网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4208 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 11:00:08)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:46:16)
二度梅
同义词条:《二度梅》,《重台别》,《杏元和番》,《陈杏元》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。《二度梅》是包括京剧潮剧越剧高甲戏歌仔戏都有的传统剧目,其中,高甲戏的连本戏,可连演三天。故事出自清人小说《二度梅》。此剧又名《重台别》、《杏元和番》、《陈杏元》。

  故事大意:唐朝时,山东历城县令梅奎(伯高)由于为官清正,升为吏部尚书,因此得罪丞相卢杞,被卢杞陷害而满门抄斩,只有梅奎之子良玉逃过一劫,改名喜童,于辞官归乡的陈日升家中当园丁。

  腊月初二,梅花盛开,同时也是梅奎的忌日。陈日升设案祭梅,梅花卻遭到风雨摧折落尽,陈日升心有所感,遂起出家之意,其女杏元于是跪哭求神,祈愿梅花再度开放。第二天,梅花果然再度盛开,良玉见景在壁上题诗,陈日升读后,非常赏识他的才华,询问之后知道他是梅奎之子,于是把杏元许配给他。

  另一方面,因为番兵犯境,唐皇听信卢杞谗言,命令杏元和番。良玉于是送妻至丛台,互诉离别之苦,杏元赠钗以别。后杏元路至昭君庙,投落燕巖自尽,此时王昭君显灵,把杏元送到河南节度使邹伯符家中,被邹妻收其为义女。良玉也在因缘巧合之下,在邹府当幕僚。一日,良玉因丟失杏元所赠之钗而忧心成疾,另一方面,金钗又被杏元拾得,她怀疑良玉早已身亡,因而悲痛欲绝。幸赖邹夫人发现隐情,从中穿针引線,杏元、良玉两人得以夫妻团圆,梅开二度。

  后梅良玉赴考得中,邹伯符谏倒卢杞,梅家也得以沉冤得雪,有了完满结局。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号