网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4272 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 10:51:53)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:45:27)
中国公主杜兰朵
同义词条:《中国公主杜兰朵》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。《杜兰朵》(Turandot),起源于十八世纪波斯童话《一千零一夜》中的〈王子卡拉富与中国公主〉故事,两百年以来,历经戈齐(Carlo Gozzi)、席勒(Fried Schiller)、普契尼(Giacomo Puccini)、布雷希特(Bertolt Brecht)等剧作家的创作,以喜剧诗剧歌剧寓言剧等形式演出。其中以义大利剧作家普契尼的歌剧《杜兰朵》影响最大、成就最高,首先将该剧改编为京剧形式的四川名作家魏明伦,即取材自普契尼版本,1993、1994年由北京京剧院意大利演出。

  1994年魏明伦再将之改编为川剧版本,并由四川自贡市川剧团演出。1998年9月,义大利歌剧《杜兰朵》与中国川剧《中国公主杜兰朵》在北京演出,引起广泛的比较与讨论。2000年台湾国立国光剧团豫剧队也推出新编豫剧《中国公主杜兰朵》,由王海玲担纲演出杜兰朵,并大胆安排沒有豫剧背景的歌舞剧演员王柏森担任要角“无名氏”。该角色于2001年改由当家小生朱海珊饰演,除在台湾各地演出之外,亦前往河南巡演。

  该剧剧情描述:北京城里美丽的杜兰朵公主向四方公开征婚,条件是前来征婚的王子必须要回答她三个谜题。如果答错了一题,就要被斩首示眾。流浪到北京城的卡拉富王子,为她的美丽所吸引,決心一试。卡拉富正确的回答了公主的三个谜题,公主卻不愿下嫁,因为当初出这三个谜题的目的是为了要报复她的祖先被外乡人杀死。卡拉富看出公主沒有结婚的诚意,于是反而提出,如果公主能在隔天清晨说出他的名字,他愿意欣然就死。杜兰朵公主下令北京城的子民彻夜不眠设法找出这答案,终于找到与王子同行的婢女──柳儿,欲加逼供,柳儿不愿说出而自杀身亡。王子于是愤怒指责“冰冷的公主”,并说出自己的身分,将命运交给公主。第二天破晓时刻,杜兰朵公主当著父王及文武百官宣布她的答案,她说:“我知道这个外乡人的名字,他的名字就叫……爱!”两人在眾人的欢呼与祝福中完成婚礼。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号