快速丧失对该物种也具有显著的影响,特别是在整个西非和东非。这些原因都是导致该物种快速下降的原因。

保护级别

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)。

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • haiyan
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号