网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3528 次 历史版本 2个 创建者:Gnian (2010/3/25 9:01:57)  最新编辑:Gnian (2010/3/25 9:23:15)
李平
同义词条:李炳衡
目录[ 隐藏 ]
  李平,原名李炳衡,1929年出生,山东省泰安县人。北平解放前,他在燕京大学新闻系学习时便积极参加了北平学生的进步活动。北平解放后,参加了中国人民解放军第四野战军南下工作团。1949年5月加入中国共产党。1949年6月李平参加新闻工作,最初在北平新华广播电台工作,后到新华社对外新闻编辑部工作,先后任助理编辑、编辑等职,牺牲前任对外新闻编辑部国际组副组长。

 
李平
   李平的英文听说能力很强,原来并不擅长写作的他,为了工作需要,虚心向别人学习,刻苦钻研业务,常抓住采访的空隙,仔细地阅读报纸社论和文章,从中体会对外宣传的政策和技巧,积极改进报道,因而他的新闻理论和业务水平提高很快,渐渐成为一个思想敏锐、成绩突出的新闻记者。在新华社工作的短短6年中,他两次赴朝鲜参加战俘问题和停战谈判的报道,还出色地完成了1954年的日内瓦会议报道,以及印度总理尼赫鲁缅甸总理吴努英国工党代表团艾德礼等访华的许多重大外事活动采访任务,为新华社的对外新闻宣传工作做出了重要贡献。李平的前辈吴文焘同志在追忆文章中写道:“我和李平同志初次接触,是在1954年采访日内瓦会议的时候。当时他才25岁,瘦瘦的中等个儿,戴了一副近视眼镜,给人以文质彬彬的印象。……如果能有继续工作和锻炼的机会,这样年轻的李平同志,在国际新闻采访的成就上,将是不可限量的。”

    1955年4月,李平被派往印度尼西亚万隆参加亚非会议报道工作。4月11日,他乘 “克什米尔公主号”飞机前往雅加达参加亚非会议报道途中,由于飞机遭到台湾国民党特务的破坏,不幸殉难。牺牲时年仅26岁。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号