网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2724 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 16:04:04)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:53:26)
吐剑光
同义词条:《吐剑光》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。吐剑光是布袋戏表演技巧的一项革创,也是剑侠布袋戏令人印象深刻的一环。

  基于传统布袋戏武打套路的渐趋僵化,无论徒手对斗或兵器交锋,皆遇瓶颈而难有突破,因此在布袋戏开始尝试采用剑侠传奇当作故事剧情时,便亦将故事中虛幻的兵器造形和武功技巧皆予以具体化呈现,从而营造出几乎是每偶皆剑,剑光尽吐的舞台奇特现象。

  吐剑光的表演主要在塑造奇侠剑客的个人形象和武功修为,对于宝剑的锻鍊除手执对斗外,更能以气御剑,以心御剑而能飞剑伤人……。而在实际表演过程中,吐剑光的展现必须和灯光音乐作极佳的搭配,以创造出或紧张、或激烈、或诙谐的舞台效果;否则,仅有两把或数把塗上萤光豔彩的剑体本身是无法开展太多表演成效的!

  当然,吐剑光的表演事实上是丰富了布袋戏演出的整体舞台效果,但也无形中弱化了演师的掌偶表演能力,如何善用而非浮滥使用是有赖表演艺师的智慧拿捏的。南投新世界掌中剧团就发展出好几段表演吐剑光的戏曲音乐,明显可增加表演上的效果,但常用的结果,观众仍然对“吐剑光”失去兴趣。


    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号