网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4505 次 历史版本 3个 创建者:深海鱼 (2010/3/25 21:24:27)  最新编辑:深海鱼 (2011/3/26 9:53:54)
坡鹿
拼音:pō lù
英文:Cervus eldii,Eld's deer,Thamin
同义词条:海南坡鹿
目录[ 隐藏 ]
  哺乳动物。坡鹿又名海南坡鹿,是东南亚特有的一种鹿。它们最初是于1839年在曼尼普尔发现的。
 
     坡鹿
  坡鹿是中国重点保护野生动物(一级)。
 
  科学分类
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 哺乳动物纲 Mammalia
  目: 偶蹄目 Artiodactyla
  科: 鹿科 Cervidae
  属: 鹿属 Cervus
  种: 坡鹿 C. eldii
 
 
 
 
 
 

 

生物特征

 
  坡鹿为中型鹿类。外形与梅花鹿相似,但体形较小,花斑较少。而且颈、躯体和四肢更为细长,显得格外矫健。雄鹿具角,第一眉叉自基部向前侧平伸出,与主干几乎成弯弓形。毛被黄棕、红棕或棕褐色,背中线黑褐色。背脊两侧各有一列白色斑点,仔鹿的斑点尤为明显,成年鹿冬毛斑点不明显。一般体长为160厘米左右,肩高104-110厘米,体重60-100千克。体形狭长,颈部和四肢也较为细长,背鬣不明显,主蹄狭窄而尖,侧蹄小。雌兽的头上没有角,雄兽头上角的形状很特殊,有一个较大的眉杈,向前长出,然后稍微向上弯曲,而主干则先向后,然后再弯曲向上,并向前伸展。主干下面不分叉,看来好像没有次叉、三叉,其实是分叉的位置较高,都长到了主干的上端。主干与眉杈接连起来,形成一个大角度的弧形,几乎呈弯弓状,上端生有3-6个长短不一、又尖又细的小尖,这种角型显然与梅花鹿和其他鹿类不同。角的长度约为100厘米以上,粗12-13厘米,角尖相距78厘米以上,眉杈也很长,可达45厘米。体毛一般为赤褐色到黄褐色,背部颜色较深,背中央由颈部至尾巴的基部有一条纵行的黑褐色脊带纹,带纹两侧点缀着白色花形斑点,每个斑点如铜钱般大小,间距为3厘米左右,此外在臀部也有少许白色斑点。雄兽的毛色比雌兽的深,特别是在发情交配季节,显得更为浓艳。到了秋末冬初,全身便都换成长而浓密的冬毛,白色的斑点也都褪去,几乎完全消失,一直到翌年春天,这些斑点才又逐渐显现。体侧及四肢外侧的体色较淡,腹部和四肢内侧则为灰白色。颜面部及耳朵的背面为黄褐色,耳缘带有黑色,耳内为白色。尾巴的背面为栗棕色,腹面为白色或淡褐色。

生活习性

 
  坡鹿栖息在海拔200米以下的低丘、平原地区。性喜群居,但长茸雄鹿多单独行动。通常可以看见成双成对或3-5只在一起组成群体,集散于小溪旁或沟谷内的草坡和湿润的田地中,以及火烧迹地等,其中主要为雌兽和幼仔。在发情配偶期间,集群现象更为明
     坡鹿
显,最多时约有12只左右。觅食活动多在早晨和傍晚,尤其在大雨过后更是活动频繁。它较为耐旱和耐热,虽然喜欢在有水的草地附近觅食,但尚未发现有进行洗浴或泥浴的现象。据说过去坡鹿数量很多的时候,也常在白昼觅食,甚至接近或混入放牧的家畜群中,后来由于人们活动的影响,才被迫于早晨和夜晚活动。它的视觉和听觉都非常锐利,奔跑更是十分迅速,特别善于跳跃。在觅食的时候警觉性也很高,每吃两三口便抬起头来四处张望,谛听原野上的动静,匆匆吃食完毕后,即行遁藏。一旦发现敌害,立即疾驰狂奔而去,虽有数米高的乔木、灌丛或数米宽的河沟,皆能一跃而过,因此还有许多关于它会“飞”的传说。因为在坡鹿的产地也大多分布着水鹿,所以还流传着水鹿喜欢咬食坡鹿的茸角的说法,因而这两种鹿从不混居。事实上,水鹿的栖息地主要是海拔较高的山麓地带,而坡鹿的活动区域有所不同。
  坡鹿的主要食物是青草和嫩树枝叶等,种类有竹节草、丁癸草、鸡占、鹊肾等,也吃番茨叶、嫩稻苗、蔗苗等作物,尤其喜欢吃水边或沼泽地里生长的水草。此外,它还经常舔食盐碱土,以补充身体所需的矿物质和盐分等。

地理分布

 
  坡鹿在中国只分布于海南岛。曾广泛分布于山区外围的丘陵台地,本世纪初内围低山,如琼中的和平、东南部的万宁三更罗等地都有分布。50年代前后山地北部的屯昌、儋县,南部的崖县、乐东等地也有广泛分布。目前仅局限在岛西南部的东方、白沙的个别地点。国外分布于中南半岛和马来半岛。
 

亚种分化


  坡鹿其下已知有三个亚种:
  曼尼普尔坡鹿(C. e. eldii):分布在印度的曼尼普尔。
  缅甸坡鹿(C. e. thamin):分布在缅甸及泰国。
  泰国坡鹿(C. e. siamensis):分布在柬埔寨、中国、老挝、泰国、越南及海南省。
 

生长繁殖

 
    海南坡鹿
  坡鹿的发情期多在4-5月份,这时已经进入雨季,树木抽芽,野草茁壮,食物十分丰盛,使其身体逐渐肥壮。雄兽为了争夺配偶而发生激烈的角斗,常常弄得遍体鳞伤,获胜者便与雌兽交配,并且一直相伴到发情期结束,如此才能留下更为强壮的后代。怀孕的雌兽多在10-11月间生产,每胎仅产1仔。初生的幼仔体重约为3-4千克,身上长有白斑,毛色大体均匀,但臀盘不明显。
  坡鹿在5月下旬,争偶、交配之以后,雄兽便陆续离群独居,然后于6-7月份脱去毫无光泽的旧枝角,从角座开始长出由像天鹅绒一样的柔软皮肤包裹着的新茸。鹿茸在10月份前后最为丰硕,以后皮肤破裂并脱落,茸角逐渐角化,呈现深褐色的光泽,角表面的复杂沟渠是茸角时期血管的痕迹。到了翌年夏季旧角再脱落,如此周而复始地进行。坡鹿的繁殖,以及长茸的季节均比栖息于同一地区的水鹿明显较迟,时间也较为集中。坡鹿寿命16~18年。
 

种群现状


  在海南岛坡鹿产品的滋补及药用功效被神化。坡鹿的产品均被视为珍品,售价高出梅花鹿和水鹿的同类产品多倍。一只坡鹿曾售价3万元。倒卖一头坡鹿可获得相当于当地农民10年的收入。巨额利润是坡鹿面临持续的严重偷猎压力; 人口剧增,开发加速,使海
南坡鹿的生境一再丧失,目前只能残存在大田自然保护区内。这最后的1376公顷土地仍在被蚕食,目前真正适于坡鹿生存的生境已不足1200公顷。如以每百公顷可容纳50只坡鹿计算,大田自然保护区至多只能容纳600只坡鹿。现在,保护区内2/3的坡鹿被围在围拦中,不仅食物短缺,而且拥挤效应也必将对坡鹿产生严重的生理压力,导致繁殖力、生存力降低。一旦爆发传染疾病,后果不堪设
想; 由于分布范围极为狭小,不利于这一珍稀物种的保护,一旦有天灾人祸,没有任何回旋余地。现有坡鹿保护区面积仅2万亩,附近尚有的坡鹿栖息地区不断被垦殖; 大田保护区周围的所有土地均被辟为农田,保护区已没有扩展的余地。当地居民的牛羊均以保
     坡鹿
护区为牧场,数以千计的牛羊与坡鹿争食,降低了保护区对坡鹿种群的容纳量。 现在坡鹿属于国家 I 级重点保护动物。1976年建立大田和邦溪两个自然保护区,其中邦溪保护区内的坡鹿于1981年全部被杀光,但在大田保护区内的数量得到了恢复和发展。到1991年调查时,数量已由初建该保护区时的26只增加到了300余只。目前大田保护区拥有土地使用权的土地面积为2万余亩,1986年保护区在坡鹿数量较多,生境条件较好的马路田小区设立了2.8m高的围拦,面积为95公顷(1420亩)。围拦将保护区内的坡鹿分为两个独立的种群。1989年7月,因围拦内坡鹿的密度太高,而将其面积扩大至300公顷(约4500亩)。

  曼尼普尔坡鹿是很稀有及处于极危的鹿,只有少于40头。泰国坡鹿也是濒危的,只有约150头,在海南省的差不多已经在野外灭绝。缅甸坡鹿是处于近危及仍有一定数量,分布在奇布尔·拉姆吉奧国家公园及洛克塔克湖。
 
 

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号