网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2144 次 历史版本 2个 创建者:心静如水 (2010/3/22 11:08:53)  最新编辑:心静如水 (2010/3/22 11:10:41)
王祖母许太夫人墓
目录[ 隐藏 ]
 
王祖母许太夫人墓
 位于台湾嘉义市卢厝里羌母寮41号。道光19年(1839)建造。王祖母许太夫人系福建水师提督王得禄之兄嫂。墓碑两旁刻双龙拱碑石刻,一至四步庭两端的雕塑分别是麒麟、苍鹰、瑞狮、吉象,第五步庭外侧立有后土坟。

  墓碑两旁刻双龙拱碑石刻,一至四步庭两端的雕塑分别是麒麟、苍鹰、瑞狮、吉象,第五步庭外侧立有后土坟。墓旁为守坟农家之果园,古意盎然。古人重视慎终追远及提倡厚葬,以显孝道,王许氏获册封一品夫人之荣衔,并兴建五步庭大墓,已久历一百六十余年,由于保存完整,乃能成为珍贵之古迹。

  台湾古墓采传统闽南形制,以墓冢为中心,前置墓庭及墓埕。一品夫人王许氏墓在墓碑前两侧有阶梯状的墓手,象征余荫子孙,转折处并立石柱,柱头以石刻吉祥动物,深具特色。 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号