网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6947 次 历史版本 1个 创建者:lanwei87 (2013/8/15 12:35:15)  最新编辑:lanwei87 (2013/8/15 14:08:50)
昆士兰州
英文:Queens land
同义词条:昆士兰,Queens land
昆士兰首付布里斯班市
昆士兰首付布里斯班市
 
  昆士兰州(Queens land),位于澳大利亚的东北部,论面积为澳大利亚的第二大州,人口则排名全澳第三。据2007年12月统计,昆士兰人口已突破438万人,占全国总人口的20%。
  昆士兰第一大城为首府布里斯班,人口100.79万(2007年3月数据),大都会区人口约两百万。第二大城是观光重镇黄金海岸,人口58.3万(2007年10月数据)。
  由于昆士兰有相当广大的地区位于热带、盛产矿物与蔬果,州民热爱运动,素有“阳光之州”(Sunshine State)的美称。而前任州总理彼得·毕提 则倡导知识经济,鼓励人们改称昆士兰为“智慧之州”(Smart State)。 

基本资料

  中文名称:昆士兰州
 
昆士兰与澳大利亚其他地区分布图
昆士兰与澳大利亚其他地区分布图
 外文名称:Queensland
  行政区类别:一级行政区
  所属地区:澳大利亚
  下辖地区:布里斯班等
  政府驻地:布里斯班
  地理位置:位于澳大利亚东北部
  面积:172.72万平方公里
  人口:约451.4万(2011年7月)
  气候条件:亚热带气候
  著名景点:黄金海岸、大堡礁国家公园
  机场:布里斯班机场、汤斯维尔机场等
  火车站:中央火车站、罗马街火车站
  时区:UTC+10
  货币:澳大利亚元(符号AUD)

昆士兰历史


  大约在17世纪左右,荷兰人最早发现昆士兰州。1770年,英国库克船长于将昆士兰海岸线绘制成图。1810年以后,昆士兰掀起淘金热潮,吸引了许多移民,而殖民区政府所颁布的土地承租方案,则进一步鼓励了移民潮。
  在1859年6月6日以前,昆士兰是英国殖民地新南威尔士州的一部分。1859年6月6日,昆士兰颁布了第一部新法;12月10日,昆士兰的第一位总督,正式宣布昆士兰从新南威尔斯士州独立出来,成为自治的一个州。
  1860年,昆士兰州举行了第一届选举。1861年5月22日,昆士兰州的州议会正式开议,是澳大利亚工党最先上台执政的州。议员选举分有89个选区,每一区可选出州议员一名,全州总计合为89席。州长即是州议会的多数党领袖。
  2006年9月,州内大选工党获胜,州长彼德·毕提第4次获得该州的执政权。
  2007年9月13日起,州长为安娜·比利。
  1901年,澳大利亚成立澳大利亚联邦时,该州也加入成为澳大利亚联邦的一州。昆士兰州代表在澳大利亚联邦下议院有28座议席,上议院则有12个席次;双议院的实权在其中的下议院。该州是澳大利亚唯一不采用议会“两院制”的州。

昆士兰地理

  位于澳大利亚东北部,当中较发达的地方,是邻近新南威尔士州边界、以府城布里斯班与黄金海岸为首的东南昆士兰区域(South-East Queensland)及其沿海城市。
  昆士兰北面与巴布亚新几内亚相对比邻,东北面海岸是著名的大堡礁;内陆为广大的平原。东面远望南太平洋;西面内陆地区和北领地,以东经138度为界线,与沿海的东岸为大分水岭所分隔;少部份地区有矮山和丘陵。西南部与南澳大利亚州隔邻,以南纬29°线为边界。
  昆士兰的领水和领海面积为121,994平方公里,占总面积的6.58%。最高的山是Mt Bartle Free,有海拔高1,622米高。全州陆地面积有1,730,648平方公里,较蒙古国全境为大,是澳大利亚面积上仅次于西澳的州。
  昆士兰境内共有六处世界遗产自然保护区。较重要的天然景观包括亚热带雨林区地Cape Tribulation、昆士兰州最高峰Bartle Frere、Bellenden Ker国家公园、Atherton Tableland湖泊区,还有Barron、Mossman及Tully Gorges等。
  凯恩斯为观赏亚热带雨林文化的门户,拥有向导经验丰富的步行团,亦可搭巴士或乘坐缆车等多样化的选择,此外还有晚间去观察动物夜生活的别致游程。另一雨林区,分别于1986年和1994年被列入世界遗产自然保护区的是范围自昆士兰州东南部至新南威尔士州西北部的亚热带雨林区。这区雨林面积亦极为广大,约40万公顷,以植物生长可分为亚热带、干燥区、温暖带和寒冷区。
  本地的雨林可找到世界上最古老的羊齿类和各式各样奇珍异草。在众多宝贵遗产中,最具代表性的是远古时代的脊椎动物科与软体动物的化石,可推敲至整个地球动物生长的根源与进化生态是如何演进的。
  昆士兰是澳大利亚本土八州和领地中,少数不实施日光节约时间的州之一。1992年全州投票选举中,不同意实施夏时制者居多。现在有人主张恢复夏时制。  

自然资源

    矿产资源

  昆士兰州矿产资源丰富,拥有大量煤炭、铝土、黄金、铜、白银、铅、锌、菱镁矿、磷酸盐及石灰石等矿藏,主要有铅、锌、铜、铀、铝矾土、锰、银、金、钼、煤、铁矿砂、石油、天然气、磷酸盐、红金石和蛋白石等。大量菱镁矿、石油、铀、锡、矿物沙、粘土及盐的资源尚未开采,产量达澳大利亚全国的24%。

  动植物资源

  昆士兰州东部沿海多雨林,往西为桉树林,再西为金合欢树林。动物种类繁多,有针鼹、鸭嘴兽、鹿、袋鼠、树熊等动物,有格伦森林野生动物禁猎区。

昆士兰政治

设于布里斯班的昆士兰州议会大厦
设于布里斯班的昆士兰州议会大厦
  昆士兰实施议会内阁制,于1860年举行了该州的第一届选举。1861年5月22日,昆士兰的州议会正式开议。昆士兰州是澳大利亚工党最先上台执政的州。100多年来该州政府多由工党主政。昆士兰州的议员选举分有89个选区,每一区可选出州议员一名,全州总计合为89名州议员。州议会的多数党领袖即会获任昆士兰州州长。因此,她成为昆士兰的第一任女性州长,2009年布莱得到连任。但在最近的2012年的州大选中,反对党自由国家党取得了89席中的78席而大获全胜,其党领袖坎贝尔·纽曼接任新一任昆士兰州州长。
  2006年九月举行州议会选举,工党获胜,州长彼得·毕提第四次获得该州的执政权;2007年9月13日起交棒予副州长安娜·布莱。
  2007年8月,昆士兰州议会通过了一项重大变革-地方整合法案,主要是针对地方长期发展所推行的行政体制改革,尤其设立“区议会”(Regional Council)的构思是一大特点。2008年3月,经地方议员的重新选举,新制获得实施,新议会的辖区和体制与前期已有所不同。
  目前昆士兰是澳大利亚唯一不采用议会“两院制”的州。
  1901年,澳大利亚成立澳大利亚联邦时,昆士兰也加入成为联邦的一州。现在昆士兰代表在澳大利亚联邦下议院(Lower House)有30席,上议院(Upper House)则有12个席次;双议院的实权在其中的下议院。  

昆士兰州文化标志

  
昆士兰州旗
昆士兰州旗
  
  州花:库克城兰花;
  州动物:考拉;
  州鸟:澳洲鹤;
  州宝石:蓝宝石;
  州色:栗色;
  州徽:马耳他十字,中间为英国国王王冠;
昆士兰州徽
昆士兰州徽
  州旗:蓝底,左上角为英国国旗,右侧中间为昆州州徽;
  盾徽:左侧为马鹿,右侧为澳洲鹤,中上部两株甘蔗环绕州徽,中部是盾牌(图案为牛头、羊头、一束小麦和金柱),底部“AUDAX AT FIDELIS”,意为“勇敢、忠实”。盾徽仅限于官方场合及政府、议会内使用;
  州政府徽标:栗色和蓝色椭圆重叠,椭圆中发出黄色光芒,底部“Queensland Government”,意为“昆士兰州政府”。

昆士兰教育

  昆士兰州有国立大学七所、分校一所,及全国唯一的私立大学。校总区设址于府城布里斯班的综合型大学有三所,分别是:
  昆士兰大学(University of Queensland);
  昆士兰科技大学(Queensland University of Technology);
  格里菲斯大学(Griffith University)。  

昆士兰旅游景点

  1、布里斯班市
  布里斯班是一座美丽的城市,布里斯班河蜿蜒穿过市区。不远处的库斯山是假日休闲的旅游度假区,从山顶可俯瞰布里斯班全景。市内旅游景点有:南岸公园、1988年世博园旧址、中国城、朗派恩(Long pine)动物园、道教青松観等。
昆士兰黄金海岸
昆士兰黄金海岸
  2、黄金海岸
  黄金海岸是世界著名的旅游城市,地处布里斯班市以南约70公里,40公里长的金色沙滩为这个城市带来了“黄金海岸”这一美丽的名字。(城市之美也绝不徒有虚名)实在的,这个城市之美也不虚世界著名旅游胜地的美称。区内著名的旅游景点有:电影世界、海洋世界、梦幻世界、鸟园、滑浪者天堂等等。
  3、阳光海岸
  阳光海岸坐落在布里斯班市的北部,也是著名的旅游景区之一,海底世界、菠萝园、努萨海滩等著名的旅游景点即坐落于此。还有小城卡伦德拉(Caloundra) 它在土著语中是“美丽的地方”的意思。区内还有众多的国家公园,如:Great Sandy国家公园及Blackall Range国家公园。
  4、佛雷泽海岸地区
  A. 佛雷泽沙岛
  佛雷泽沙岛是澳大利亚世界文化遗产保护区之一,岛长123公里,是世界上最大的沙岛,也是澳大利亚东部沿海最大的岛屿。这里的度假区既保留了原始的自然野生状态,又建有完备的旅游设施。游客可在此过夜居住,也可租用四轮驱动车环游全岛。岛内有超过40个风景秀美的淡水湖,也有色彩斑斓、多姿多态的沙山。
  B. 赫维湾(Hervey)
  赫维湾是前往佛雷泽沙岛的必经之地,同时,也有很多游船供游人出海赏鲸及垂钓。
  C. 班达伯格(Bundaberg)
  从布里斯班乘车五个小时即可到达人口32,000的班达伯格市,这里是通往大堡礁国家公园的南大门,游客可乘船从伯内特角港口(Burnett Heads)前往玛斯库莱布夫人岛(Lady Masgrave)或乘飞机(20分钟)飞往埃里奥特夫人岛(Lady Elliot)游览大堡礁。距市区12公里的蒙莱波兹海岸(Mon Repos Beach),每年的11-12月可观赏到海龟产卵的大自然奇妙景观。
  5、摩羯座海岸地区
  A. 罗克汉普顿(Rockhampton)
  被称作“澳大利亚牛肉之都”的罗克汉普顿是本地区的大镇,人口57,500。市内有艺术馆、土著人文化中心等景点。但更重要的它是通往大克佩尔岛(Great Keppel Island)的经由之路,游客可乘船由劳斯林湾(Rosslyn Bay)前往大克佩尔岛。该岛是受年轻人青睐的辽养胜地,岛内共有17个海滩,其迷人的风景令游人留连往返。其中的中央岛海中观测馆(Middle Island Underwater Observatory)是观测水下海洋世界的理想地。也可乘坐玻璃底船游览水下世界。
  B. 古拉德斯通(Gladstone)
  从这里可乘船或乘飞机到赫伦岛,赫伦岛是潜水爱好者的乐园。环岛一周仅需30分钟,周围环绕着盐水湖,它是游览大堡礁,观看珊瑚礁、大海及热带鱼的理想去处。
  6、惠森迪海岸地区
  A. 麦凯(Mackay)
  麦凯是著名的甘蔗种植地,是该地区较大的城市,人口74,000,从这里可出发前往云格拉国家公园(Eungella National Park)以及开普希尔斯伯勒国家公园(Cape Hillsborough National Park),也可乘坐罗伊林斯游船(Roylen’s Cruise)出海到克雷德林珊瑚礁(Credlin Reef)观赏大堡礁的美景,或可乘船去惠特森岛游览。
  B. 惠特森岛(Whitsunday Island)
  惠特森岛位于麦凯和伯温之间的外海中,位于麦凯东北32公里,清澈海蓝色的海水、茂密的森林及与世隔绝的度假胜地形成了惠森迪岛独特的风景。是一个高尚的游览区,旅游项目包括:潜水、浮潜、垂钓及乘帆船出海等。
  7、北昆士兰海岸地区
  A. 汤斯威尔(Townsville)位于布里斯班北部约1400公里的地方,人口约10万,这里有很多的热带植物,到处洋溢着热带风情。主要旅游景点有:大堡礁仙境(Great Barrier Reef Wonderland)、皇后花园(Queens Gardens)、凯斯尔山(Castle Hill),从这里乘游船大约20分钟可到达马格纳蒂克岛(Magmetic Island),观赏大堡礁的船程也大约只有1小时45分钟的时间。
  B. 凯恩斯(Cairns)国际著名旅游城市凯恩斯,历史上是沙塘集散地,人口约65,000。凯恩斯是进入大堡礁的最重要的大门,也是观赏澳大利亚热带雨林区的首选。由于它的旅游设施齐全,旅游产品的种类繁多,使其逐步成为了澳大利亚旅游观光业中最重要的不可替代的一个旅游风景区。最精彩的旅游项目包括:乘船出海游览大堡礁海底世界一日游;库朗达热带雨林、缆车、观光火车、土著文化村一日游;塔里河(Tully River)漂流一日游等。此外,乘水上飞机和潜水项目;乘游船观赏鳄鱼一日游;蹦极跳、乘坐热气球、高空跳伞、降落伞滑水和喷气滑水等游览项目也都十分精彩和刺激。
  8、大堡礁国家公园
  几百万年以前的火山活动,一万五千年珊瑚礁的缓慢成长,成就了这片被称作世界“第八奇迹”的著名旅游景区--大堡礁国家公园。它位于昆士兰州东海岸,北起约克角半岛,南至班达伯格,延绵2000多公里,这里珊瑚种类达350多种,是数以万计的海洋生物的栖息地。五颜六色的海洋鱼儿成群地围绕在美丽壮观的珊瑚礁旁,构成了海下的神秘世界,宛如西游记中的海底神宫,区内有大小七百余个岛屿。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号