网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4580 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2013/8/14 10:13:33)  最新编辑:lanwei87 (2013/8/14 10:13:33)
惠灵顿
英文:Wellington
同义词条:威灵顿
惠灵顿
惠灵顿
 
  惠灵顿(英文:Wellington、毛利语:Te Whanganui-a-Tara或Poneke)是新西兰的首都,位于新西兰北岛南端,人口约36.3万(2003年数据)。它是新西兰的第二大城市,与悉尼墨尔本一起成为大洋洲的文化中心。许多艺术家在此定居或活动,它还有许多艺术咖啡馆和生动的夜生活。



  

市名来历


  1815年以在滑铁卢战役中战胜拿破仑的英国名将亚瑟·韦尔兹利(即威灵顿,Arthur Wellesley)公爵的名字为该市命名。公爵的头衔来自英国的萨默塞特郡(Somerset)小镇Wellington。“惠灵顿”原意为神圣的林间空地。
  在毛利语中,惠灵顿有三个名字。Te Whanganui-a-Tara源自惠灵顿港(Wellington Harbour),意为“Tara的伟大港口”(the great harbour of Tara)。
  Pōneke音译自“Port Nick”,是“ Port Nicholson ”(惠灵顿市中心的毛利族会社)的简写(但也有团体和毛利族战舞中说是冒充一个部落的名字Ngāti Pōneke)。
  Te Upoko-o-te-Ika-a-Māui意为“The Head of the Fish of Māui”(Māui鱼的头,经常简写为Te Upoko-o-te-Ika)。这是一个更加传统的名字,源于传说北岛是被毛利人信奉的神Māui Tikitiki-a-Taranga钓起)。

惠灵顿历史  

居民点

  公元10世纪,波利尼西亚人来此定居。1840年,英国同当地毛利人族长签订条约后,大批英国移民来到这里。最初,英国人称该地为“不列颠利亚”,意思是“英国的地方”,以后逐步扩建城镇,发展到今天的规模。1815年以战胜拿破仑的英国名将阿瑟·韦尔斯利,第一代惠灵顿公爵的名号为该镇命名。
  毛利人称今天的惠灵顿所在的地方为Te Upoko o te Ika a Maui,意思是Maui的鱼头。
  1839年9月20日第一批欧洲人来到这里,第二批欧洲人于1840年1月22日到达。传说一开始移民打算在海边平坦的地区建立他们的居民点,但后来这些地区被证明太过潮湿,容易被潮汐淹没,因此后来他们不顾地面不平将居民点移到山上。惠灵顿部分山路非常陡峭。  
新西兰惠灵顿国会大厦
新西兰惠灵顿国会大厦

地震

  1848年惠灵顿受到一系列强烈地震的袭击。1855年它再次受地震袭击,这次地震可能是新西兰历史上最强烈的地震,估计其强度达到8.2级。在陆地上它造成了大面积的2到3米的垂直运动。港口附近有一块地方被提升出海面成为潮汐地带。后来这块地方成为惠灵顿中心商业区的一部分。
  惠灵顿地区的地震活动率高于新西兰的平均值。一条主要断层直接通过市中心,在市区内还有上百小的断层线。一般居民平均每年注意到一次地震,尤其在高层办公大楼内感觉更多。1855年以后的许多年中,惠灵顿市内的建筑都是木制的。从20世纪开始,对建筑物的防震性能要求不断提高。  

新西兰的首都

  1864年惠灵顿取代奥克兰成为新西兰的首都。虽然新西兰议会1862年7月7日就已经在惠灵顿聚会了,但直到1864年它才正式成为首都。这一步的原因是因为当时有人担心产金的南方可能成立一个独立的殖民地。由澳大利亚来的委员们(他们因为他们的中立性而被选择)建议以惠灵顿为首都,因为它地处中心并有良好的海港。1865年7月26日正式在惠灵顿聚会。当时惠灵顿的人口为4900人。
  1886年惠灵顿正式成为一座城市。  

惠灵顿地理


  威灵顿位于北岛的南端,与南岛隔库克海峡相望。在晴朗的日子里,人们可以隔海峡看到南岛上凯库拉岭的雪峰。城市北面是卡培提市的金色海岸。城市东面的里姆塔卡山将城市与盛产葡萄酒的怀拉拉帕平原隔开。
  惠灵顿是世界最南方的首都,其纬度高达41度。由于港口和周围山脉之间的可用地带有限,它比新西兰其它城市的人口密度要高。由于它位于纬度40度的咆哮西风带,以及库克海峡对风的影响,他在当地有“多风的惠灵顿”之称号。
  惠灵顿市中心的商业区是它的最重要部分,约6.2万人在那里工作(比较:奥克兰的居民数是惠灵顿的三倍,而它的中心商业区工作人员的数目仅比惠灵顿多4千)。惠灵顿的艺术和夜生活主要集中在中心商业区的南部,Te Aro区是新西兰最大的娱乐中心。
  惠灵顿以其美丽的自然港口和绿色的山坡而著称。山坡上点缀着殖民时期遗留下来的盖瓦洋房。城市的中心商业区位于港口的附近。惠灵顿的尼可森海港的走向沿着一个活跃的地质断层。向西地势骤然高起,因此惠灵顿的许多市区高于市中心。
  惠灵顿的南端是密拉马半岛,它与北岛的其它部分通过一条狭窄的地峡相连。惠灵顿国际机场也在这里。进入尼可森海港的狭窄海道就在这个地峡的东边,这条海道里有一座非常危险的暗礁,许多船只在这里沉没。
  惠灵顿的年降雨量为1270毫米。
  2003年6月惠灵顿的城市人口约36.34万,这个数字也包括了其卫星城的人口。惠灵顿地区比这个城区要大得多。
  惠灵顿港内有三个岛,但只有一个岛上可以住人,因为其它两个都太小了。这个岛曾被用来隔离人和动物,在第一次世界大战和第二次世界大战中它被用来作为集中营。今天它成为一个环境保护区,用来保护被威胁的物种。 

惠灵顿教育


  惠灵顿维多利亚大学是惠灵顿最古老的大学,它的校园主要部分在山上的市区内,市内也有两个校园。它一开始是作为新西兰大学的一个学院而建立的。
  新西兰大学于1961年解散。
  梅西大学在惠灵顿也有一个分校。奥塔哥大学在惠灵顿也有一小部分。惠灵顿医学和卫生科学学校是该校的一个系。
  惠灵顿最老的高校是惠灵顿高校。新西兰的许多总督、军人、商业巨头和其他领导人都是这所学校的毕业生。  

建筑特色


  1876年建造的旧政府大楼,为4层的木档,据说是世界上最宏大的木诚意建筑物;
  1866年建筑的雄伟的圣保罗教堂也是木结构;
  市政大楼建于1904年,曾是当年高达63米的钟楼所在;
  还有藏书最完备的图书馆和建于1897年的惠灵顿维多利亚大学等。
  战争纪念馆保存有49面纪念钟,每只钟上刻有第一次世界大战中的一个战场的名称。
  西南部的维多利亚山是著名的风景区。山坡上有英国最早的殖民者惠克菲尔的住宅和全国议会图书馆大厦,这里保存着1893-1906年在任的总理塞顿的办公室。塞顿曾对新西兰的政治、立法制度有过重要影响,他使新西兰成为第一个妇女有选举权的国家。塞顿办公室附近有英国航海家库克的纪念碑等。
  1998年落成的新西兰Te Papa博物馆位于海边,它不同于一般的博物馆,耗资3亿新元建成,馆内使用先进的科技及生动有趣的方法,展示新西半独有的地理、文化及历史。

惠灵顿友好城市


  惠灵顿与三个城市建立了友好城市关系:
  中华人民共和国
  厦门市(1987)
  北京市(2006)
  日本堺市(1993)  

惠林顿旅游


  新西兰首都惠灵顿坐落在北岛的南端,背靠绵延青山,面朝万顷碧波。
  惠灵顿在2011 年被《孤独星球》誉为“世界最酷的小型首都”。  

体验惠林顿

  无论你是在惠灵顿的城内金色沙滩——东方湾享受休闲惬意时光,还是深入到无数的博物馆、美术馆和剧场,都能感受到这座城市文化的脉动。如果你对户外活动感兴趣,惠灵顿为你准备了动感十足的冒险活动,如山地自行车和海岸皮划艇,更有在港口和周围山地间风景优美的徒步线路。你还可以尝试穿越著名的麦克罗山自行车道饱览壮观雄奇的山景,或者漫步跨海人行桥欣赏惠灵顿最美丽的海滨。乘缆车来到山上的 Kelburn 咖啡馆,整座城市的迷人景色一览无余,在这里享受一支冰淇淋更是令人心旷神怡。
  新西兰国家博物馆蒂帕帕博物馆(Te Papa Tongarewa)地处惠灵顿海滨地区,是世界最佳互动型博物馆之一。Te Papa 是当地语言,意思是“我们的地方”。  

享受美食

  惠灵顿汇集了众多的熟食店、咖啡馆和餐馆,是美食佳酿的天堂。作为新西兰的美食之都,惠灵顿以隐秘难寻的酒吧、风格古怪的咖啡馆,屡获殊荣的餐厅和美味的咖啡而声名远扬。向考特尼大街或古巴街进发,去寻找更多的美食吧。  

指环王

  对于指环王迷来说,惠灵顿是彼得·杰克逊的威塔工作室和威塔之家的故里,在这里你可以了解到电影神奇的幕后制作。一日游旅客如果想感受“中土”风光,这里也是不错的出发场所。如果你是超级指环王迷,可以安排在 2012 年 11 月 28 日来新西兰旅游,届时,威灵顿将为你奉上“霍比特人:意外旅程”的世界首演。  

走进惠灵顿

  如果你想去南岛,在惠灵顿有岛际渡轮,无论有车没车都可以方便搭乘。渡轮每日发班,船程 3 个小时,乘客能欣赏到全世界最壮丽的美景。渡轮准时从惠灵顿出发,带您穿过马尔堡峡湾迷人的风光,最终停靠在南岛北端风景如画的小镇皮克顿。
  来到新西兰经典葡萄酒小道,踏上一次带您穿越新西兰顶级葡萄酒产区的奇趣旅程,绝对不容错过,而惠灵顿正是您开始品酒旅程的绝佳之地。乘车或渡轮几小时便可到达马尔堡、怀拉拉帕和霍克斯湾,这里将带给您终身难忘的美酒之旅。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号