网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3381 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 16:00:17)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:53:17)
史艳文
同义词条:《史艳文》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。《云州大儒侠史豔文》一剧,是五洲园掌中剧团的黃海岱年轻时,根据十八世纪中叶的中国小说《野叟曝言》所改编的布袋戏演出本。小说的故事发生在十六世纪中国的明代,男主角文素臣领兵征伐东倭海寇(当时的日本)的情节,黃海岱改编的当时,正是台湾被日本殖民的时期,小说被殖民政府所禁止的。黃海岱非常喜欢这一本小说的故事和主角文素臣的忠勇性格,为了能夠演出,黃海岱把小说中的人物姓名和情节稍微做了部份修改,保留了小说中的大部分精神,男主角的姓名改做“云州玉圣人──史炎云”,剧名也改成《忠勇孝义传》。

  1980年代,黃海岱的次子黃俊雄把“史豔文”的故事在电视上的布袋戏节目中演出,受到全台湾观眾的喜爱,于电视台连播五百八十三集尚且欲罢不能,“史豔文”成了当时全台湾人民最熟悉的人物,每天一到电视布袋戏“史豔文”播出时,几乎所有的台湾人民都停止了工作和休息,守在电视机前面观看“史豔文”演出,可以说是五洲园布袋戏团的镇团之作。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号