网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3609 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 13:12:15)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:50:52)
刘兰芝与焦仲卿
同义词条:《刘兰芝与焦仲卿》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。《刘兰芝与焦仲卿》改编自“孔雀东南飞”,杨向时、王安祈编剧,由“雅音小集”于民国74年(1985)8月1日在台北国父纪念馆首演。

  “孔雀东南飞”本事家喻戶晓的故事,敘述因婆婆成见,硬生生拆散一对恩爱夫妻,逼得两人最后走上殉情之途。《刘兰芝与焦仲卿》一剧,由郭小庄饰刘兰芝,曹复永饰焦仲卿,文武场由朱少龙、侯佑宗领道,国乐部分由董榕森、刘松辉设计指道,舞台灯光由聂光炎负责。从序幕开始,共分十场,依序为〈议婚〉、〈佳期〉、〈楔子〉、〈遭谴〉(这是场高潮戏)、〈怆别〉、〈盟誓〉、〈劝嫁〉、〈逼娶〉、〈迎亲〉、〈殉情〉。

  这次演出不同于以往的特色:一、以民歌〈江南地的乐腔小调〉为序曲及结束曲的幕后乐。以合唱交代剧情、心境。二、郭小庄雪地盈行、汲水身段的研创,为此,她还特别去冰宮体会在冰上跌倒,并到鹿港亲身操作提桶汲水,因此演来丝丝入扣。三、首次国剧倒敘手法的演出,如序幕中焦仲卿之母(吳剑虹饰)在华山下独对孤坟悲悔往事,倒序式的合唱点破子媳被迫殉情的悲剧梗概。四、舞台设计以写意的实景与表演配合,如飘雪的雪景、深井的古朴搭架。

  “雅音小集”在演出当时,特别强调的一点是:正式走上国剧剧艺的欣赏层面而非娛乐噱头,重心则放在精致国剧而非发展。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号