网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3516 次 历史版本 3个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 16:21:49)  最新编辑:abc (2010/10/4 23:01:21)
周成过台湾
同义词条:《周成过台湾》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。台湾民间故事,亦为说唱、歌仔戏电影、电视重要剧目,相传为“清代台湾四大奇案”之一,其內容基本上是传达“善恶果报”的意识。

  故事的內容是说,住在泉州一位叫做周成的人,因为三餐不得溫饱,而向人借贷盘缠,告别父母及怀孕的妻子月里,渡海来台希望闯出一番事业,在艋舺和同乡周元做杂货生意。只是过了一段时间,即因迷恋蓬莱仙馆的妓女郭阿面,终至床头金尽,这时的他悔恨交加,觉得愧对父母及妻子,而准备投海自尽。

  然而就在要投海的前夕,他巧遇亦来寻死的王根,相谈之下才知两人是同病相怜,一番互相打气之后,周成也重燃生机。于是就在王根父亲的财力支援下,两人东山再起,到台北开设茶行。等到生意兴隆,日进斗金,周成又和阿面重拾旧欢,并将她迎娶进门,将海峡对岸的父母及妻子忘得一干二淨了。在泉州的父母及妻子,自周成离乡后全无他的音讯,生活也更加艰苦。

  有一日同乡周元返乡,带来周成在台湾炙手可热,但已别娶娼妓的消息,病重的老父遂含恨而终,老母亦自缢而死,月里则在乡人义助下,带著孩子渡海寻夫。她一路行乞,总算来到周成的茶行,但周成这时已不认糟糠之妻,幸亏王根仗义收留,才得以安身。只是沒想到郭阿面怕自己的地位被抢走,就以一碗有毒的汤毒死月里,并要周成与她联手灭尸。

  中秋节前夕,月里的阴魂突然附身在周成身上,他发疯似地以鱼刀刺死阿面及恶仆戆头,留下一封遗书给王根,即自杀身亡。王根念旧抚孤,周成和月里的儿子周大石遂在台湾落地生根,成为富商。

周成过台湾的传说


  清领末期发生在台北大稻埕的传说。內容敘述中国泉州安溪人周成因为家乡谋生困难,暂别父母妻儿渡海来台在台北大稻埕经商,因迷恋妓女郭面道致床头金尽欲走上绝路,却因此结识同样想自杀的义弟,两人结拜之后合开茶行致富,周成却置远在安溪的父母妻儿于不顾,另娶娼妓郭面为妻。元配来台寻夫,周成起初不认,后勉强接受,但却在郭面的怂恿之下与其及恶仆合力杀妻毀尸。元配冤魂前来报仇,附身在周成身上让他杀死郭面与恶仆并自杀身亡。

  此则传说反映移民入台的时代背景,可视为台湾的移民传说。明清以来,中国大陆沿海地区由于地狭人稠,谋生艰难,造成人口外移台湾。清廷基于统治上的需要,颁布渡台禁令,限制来台人数,但因台湾土地肥沃,仍吸引许多汉人偷渡来台,这些人多是单身男子,不是限于禁令无法将家眷接来台湾,就是因为当时社会男女比例过于悬殊无法娶妻定居,因此稍有钱财就沉迷于嫖赌,等到身无分文才思念起故乡,却已无法回乡,因此常会走上绝路。传说中周成迷恋娼妓郭面,道致床头金尽、人财两空、走上绝路的情节,即反映出这样的社会背景。

  其次,泉州安溪移民来到台湾,发现北部的地理环境适合种植茶树,于是将安溪种茶经商的风气带入北台湾,并以台北为贸易中心,促成茶业的发达,大稻埕即为主要的交易中心,光绪年间台北的茶行几乎都开设在此。传说发生地点在大稻埕、主角周成为安溪人士、因开设茶行发跡致富,这些情节都反映出当时台湾开发的历史背景。此外,台湾地处中国边陲,清廷一直无心经营,来台官吏也通常带著过客心态无心于吏治,因而官府力量薄弱,人民遭受冤屈无法借助其力来伸张正义,只能寄望于超自然的神鬼力量来惩治恶徒。传说中周成元配沒有透过官府力量让凶手伏诛,而是化身为厉鬼亲自报仇,反映出当时台湾的社会状況。

  《周成过台湾》同时也可以归类成负心汉故事类型。此类故事在台湾民间传统说唱戏曲中最为常见,剧中主角大多为书生,相较之下,《周成过台湾》的主角却是经营茶行的商人,这样的转变也反映出台湾独特的地方色彩。台湾移民社会的价值观由中国大陆的重视仕宦、文教,转变为重商,社会领道阶层也以富商为主,而非在科举考试中脫颖而出的士子,周成的身分非传统文人而为商人,反映出这种社会价值观与阶层结构的转变。其次,在流传过程中,这则传说也出现与另一则负心汉故事“林投姐”有复合的现象,更强化民间对负心汉的惩罚及阐扬善恶有报的天理。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号