网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3876 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 16:05:43)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:53:36)
吴汉杀妻
同义词条:《吴汉杀妻》,《斩经堂》,《斩放关》,《放关》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧乱弹戏剧目,属于福路系统,又称《斩经堂》、《斩放关》、《放关》,主要角色为吴汉(大花)、马成(老生)、刘秀(小生)、姚氏(老旦)、王玉英(小旦)、中军(小花)等腳色。剧中唱腔有“彩板”、“二凡”、“平板”等唱腔。

  剧演吴汉辅佐刘秀,开辟疆土,成就中兴事业。吴汉之父本为汉臣,卻因王莽篡汉所杀。吴汉成年后武艺高强,王莽重用吴汉,将他招为驸马,娶公主王玉英为妻,镇守潼关总镇,并率四员虎将,领兵十万。

  吴汉镇守潼关时,结拜兄弟马成欲带刘秀过关,以为与吴汉有兄弟之情,通关并非难事。吴汉假装同意刘秀过关,卻施计掳获刘秀,于是兴高采烈地回家稟告母亲,岂知反被其母姚氏告以王莽有不共戴天的杀父之仇,劝他释放刘秀,归降汉朝。吴汉愤而欲兴兵攻打王莽,但遭母阻止,母姚氏要求吴汉释放刘秀助其逃生,并斩身旁四位虎将及公主,以报杀父之仇。吴汉无奈遵从母命,惟念公主贤淑善良,不忍杀公主以报父仇,但为晓以大义,只得不顾私情,拔剑入经堂娶妻头颅。

  公主深之父亲罪孽深重,长年于经堂礼佛。吴汉持剑入经堂,见公主为婆婆祝祷上苍,一时不忍下手,公主获悉吴汉来意后,因厌世而夺剑自刎。吴汉割头献母,母见而大哭。姚氏因逼子杀媳,也随后投井而死。姚氏本见吴汉一意归汉,若公主在世,势必为王莽所牵制,于是出此计策,杀身成仁。吴汉顿失一切依靠,乃逃离潼关,投奔刘秀。本剧抄本取材自《集乐轩》。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号