网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1259 次 历史版本 0个 创建者:吃饭是个问题 (2013/8/8 11:07:14)  最新编辑:吃饭是个问题 (2013/8/8 11:07:14)
反垄断风暴席卷奶粉业 6企业6.7亿元罚单创纪录
目录[ 隐藏 ]
  2013年08月08日    来源:每经网

  昨日(8月7日)上午,国家发改委开出乳品行业的首个反垄断罚单。合生元美赞臣多美滋雅培富仕兰恒天然共6家企业被处以6.6873亿元人民币罚款,其中广州合生元违法行为严重、不能积极主动整改,被处以上一年销售额6%的罚款,计1.63亿元;美赞臣不能主动配合调查但能积极整改,处以上一年销售额4%的罚款,计2.04亿元;多美滋、雅培、富仕兰、恒天然均处罚上一年销售额3%,金额分别为1.72亿元、0.77亿元、0.48亿元和0.04亿元。主动向反垄断执法机构报告达成垄断协议有关情况、提供重要证据,并积极主动整改的惠氏、贝因美、明治乳业被发改委免除了处罚。

  6.7亿震慑不正当竞争


  发改委称,证据材料显示,涉案企业均对下游经营者进行了不同形式的转售价格维持,存在固定转售商品的价格或限定转售商品的最低价格的行为。具体的措施和手段各企业有所差别,主要包括:合同约定、直接罚款、变相罚款、扣减返利、限制供货、停止供货等。这些措施和手段均具有惩罚性和约束性,一旦下游经营者不按照涉案企业规定的价格或限定的最低价格进行销售,就会遭到惩罚。

  奶业专家宋亮在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此次反垄断调查达到了一定的效果,一方面企业主动降价,五大品牌平均降价一成左右;其次,起到了一定的震慑作用。

  “但是,仅仅一次反垄断调查是不够的”,宋亮认为,政府应加强对市场不正当竞争行为的长期监管,以保证市场能够持续保持健康、竞争有序地发展。

  或难改进口奶粉主导格局

  公开资料显示,从2008年“三聚氰胺事件”至今,进口奶粉平均涨价幅度已经超过60%,其中有多款相同品牌、容量的进口奶粉国内外价差已超过两倍。

  在涨价的同时,进口奶粉的市场份额也大幅增长。据中国食品土畜进出口商会提供的数据显示,进口奶粉的市场占有率已从2008年前的30%左右,跃升到现如今的60%以上。

  宋亮在接受《每日经济新闻》采访时曾透露,进口奶粉价格近来“跟风追高”,屡屡抱团涨价,是此次被发改委反垄断调查的主要原因。其表示,进口奶粉的涨价策略一般是一家涨价,数家跟进,致使进口奶粉价格屡屡攀高。

  宋亮还表示,由于目前中国奶粉市场消费者对进口奶粉仍然“一边倒”,进口奶粉主导市场格局不能马上改变。政府在未来应继续加强对进口奶粉企业的监管。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号