网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2369 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 13:24:20)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:51:02)
剑胆琴心
同义词条:《剑胆琴心》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧明朝正德年间开封府外水田村有一樵夫傅鹏,娶妻李慧珠,育有前夫之子秦玉剑。一日傅鹏打柴回家,见玉剑于屋內读书,一时心生不满,责其只图享受便将他赶出家门。秦玉剑流浪至山西雁荡山,因饥寒交迫昏倒,被太极派掌门人颜锡山所救并收为弟子。

  颜锡山之女秋琴暗恋玉剑,但其兄俊明反对,并对玉剑怀恨在心、处处陷害。一日两人起冲突,玉剑负伤,秋琴细心照料并对他表明心意,玉剑虽感激但恐难成双,正当两人互诉衷情之时,恰被单恋秋琴已久之师弟查士雄撞见,士雄伤心欲绝,告知其母此事;查夫人爱子心切便让其夫查克荣向颜家提亲,颜锡山当下答应婚事。玉剑得知后悲伤离去,秋琴亦追下山去,卻让颜锡山误以为玉剑诱拐私奔,下令追捕。

  秋琴奔波数日仍未见玉剑蹤影,一时悲起想要轻生,幸为查士雄阻止,此时查才了解爱情不能勉强,并向秋琴表示愿成全她和玉剑。

  玉剑抵京后,某日在朱王府外听到捉贼声,有一蒙面人手持贵重首饰盒从高墙跳下,玉剑奋勇捉贼,窃贼暗光鸟大惊留下首饰盒逃逸。王府总管曹彬追出,误以秦玉剑为贼,捉进王府面见朱王爷。后经解释始知误会一场,王爷强留玉剑。因朱王爷意图谋反而密件就在首饰盒內,怕为玉剑获知乃与曹彬计谋,欲杀人灭口。此计被侍婢丽姬发现告知玉剑;数日后,朱王爷又在酒中下毒欲毒死玉剑,丽姬又来阻止,王爷获悉后毒打丽姬,玉剑不忍,幸得暗光鸟相助,两人顺利逃出王府。后正德帝将至朱府赏花,梁相爷命秦玉剑、暗光鸟进朱王府埋伏护驾。朱王爷收买颜俊明刺驾未果反遭秦玉剑刺杀。秦玉剑、暗光鸟被封官位,梁相爷将丽姬收为义女,并许配予秦玉剑。

  一日,两夫妇来到白云庵还愿,与士雄、秋琴相遇,所有误会一一澄清,玉剑与秋琴复合,从此与丽姬三人过著幸福生活。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号