网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1236 次 历史版本 0个 创建者:吃饭是个问题 (2013/8/15 14:37:51)  最新编辑:吃饭是个问题 (2013/8/15 14:37:51)
多套养老改革方案提交相关部门 清华建议65岁退休
目录[ 隐藏 ]
  2013年08月15日     来源:荆楚网-楚天金报

  多套养老改革方案“交卷”

  清华方案率先公布:2030年男女均65岁退休


  楚天金报讯 据《每日经济新闻》报道 养老体制改革在争议声中步步逼近。

  人社部日前透露,正在抓紧研究养老保险顶层设计方案,并将在适当的时候广泛征求社会各界的意见。据了解,来自社科院、人大、清华、武大等院校的多个专家团队参与制定了多套改革备选方案,并在7月底提交有关部门讨论。

  8月12日,清华大学提出的养老体制改革方案率先在人民网上公开。方案提出,从2015年开始实施有步骤的延迟退休计划,2030年之前完成男、女职工和居民65岁领取养老金的目标。

  清华大学提出的方案认为,根据精算原理,在平均寿命75岁的条件下,领取养老金的年龄应为60岁,约在2030年中国人均寿命可能达到80岁,领取养老金的年龄将为65岁。目前我国男性职工60岁退休,女性职工50岁退休,艰苦岗位45岁退休,提高领取养老金的年龄势在必行。

  具体计划和实施步骤如下:第一,从2015年开始,1965年出生的女性职工和居民推迟1年领取养老金,1966年出生的推迟2年,以此类推,到2030年实现女性65岁领取养老金。第二,从2020年开始,1960年出生的男性职工和居民推迟6个月领取养老金,以此类推,到2030年实现男性职工和居民65岁领取养老金。艰苦岗位的男女职工可以提前10年领取养老金。总之,从2015年开始,到2030年之前完成这项工作。

  中国社科院一位知情人士告诉记者,社科院早已提交了养老体制改革的方案,其中也有专门针对延迟退休问题的建议。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏对记者说:“实行延迟退休必须是循序渐进、市场化的过程,短期内很难做。”郝演苏认为,人社部委托专家团队制定的改革备选方案,只是学术机构的学术观点,从经验来看,最后要变成政府机构的政策,需要很长时间。“结合一些教授的研究判断,2030年之前推行延迟退休政策难度很大。”

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号