网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1310 次 历史版本 2个 创建者:心静如水 (2010/3/23 3:31:58)  最新编辑:心静如水 (2010/3/23 3:40:31)
澳媒:美国施压人民币完全错误,可能给澳大利亚带来灾难性的后果
目录[ 隐藏 ]
【资讯百科在线助读】

  中评社香港(2010)3月23日电(记者 亦昀编译报道)【原题】美施压人民币大错 澳大利亚遇灾难 中美大打汇率口水战,牵动全球神经。澳媒称,美国若就人民币汇率问题对中国采取行动,可能给澳大利亚带来灾难性的后果。澳大利亚政府的立场是,把中国的货币政策孤立来看,而无视于全球失衡的大背景,是完全错误的。澳方强烈期望这场汇率纷争在G20框架内得到解决,而不必闹上WTO公堂。

澳大利亚政府的立场是:把中国的货币政策孤立来看,而无视于全球失衡的大背景,是完全错误的
  澳大利亚最具影响力的全国性报纸《澳大利亚人报》22日刊文说,中美汇率大战升温,险象环生。目前似乎没有迹象显示中美任何一方有意通过G20架构进行调解,而这却是澳大利亚政府的强烈期望。

  过去一周,中美两国针对人民币汇率问题展开新一轮交锋,争端再次升级。针对奥巴马有关“人民币汇率应以市场为导向”的言论,中国总理温家宝直接回击说:“为了提高出口而贬低本国的币值,还企图用施压的办法来强迫别国的货币升值,这是一种贸易保护主义的做法。”

  此后,逾百名美国国会议员联名要求奥巴马政府把中国列为汇率操纵国之一,并要求奥巴马向世界贸易组织(WTO)提交正式申诉。美国政府至今拒绝这样做,表面理由是避免对其贸易造成损害,但实际上是因为美国并不想破坏如此重要的双边关系。不过,今年又逢美国的选举年,奥巴马承受着很大来自国内的压力,一些颇具影响力的亲民主党经济学家都蠢蠢欲动,力主奥巴马采取行动,诺贝尔奖得主克鲁曼就是其中之一。  

  对于这场火药味甚浓的汇率战,澳大利亚政府的立场是:把中国的货币政策孤立来看,而无视于全球失衡的大背景,是完全错误的。

  澳大利亚财长斯万(Wayne Swan)的发言人表示,人民币汇率是极其复杂的问题。每一个国家都必须面对如何促进经济增长和全球经济重新平衡的问题,而汇率变动只是其中的内容之一。这正是G20峰会的讨论焦点。
 
  澳大利亚贸易部长西蒙?克林(Simon Crean)上周也指出,人民币汇率纷争不应该提交WTO处理,而应该在G20的框架内解决。他认为,发展中国家的贸易和汇率自由化问题,不能被置于结构改革之外来考虑。

  G20首脑峰会即将于6月召开,加拿大总理哈珀日前敦促G20成员国兑现“开放市场”的承诺。“不论各国短期的政治理由多么可以理解,但如果不能兑现开放市场的承诺,我们就不会迎来繁荣。”哈珀说。

  然而,如果没有中国和美国的鼎力支持,G20难以发挥作用。最重要事务,仍然需要G2(中美)两国进行谈判。

  “打一场贸易战,高贸易逆差国家所付出的成本,远低于高贸易顺差国家。”北大光华管理学院金融学教授迈克尔.佩蒂斯(Michael Pettis)说。

  文章指出,美国经济处于水深火热当中,她可以通过打贸易战拉中国陪葬。但是,美国若就人民币汇率问题对中国采取行动,可能给澳大利亚带来灾难性的后果。(编者注:中国是澳大利亚第一大贸易伙伴,中美贸易摩擦一旦给中国经济带来冲击,澳大利亚也一样深受其害。) 
 
  (来源:中国评论通讯社 http://www.chinareviewnews.com)

 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号