网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2001 次 历史版本 0个 创建者:重庆家政 (2013/8/8 9:54:57)  最新编辑:重庆家政 (2013/8/8 9:54:57)
1949年安巴托地震
目录[ 隐藏 ]

基本详情

       [1]1949年安巴托地震(英语:1949 Ambato earthquake)是于1949年8月5日发生在厄瓜多尔通古拉瓦省首府安巴托东南部的一场地震,是次地震造成5,050人死亡。此为在逾5年时间内发生在西半球最大的一场地震,里氏地震规模地震震级为6.8,震源位于地表以下40公里。附近的多个村庄:关诺(Guano)、帕塔特(Patate)、皮利里罗(Pelileo)和皮拉诺(Pillaro)被摧毁,安巴托市也遭受了严重损坏。地震将多幢建筑物完全夷为平地,随后发生的山崩在通古拉瓦省、钦博拉索省和科托帕希省各处造成了损害。地震阻断了水管和通讯线路,地面产生的裂缝将一个名叫利伯塔德(Libertad)的小镇吞没。远至基多和瓜亚基尔都出现了中等强度的震动。
厄瓜多尔的地震主要源自两大相互关联的构造区:位于南美洲板块以下纳斯卡板块的隐没带和安第斯火山带(Andean Volcanic Belt)。1949年安巴托地震起初由跨安第斯山谷的多个西北至东南走向的断层汇合点引发,这个山谷是由卡内基山脊的俯冲作用形成。地震使断层进一步扩大,岩石地层产生破裂,产生了强大的冲击波。如今整个厄瓜多尔仍然存在板间地震和板内地震的威胁。

原因

地质

纳斯卡板块俯冲到南美洲板块以下,产生了火山活动和大规模地震
南美洲的许多地震和火山活动都源自南美洲板块大陆下的海洋纳斯卡板块和南美洲大陆下的太平洋岩石圈。这一地震带沿大陆的西部边缘延伸6000公里,而且可能源于厄瓜多尔海沟附近的东北走向断层区域。实际上,这一断层区域可能起到了微型板块的作用。
卡内基山脊逐渐俯冲至厄瓜多尔的地面以下,这导致沿海地区的隆起和火山活动。山脊的活动可能也改变了海岸沿线断层的类型,造成多个断层发生横向移动掠经彼此。亚奎纳断层已经找到了这一俯冲改变断层的证据,与巴拿马盆地的其它断层不同,这一断层不是南北走向,而是东西走向,这意味着卡内基山脊可能正在与厄瓜多尔陆地发生大量的冲撞,冲撞又导致这一地区出现西北至东南走向和东北到西南走向的断层,因此产生了1797年的里奥班巴地震和1961年的另一场地震。多条西北至东南走向断层在跨安第斯山谷汇合,1949年安巴托地震也由此引发。
本次地震的震源位于距安巴托72公里外一座山峰的地表以下40公里。附近的断层线破裂,冲断了岩层并向地表发出了足以将整幢建筑物夷为平地的冲击波。《生活》报道当地地震学家首先将地震震级定为7.5,但之后官方测量的数量修改为6.8。

破坏与伤亡

大地震前发生了一次前震,虽然强度不大,但已经足以造成混乱并迫使人们走出家门到达大街上。主震源于安巴托东南部,其冲击安巴托时,这里的主教堂和城市内的大部分建筑物都坍塌了。多名准备在这座教堂接受她们首次洗礼的年轻女孩因此丧生。震动破坏了供水系统,通讯线路也被中断,地面开裂,桥梁变成一片废墟,还造成了一辆火车脱轨。地震将乡下村镇的房子夷平,最接近安第斯山脉附近地区发生的山崩摧毁了道路并阻塞了河流,附近一个名叫利伯塔德的村庄及其全部100位村民全部被一个直径800米的大洞吞没,下沉了460米。远至基多瓜亚基尔地区的地震烈度仍然有IV。
8月7日发布的初步报告估计约有2700人丧生。其中最多的是帕塔特和皮利里罗,分别有1000和1300人遇难。安巴托报告的死亡人数从400至500不等。厄瓜多尔驻华盛顿哥伦比亚特区大使馆估计有1000到超过2000人受伤。皮拉诺被地震摧毁,有超过20人死亡;拉塔昆加有11人遇难,30人受伤,50户家园、两所教堂和当地政府大楼也毁于一旦。其他15个城市和城镇也受到严重影响,包括满目疮痍的关诺。
之后的统计认为皮利里罗约有3200名人员伤亡,预计死亡总人数也调整到了4000人左右。官方报告指出,许多人都是呆在家中,由于排水管道的堵塞而产生的洪水致死。另外还有很多人是因附近山脉的滑坡而遇难。皮利里罗没有任何一处家园在地震后依然屹立不倒,许多建筑夷为平地,地面形成了很大的裂缝。安巴托没有倒塌的房屋中由于严重受损,又有75%必须予以拆除。8月8日,有着“相当强度”的一系列地震再次袭击了安巴托附近地区。
据美国地质调查局的数据,最终死亡的总人数为5050[1]。地震严重影响了30个社区,导致近10万人无家可归。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号