网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2481 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 13:28:08)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:51:40)
包公会国母
同义词条:《包公会国母》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。本事来源:《正昭阳》传奇、《三侠五义》第十五至十八回。其他剧种:京剧:《断后》、《打龙袍》;湘剧汉剧《天齐庙》;河北梆子滇剧徽剧豫剧均有此剧目。

  剧情描述宋仁宗时,包拯因庞国舅趁主持赈济时侵吞赈银、强抢民间有夫之妇,奉旨南下陈州提审。庞洪怕儿子丧命,找女儿贵妃庞秀英商量对策。庞秀英以至相国寺上香,祈求国运昌隆、母后圣体安康为由,向刘太后借銮驾。再于途中刁难阻止包拯出京。包拯见贵妃冒用銮驾,一时气愤,不但打伤贵妃又打坏銮驾,就即返回殿请罪。宋仁宗知原委后带著包拯向刘太后赔罪,太后非但不赦免反要斩包拯,此时南清宮八贤王及时赶进宮中,才解危机。

  包拯南下至陈州陈桥时,忽然一阵怪风吹落官帽,令包拯认为必有蹊跷,于是命王朝、马汉去捉拿落帽风,带来卖菜孝子范仲华问供。范仲华因未犯错而无以称说,包拯便动小刑以逼供,后知错打乃赐银遣回。范仲华之义母李氏获悉包拯来此地,乃使范仲华请来包拯为己伸冤。在破窯中李氏稟明原委拿出证据,包拯审查证据确认李氏为仁宗生母无误,心中十分惶恐,即回京奏请仁宗亲下陈州认母并带回仲华,请母返京团圆,以尽孝道,安享天年。


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号