网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2608 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 10:13:28)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:42:42)
三上轿
同义词条:《三上轿》,《烈妇殉夫》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。又名《烈妇殉夫》。本事来源:京剧《三上轿》;其他剧种:河北梆子淮调豫剧晉剧秦腔江淮戏评剧均有此剧目。

  故事大纲:明万历年间荊州李配有子李通,饱读诗书,十六岁高中举人。因父母年迈求子心切,故早婚娶妻崔氏,美丽贤慧。李通十九岁想进京会试,不识路径,便上街打探试场位置,巧遇同乡张国舅三子张秉仁。两人寒喧,并约定到李家商议应试之事。张秉仁平日仗著父亲权位,仗势欺人,无恶不作。来到李家时,见崔氏貌美,一见倾心。在酒席间,趁李通离席之际,调戏崔氏,崔氏不悅,张秉仁以酒醉为由请辞,并邀李通隔日到张府一敘。不料张秉仁竟在酒中下毒,毒死李通。

  李配得知儿子被张秉仁害死,全家悲痛不已,前往府衙控告张秉仁。张秉仁买通黃知府,把李配赶出衙门,又派人强迫崔氏改嫁。崔氏因不敌恶势力,乃要求张秉仁付出一千两银子给李通烧化纸钱,并附带三条件:一、要黃知府为媒。二、叫张秉仁披麻戴孝,将李通灵柩送到坟茔。三、在新房中免去灯火。事成后,崔氏拜别公婆,舍离幼子,强忍心中悲痛,三上其轿方才离去。崔氏进洞房,趁张秉仁上前揭面纱时抽出短刀行刺,不成,自刎而死。

  新上任荊州知府孙安,为官刚正清廉,皇上赐红油漆棍专打贪官汙吏。孙安上任时,获悉张秉仁父子恶行恶状,以请其过府议事为饵,升堂传讯李配与张秉仁对质,找到证据于是将其绳之以法,李配全家冤屈终于得以伸张。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号