网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2167 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 11:22:00)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:48:15)
何仙姑得道
同义词条:《何仙姑得道》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。《何仙姑得道》是外台歌仔戏日戏戏出,多数剧团皆会演此剧,只是每团所搬演的情节不甚相同,角色名字更因团而異,以下系根据台南秀琴歌剧团小旦陈安妮口述《何仙姑得道》记录而成。

  唐朝李暧登基为帝,杨州知府何坚之女何淑女文武双全,亲王武峰泰生性风流,央媒前往何知府家说亲,但淑女眼光甚高,一口回決此桩亲事,武峰泰恼羞成怒,扬言何家若不从,将有大祸临门。

  当晚何淑女夜间覆面进入亲王府,盜取财物,并在壁上题诗。尔后淑女将所盜得财物,分送给贫困者,她济弱扶贫的义举深得人心,百姓称她为何仙姑,卻不料因此惹来杀机。

  百花宮的主人万花女王每年举办选美大会,今年爱美的她又拿出魔镜询问,卻被魔镜讥笑,说她年华已逝,冠军必落何淑女之手。万花女王怀恨找寻何淑女,要她自毀绝世容颜,此时适逢蓬莱仙岛呂洞宾路过,呂洞宾原是奉玉旨要找寻第八位修道之人,他见淑女资质甚高,相救于她,并要将之带回蓬莱,沒想到淑女竟对呂洞宾一见锺情,她开出上蓬莱的条件——呂洞宾必须婚娶何淑女。

  蓬莱其他六仙使计要呂洞宾迎娶淑女,万花女王得知,故意幻化为呂洞宾最爱的白牡丹模样,让呂洞宾乱了方寸,婚宴上丟下淑女,转抱牡丹离去。眾仙点化,呂洞宾才知被万王女王瞒骗。

  何淑女责问韩湘子等眾仙,才知呂洞宾心中早有意中人,她痛醒之后,为此因缘,腳踏七星步上蓬莱。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号