网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2541 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 11:20:29)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:48:06)
仁贵封王
同义词条:《仁贵封王》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。台湾傀儡戏剧目。指薛仁贵东征高丽国,立下奇功,受皇帝封赠的故事。

  薛仁贵故事在民间流传广泛,老辈观眾对剧情耳熟能详,以各剧种形式在民间戏曲舞台上演,有全本《薛仁贵征东》,此剧故事出自于《新唐书》列传之〈薛仁贵〉。傀儡戏剧目《仁贵封王》剧情大意与现收入在泉州傀儡戏《落龙簿》〈薛仁贵征东〉有三十出目。《仁贵封王》与全本薛仁贵征东第二十八出〈面君封官〉剧情雷同,但词曲文不尽相同,台湾现有南部锦飞凤傀儡戏团第一代创办人薛朴手抄本及“围仔內大戏馆”吳春财《薛仁贵征东》手抄本,二者剧情相仿,约为十五分钟的段子戏,人物仅有生(薛仁贵)、帝(李世民)和报仔,只敘述薛仁贵东征战胜归来后,上殿面君,状诉张士贵、刘群卯等奸臣,大权在握,滥用军阀,欺君惘上,残害无辜,皇帝知情后,将其一人斩首示眾,一人革官永不入朝,薛平贵代张士贵之职,金印一契,宝剑一口,先斩后奏,加封平辽侯。

  仁贵征东属于“打醮戏”,祈求平安、丰收兴旺,具有好彩头之意。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号