网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2068 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/21 9:44:21)  最新编辑:深海鱼 (2010/3/21 16:30:56)
一门三魁
同义词条:《一门三魁》,《三进士》,《父子三进士》
目录[ 隐藏 ]
  台湾戏剧。《一门三魁》,又名《三进士》、《父子三进士》,是外台歌仔戏常演戏出,编修为陈志生。《一门三魁》是“娶某戏”,婚事喜庆时,常令戏班搬演此剧。几乎所有的外台歌仔戏团都会演出此剧,如台南秀琴歌剧团、高雄春美歌剧团、艺月园歌剧团、丽娟歌剧团等。早期月球唱片股份有限公司和五虎唱片曾分别出版《三进士》的录音带唱片河洛歌子戏团也曾将此剧搬上电视萤幕。

  除歌仔戏之外,京剧川剧汉剧湘剧滇剧徽剧秦腔河北梆子等也都有此剧。

  《一门三魁》情节內容如下:山西张文远是个穷书生,在周德高和常竹头两位义兄的资助之下,上京赶考,留下妻子孙瑞娘和天保、子卿两个儿子。张文远一去三年无音讯,家乡闹饥荒,一日,瑞娘外出采桑,举家欲迁移的周、常二人误以为瑞娘拋子逃生,于是各攜一子离乡。

  二十年后,改姓为常天保和周子卿的两人在客栈相遇,他们一见如故,义结金兰,一起赴京赶考,且都中了进士,而瑞娘寻子来到了济南,饥寒交迫之时遇到常家丫环娇儿。娇儿把瑞娘带回常府,天保妻子素秋是口念弥陀,动辄欺虐瑞娘。

  常竹头五十寿诞生辰,周家送来贺礼,素秋因不满义弟子卿功名胜过夫婿,因而叫瑞娘把贺礼退回,并限时要瑞娘归家。瑞娘赶至周家,子卿妻丽芬详问一切,发现瑞娘竟是婆婆,于是留下瑞娘,并告知丈夫。

  天保公堂控告子卿诬指他宠妻虐待忤逆亲母,子卿也控告天保大逆不道,审案者是济南知府张文远,他正是天保和子卿的亲父。二十年前他因名落孙山,无颜回乡,滞留于京,等到下次科考中进士,派人返乡欲接瑞娘母子时,早已人去楼空。文远这一审,审出了二十年的离情苦难,他们一家终于得以团圆。素秋后悔,表示愿意悔过,而瑞娘认娇儿为女,一切大圆满收场。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号