网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2060 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 10:54:53)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:45:41)
九甲戏
同义词条:《九甲戏》,《高甲戏》,《九角戏》,《戈甲戏》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。高甲戏早先流行于闽南等地。又称“九甲戏”、“九角戏”、“戈甲戏”、“交加戏”、“狗咬戏”。最先的起源清朝初年,每逢喜庆或迎神,闽南的农民会扮成梁山泊的英雄游行,有时还加入武打。后来,扮演宋江故事的业馀戏班开始出现,由小孩子扮演,称为“宋江仔”。后来,因受欢迎,慢慢由成人扮的戏班取代,称为“宋江戏”。

  清道光年间,南安岭兜村出现了“合兴班”,突破只演宋江和武打故事的局限,演出半文武戏,迅即流行于闽南各地。吸收了梨园戏、竹马戏的剧目和身段,变成“合兴戏”。清代中期,徽班和江西班传入闽南,合兴戏又从中吸收一些表演。到了清末民初,又向上海京班学习,剧种慢慢增加,高甲戏也慢慢形成。

  它传入台湾大约是在合兴戏时代,有三种途径:

  一、清朝时期,戏先生移民台湾,落脚彰化伸港泉州厝,成立子弟团教戏。

  二、受闽南戏班来台演出影响。

  三、台湾七子戏改变而成。如“小锦云”七子班,吸收北管、京剧曲风,甚至使用歌仔戏的“四句联”。用节奏明快的剧目,和华丽的布景来吸引观眾。对高甲戏的影响可谓不小!

  台湾的高甲戏曲风多变,以南管为本,加入北管、车鼓和京剧。念白由泉州口音改为漳州腔。角色有生、旦、丑、北(淨)、杂五种。文戏身段学习梨园戏。武戏从宋江戏演变。用本嗓唱,高音才用假嗓。过去后场会帮忙唱末句,现在已经沒有。不过,虽然以南管为主,但高甲戏较梨园戏自由,唱少白多,沒有那麼多规矩。

  但是,从日治时期以来,高甲戏就非流行的戏曲。光复后,基隆人郭貓拋,邀集伸港泉州厝的“新锦珠”子弟团来组成“基隆新锦珠”职业剧班,成为台湾高甲戏的源流。但是,到了一九六○年代后,就只剩“生新乐”一团。

  “生新乐”由周水松创始于台北,但表演空间逐渐缩小,又遭逢外台歌仔戏的竞爭,只好在1969年搬到彰化员林。但是,仍然改变不了它凋零的命运,尤其周水松过世后,高甲戏更是面临失传!


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号