网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2577 次 历史版本 1个 创建者:成事在人 (2010/5/15 1:44:44)  最新编辑:成事在人 (2010/5/15 1:44:49)
阿埃塔人
英文:Aetas,Aeta,Agta,Ayta
目录[ 隐藏 ]
  阿埃塔人(英文:Aetas,Aeta,Agta或Ayta),菲律宾民族之一。主要分布在吕宋岛东部和北部的山林地带。以及棉兰老岛巴拉望岛等地的山林地带。被认为属于矮黑人。其体貌特征是身材矮小,皮肤黑色或深棕色,毛发卷曲,鼻子小,眼睛棕黑色。他们被认为是菲律宾的最早居民之一,早于后来的南岛民族。居住在北吕宋的阿埃塔人也被称为“Pugut”或者“Pugot”。这是他们附近的伊洛卡诺人对他们的称呼,在伊洛卡诺语里面,这个词的含义为“森林精灵”。

  阿埃塔人信仰万物有灵。

  阿埃塔人原有自己的语言,无文字;后改说马来语。现在在阿埃塔人所讲的南岛语言中残留了一些阿埃塔语的底层成分,从这些底层词汇来看可能和新几内亚的土著语言,马来群岛的塞芒语可能有一些千丝完缕的联系。

  阿埃塔人的起源至今还在争论,一种观点认为其祖先是在旧石器时代后期(当时菲律宾尚于亚洲大陆相连)由亚洲大陆经过迁来的。阿埃塔人和后来移入的澳斯楚尼西亚人不同,在西班牙殖民时期,他们始终拒绝改变,最终逐渐退居山林。随着当地采矿,林业生产的发展,阿埃塔人的人数和分布地区日益缩小,人均寿命也不足20岁。阿埃塔人相信万物有灵,有凿齿和刻肤的习俗。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号