网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2483 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2013/8/8 16:19:37)  最新编辑:lanwei87 (2013/8/8 16:19:37)
奥克兰战争纪念博物馆
英文:Auckland War Memorial Museum
同义词条:Auckland War Memorial Museum,奥克兰博物馆,Auckland Museum
目录[ 隐藏 ]
奥克兰战争纪念博物馆
奥克兰战争纪念博物馆
 
   奥克兰战争纪念博物馆(Auckland War Memorial Museum),简称奥克兰博物馆(Auckland Museum)是新西兰最重要的博物馆之一,1929年11月28日开幕。其收藏集中于新西兰历史、自然史以及军事史。

  奥克兰战争纪念博物馆也是奥克兰市的一座地标建筑,新古典主义风格,坐落在奥克兰CBD附近的一个大型的公园 Auckland Domain(一座休眠火山的遗迹)。  

历史渊源


  在新西兰的历史中,毛利人占据了重要的位置。新西兰的毛利人(Maori)来自南太平洋上的波利尼西亚群岛,大约在十四世纪前后,毛利人的祖先乘坐独木舟和木筏子漂洋过海到达新西兰,并在此落地繁衍生根。在欧洲人到达新西兰之前,毛利人尚处于人类早期的部落阶段,部落内部区分不同的阶层,部落首领和贵族掌管部落事务,并以脸部复杂的纹饰图案加以区分。毛利部落之间争斗不断,在双方交战之前,部落的武士会集体列队,跳一种强悍的Haka舞蹈,以期达到向敌人挑战或吓退敌方的目的。如今,Haka已经成为一种毛利人标志性的舞蹈,成为新西兰文化艺术的一个组成部分,亦是本人颇为醉心的一种艺术形式。

  毛利人是个能歌善舞的民族,在博物馆里你不仅可以观赏到Haka舞蹈,还可以欣赏毛利人甜美的歌声,这种无伴奏合唱旋律优美,节奏飘逸,再结合一些整齐的形体动作,常常使人流连忘返,看得如醉如痴。Domain有时会被用作接待贵宾的场地,毛利武士的舞蹈是一项重要的欢迎仪式。

  1642年,东印度公司的荷兰人Abel Janszoon Tasman最早到达新西兰,并将这个岛屿按照荷兰Zeel a n d省的名称命名为Nova Zeel a n dia。

  1769年,英国的James Cook船长带着大队人马光顾新西兰,在测量了南、北两岛西部的海岸线之后,将地名拼写方式改为英式的New Zealand。从此以后,毛利人独居世界一隅的好日子一去不复返。整个十八、十九世纪,从欧洲和北美来的白人捕鲸者、猎海豹者、商人、探险家、抑或冒险家、强盗接连不断,他们不仅贩卖各种商品,而且兜售致命的杀人武器--欧洲人新发明的长枪Musket(实际上是一种前面装药和弹丸的火枪)。 

特色

 


   奥克兰战争纪念博物馆内陈设品丰富,共有三层。第一层以展示毛利文化为主,有毛利人独特的民族手工艺品、经复原的毛利人集会场所以及毛利人日用品展览。第二层是各种动植物资料及标本展,其中最引人注意的是恐鸟(Moa)的遗骨。第三层展示的是两次大战使用过的武器等。

  奥克兰博物馆既是一个有关新西兰历史,特别是毛利人历史的博物馆,也是一个自然博物馆和战争纪念馆。是新来这里的人们以及中小学生了解历史,了解自然和缅怀那些为国献身的先烈们的必到之地。这里除圣诞节和澳新军团日(ANZAC)外,全年对外免费开放,但是希望成人自愿捐款NZ$5。博物馆每天有几场毛利歌舞表演,这是收费的。馆内设有咖啡吧和礼品店,为参观者休息小酌和购买纪念品提供方便。  

地址


 从市中心的Queen Street与Victoria Street十字路口向东,穿过Albert Park公园,沿着Alfred Street、Grafton Road穿过奥克兰大学校园继续向东,再穿过车流滚滚的North Western Motorway高速路,你就会进入一片茂密的树林,那里就是Auckland Domain公园。这个公园实际上是坐落在一个巨大的火山口上,博物馆坐落在火山口的边缘上,公园的运动场和池塘的位置刚好是火山口的谷底。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号