网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4103 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 9:49:06)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:31:35)
七侠五义
同义词条:《七侠五义》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。《七侠五义》剧目取材于小说三侠五义》,又名《忠烈侠义传》。故事敘述北宋时期卢方韩彰徐庆蒋平白玉堂欧阳春展昭丁兆兰丁兆蕙等七位侠士,以及陷空岛上的五位结拜兄弟:老大钻天鼠卢方,老二彻地鼠韩彰、老山穿山鼠徐庆、老四翻江鼠蒋平、老五锦毛鼠白玉堂。其行侠仗义,协助清官包公、颜查散除暴安良,并剷除恶霸襄阳王,打破铜网阵。

  《庆生平班戏目》中即有此剧,北京戏曲研究所有八本藏本。后上海京剧院许思言据此改编成连台本戏,曾演出头本、二本,由李仲林纪玉良孙正阳王正屏等主演,1980年代后又整理改编演出。1958年中国京剧院、北京青年京剧团都曾有改编本,均为单本剧。1972年,电视歌仔戏面临衰退期。为重振声威整合各台电视歌仔戏,由台视节目部策画,组成“台视联合歌剧团”,并由杨丽花担任团长,由陈聪明、石文戶及蔡天送担任编道,推出《七侠五义》,杨丽花饰演展昭,而叶青扮演白玉堂,此剧播出后轰动一时,再次带动歌仔戏热潮。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号