网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7464 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 16:11:01)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:53:56)
吕蒙正
同义词条:《吕蒙正》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧北宋名相吕蒙正(944-1011年),字圣功。洛阳人,幼贫苦。宋太宗太平兴国二年,擢(选拔)进士第一,为将作监丞通判升州,不数年迁(升)为翰林学士拜左谏议大夫参加政事。遇事敢言。太宗、真宗两朝,他曾三居相位。后累封至同平章事、昭文馆大学士,加司空、太子太师,封蔡国公。真宗景德2年辞归洛阳,六十八岁卒,赠中书令,諡文穆。事略见《宋史  吕蒙正传》。元杂剧和戏文均有《吕蒙正风雪破窯记》。明传奇有《彩楼记》。中国地方剧种多有此剧码。潮剧传统剧码《吕蒙正》也演此故事。

  《吕蒙正》一剧,言宋朝时,刘相爷替女儿刘月娥高搭彩楼,自选佳婿,但刘月娥不选王宮贵族,卻偏偏拋中穷秀才吕蒙正,相爷嫌其门戶不当,欲毀婚约,刘月娥不从,被逐出相府,与吕蒙正同回到寒窯,两人同甘共苦。几个月后,大雪纷飞,刘月娥母亲不忍女儿受苦,偷偷送钱、米到寒窯,吕蒙正求斋归来,见雪地有男女足跡,顿生疑念,经一番周折,疑结始解。自此,夫妻更加恩爱,蒙正也更矢志攻读。翌年,吕蒙正赴试春闱,得中榜首,相爷厚颜登门与刘月娥及吕蒙正相认,虽受一番嘲讽,终于尽弃前嫌,得以团圆收场。

  兰阳戏剧团曾演出《吕蒙正》歌仔戏一出,另外关于《吕蒙正》歌仔戏剧本有几个藏本,为邱万来藏本、张松池藏本、林荣春藏本、李坤树藏本、黃阿水藏本、陈旺欉藏口述本、陈建铭整理本,其中张松池的吕蒙正剧本,是台湾戏剧馆典藏手抄歌仔冊中情节涵盖最广的,其剧情大要如下:蒙仙指点、拋球选婿、打赶(含夫人说情)、过柴桥、回窯(含哭五更)、宋家卖某、打七响、投江、送寒衣、相辞赴考(含渡船歇店)、李女掞巾、吕李订亲、吕蒙中状元、报喜团圆、回府认亲千金病逝、地府申冤、李家认亲、朱厘婆产女(即千金转世)、千金托梦与君团员。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号