网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2957 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 10:26:24)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:44:21)
三擒三纵
同义词条:《三擒三纵》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。本事来源:《征西全传》第二十九至三十回。其他剧种:京剧马上缘》;平剧移山倒海》,川剧秦腔河北梆子亦有此剧目。

  故事大纲:樊江关守将樊洪生,育有二子一女。女儿樊梨花自幼上山拜梨山老母为师,习得一身武艺,神通广大并精通法术,能撒豆成兵,非常人能比。薛仁贵奉命前来征伐,兵勇将猛,逼迫镇守樊江关之将领节节败退,难突重围。梨山老母得知消息后,为增强战力,遂命梨花下山助父出征,以求反败为胜。梨花下山前,梨山老母又告知,其与薛仁贵之子薛丁山有宿世姻缘,梨花谨记在心,随即前往樊江关。

  梨花赶到樊江关后,凭借高超武艺,大显神威,轻易击退官兵。得意之际,梨花想起梨山老母所言,心生一计,乃指名薛丁山挂帅前来樊江关,欲与其对決,再分高下。

  薛丁山因曾触犯军令被禁于天牢,当朝苦于不知如何处置。程咬金认为国家为重,应保全江山,避免日后生患,并极力保证,若有差错,愿承担后果。最后薛丁山获准重出天牢,披挂上阵,前往樊江关。

  双方历经激烈爭斗,由于樊梨花实力坚强,薛丁山防守无门,随即败阵。梨花对丁山萌生爱意,要求丁山必须与其成亲,才愿结束战爭,但丁山心有不甘,不肯答应。梨花一怒之下,随即大展移山倒海之术,让丁山毫无招架之力。接著使出三擒三纵之计,终于迫使丁山心甘情愿应允婚事。梨花遂献关归顺唐朝。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号