网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2719 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 11:19:10)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:47:46)
什细记
同义词条:《什细记》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。本剧出自宜兰本地歌仔四大剧目之一。在本地歌仔的传习,《什细记》具有特殊的传承意义,也是歌仔艺人必习的古冊戏出之一;无论是本地歌仔、民谣说唱、外台戏、內台戏,《什细记》都是重要的剧目,中国的芗剧也有此剧目。 

  《什细记》剧情大意为:李连福和李连生两兄弟原本是宦门之后,因为家遭变故,李连福为维生只好卖什细杂货。一日在街上兜售时遇到沈玉倌,才知对方是指腹为婚的未婚妻。但沈父见李家道中落想要毀婚,连福因此受打击一病不起。沈玉倌坚持在连福临终之前探望一面,父女因此決裂,玉倌亦随连生至李家。连福往生后,沈玉倌与小叔连生相依为命,连生继承兄业贩卖什细为生。相爷之女白玉枝暗恋连生,乃派遣丫环刻意捉弄他,并赠送金钱鼓励李连生上京赴考,双方约定8月 15日相会,不料为相爷撞见勃然大怒,要将两人投入海中淹死。后因相府夫人和渔夫李清的搭救而免于一死,并暂宿七星妈庙。

  某日奸臣之子许豹到七星妈庙游玩,见白玉枝惊为天人,心怀觊觎之心,乃施毒计将连生灌醉,再杀了许家婢女,将此罪行栽赃于他。押往官府治罪,李连生被屈打成招,行刑当日,突然狂风暴雨,行刑日期只好一延再延。某夜,县府大人和妻子梦见神仙指点,指出连生系遭受冤屈,指点他们以己之癡呆儿代替连生受死。两人遵照神仙指示,并收连生为义子,改名呂蒙正,帮助他进京赴考,一举中状元。衣锦还乡之际,连生与白玉枝在相爷同意之下结为夫妻;并且奏明皇帝嘉勉兄嫂沈玉倌赐与贞节牌坊,从此一家和乐团圆。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号