网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2796 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 11:25:24)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:48:35)
偶戏
同义词条:《偶戏》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。偶戏,顾名思义是由“偶”来演“戏”。演出形式可分为:纯粹戏偶于舞台上演出、人偶共演,或是将戏偶作为媒介运用于各类戏剧活动之中。

  世界各国不同的偶戏,归类起来,大致可分为下列几种:1.袋偶;2.杖头偶;3.悬丝偶;4.影偶。另外从历史的发展来看,偶戏很早就出现在世界主要文明里──欧洲环地中海的古希腊古罗马非洲古埃及亚洲古波斯古印度及古中国。在这些古文明的许多古墓里,经常可在考古中发现殉葬的戏偶或是描绘偶戏的壁画。古文明所发现的偶戏,大都指出早期的偶戏都是与宗教信仰有关,甚至到中古世纪的欧洲,天主教堂也常利用偶戏来排演旧约圣经的故事,借此来传播基督教义。而在深受婆罗门教义影响的印度、印尼、中南半岛,以《拉玛王子与神猴》的故事做为题材的戏剧,更是眾多。

  台湾最早被引入偶戏的记载约是清代中叶以后,依次是皮影戏、傀儡戏、布袋戏。皮影戏主要集中于高雄县弥陀乡,以张德成“东华皮戏团”与许福能的“复兴阁”最为知名,但两名老艺师皆已去世;傀儡戏主要用以宗教仪式、生命礼俗,不以观赏为目的,随生活方式的改变,逐渐沒落;布袋戏是台湾传统偶戏中,最跟的上时代的腳步的剧种,至今仍有许多观眾群,除了“小西园”、“亦宛然”等,尚有造成流行的电视“霹雳布袋戏”。

  除了上述传统偶戏的发展外,台湾目前也发展现代偶戏,以现代偶戏面貌呈现的儿童剧团有“九歌儿童剧团”、“偶偶偶剧团”、“无独有偶工作室”等,其中无独有偶剧团也创作以成人观眾为主的偶戏。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号