网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4860 次 历史版本 3个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 10:21:43)  最新编辑:似水无痕 (2011/7/8 9:38:42)
三娘教子
同义词条:《王春娥》,《双官诰》,《机房训》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。《三娘教子》又名《王春娥》、《双官诰》、《机房训》,故事源自李渔无声戏》等小说,主要是强调三娘坚贞教养、苦尽甘来,具有传统妇女的美德与风范。故事內容为明代儒生薛广(或作薛衍)前往镇江贸易,家中留有妻张氏、妾刘氏、三娘王春娥、刘氏所生一子倚哥及家仆薛保。薛广于镇江适逢同乡人,便寄白金五百两,托带回家。岂料乡人私吞白金,买一空棺假冒薛广灵柩,薛广家人得知后信以为真,顿时愁云惨雾。而后家道中衰,张、刘二氏见夫死,先后改嫁,只有王春娥誓守坚贞。王氏平日以织绢维生,辛勤抚养倚哥长大,期待望子成龙。一日,倚哥在学堂被同学讥为无娘之儿,愤而回家。以言语顶撞王氏,不认王氏为亲娘。王氏怒不可遏,当下立断机布,以示決绝。老仆薛保在旁竭力劝阻王氏,教道倚哥向亲娘认错,母子两人才得以和好。倚哥不负三娘苦心教诲,高中状元、荣登金榜,而薛广也立下军功,衣锦还乡,一家三口方得团圆。

  京剧《三娘教子》是以青衣、老生为主的传统戏,唱工繁重。京剧名家梅兰芳、尚小云、王玉蓉、张君秋等均曾演过全本。台湾歌仔戏苦旦廖琼枝在1960年参加地方戏剧比赛,以《三娘教子》的戏码赢得评审青睐,获得青衣獎殊荣。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号