网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4781 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 13:30:55)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:52:22)
十五贯
同义词条:《十五贯》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧河洛歌子戏演出剧目《十五贯》,改编自新编昆剧《十五贯》之情节。共有十场。与新编昆剧《十五贯》不同处在于对娄阿鼠的性格塑造,歌仔戏将娄阿鼠设计为可爱的反派人物。

  剧情大纲:屠戶尤葫芦向大姨借十五贯作生意资本。酒醉后,向养女苏惠娟炫燿钱财并开玩笑说是把苏惠娟的卖身钱。阿娟连夜逃走,想找大姨投靠。乡民娄阿鼠赌输钱,经过尤家,偷走十五贯,并意外杀死尤葫芦。隔天,秦古意来到尤家发现尤葫芦已死,十五贯被偷,找邻居帮忙缉凶,阿鼠推论凶手是不在场的阿娟,眾人报官。

  买货郎熊友兰奉商人陶复朱之命买货,遇见阿娟问路,二人被秦古意一行人抓住,从熊友兰身上搜出十五贯,官差将二人送入官府。县官过于执武断推案,对二人行刑,逼迫画押。況锺奉命监斩,二人含淚陈情。熊友兰告诉況锺,自己是商人陶复朱的夥计,因买货带著十五贯,可请悅来客栈的陶作证。客栈店主作证二人曾在该店住宿。

  況锺怀疑此案另有隐情,決定详察。拜访周忱大人,要求暂缓执刑。娄阿鼠得知重审消息,躲到乡下。況锺到尤家搜寻证据,找到几贯已蒙上灰尘的钱,和两颗灌铅骰子,专为诈赌设计,问乡內可有好赌者,总甲回答“娄阿鼠”最为好赌。便怀疑娄阿鼠犯案。于是扮成算命仙来到乡下帮娄阿鼠测字,将娄阿鼠骗上自己的船,阿鼠被抓拿归案。

  娄阿鼠见人证、物证具在,这才俯首认罪。于是熊友兰和苏惠娟当场无罪开释,況锺赐熊友兰十五贯买货,又赐阿娟十文钱去投亲大姨。两人一齐称贺況锺办案清明。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号