网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1656 次 历史版本 0个 创建者:lanwei87 (2013/7/25 16:18:50)  最新编辑:lanwei87 (2013/7/25 16:18:50)
阿姆斯特丹音乐厅
英文:Amsterdam Concertgebouw
同义词条:Amsterdam Concertgebouw
目录[ 隐藏 ]
 
阿姆斯特丹音乐厅
阿姆斯特丹音乐厅
  
     阿姆斯特丹音乐厅(荷兰语:Concertgebouw),位于荷兰阿姆斯特丹。由于对建筑声学的高度重视,因此与波士顿交响乐大厅、维也纳金色大厅一同被视为是世界上最佳的音乐厅。每年音乐会超过800场,接待观众近85万人,使其成为世界上最繁忙的音乐厅之一。




历史

1902年的阿姆斯特丹音乐厅
1902年的阿姆斯特丹音乐厅

  音乐厅的建筑师为 Adolf Leonard van Gendt,其灵感来自于两年前建造的莱比锡新布商大厦(Neue Gewandhaus,毁于1943年)。1883年,音乐厅开始动工,地点位于当时阿姆斯特丹市外新阿姆斯特尔(Nieuwer-Amstel)的一片牧草地。新阿姆斯特尔在1964年改名为阿姆斯特尔芬。
  音乐厅在1888年4月11日开幕,并举行一场有120位音乐家组成的交响乐团,以及500人制合唱团参与的音乐会,演出了华格纳、韩德尔、巴哈和贝多芬的作品。驻地交响乐团为王家音乐厅乐团,他们在1888年11月3日以“阿姆斯特丹音乐厅乐团”(Concertgebouworkest)的名称在音乐厅首次演出。
  “大厅”(Grote Zaal)有着2037个座位,长44米,宽28米,高17米。无观众时的回响时间为2.8秒,有观众为2.2秒,非常适合马勒等浪漫乐派晚期的曲目。虽然这项特色让音乐厅十分不适合装麦克风演出,但1960年代先后有何许人合唱团与平克·佛洛伊德等团体在此开唱。除了交响乐,还有爵士乐与世界音乐会在大厅演出。而歌剧的音乐会也在这里举行。
  “大厅”旁是一个较小、场地呈现椭圆形的“小厅”(Kleine Zaal)。“小厅”长约20米,宽15米,有着478个座位,其空间非常适合室内乐和艺术歌曲的演出。
  在建造音乐厅的年代,声学被视为某种“黑魔法”。设计者是根据在过去尚未了解的科学(即使在今日依旧没有完全了解)来绘制。音乐厅完工之后,由于声学的表现未臻完美,还投入大量心力去微调听觉氛围。在之后的整修工程中,会特别去注意不要修改过去内部装潢所使用的素材。1980年代,在发现音乐厅正在缓慢下沉后,开始筹措资金以进行更新。音乐厅扩建工程的建筑师由 Pi De Bruijn 担任。
  今日,每年约有900场音乐会在此举行,观众超过800,000名,成为世界上观众数第二多的音乐厅,仅次于观众数超过一百万的罗马音乐公园音乐厅(Parco della Musica)。音乐厅的一大特点是一年一度由荷兰木管合奏团(Nederlands Blazers Ensemble)所担纲的新年音乐会。
  目前音乐厅的行政总监为 Simon Reinink,艺术总监为 Anneke Hogenstijn。  

世界十大音乐厅


  维也纳音乐厅
  奥地利维也纳是最古老也最现代化的音乐厅,是每年举行“维也纳新年音乐会”的法定场所。从1939年开始,每年1月1日都会在此举行维也纳新年音乐会,后因战争一度中断,直到1959年才又重新恢复。 金色大厅始建于1867年,1869年竣工。是意大利文艺复兴式建筑。外墙黄红两色相间,屋顶上竖立着许多音乐女神雕像,古雅别致。维也纳交响乐团每季度至少在此举办12场音乐会。1870年1月6日,音乐厅的金色大演奏厅举行首场演出。1872年到1875年间著名音乐家勃拉姆斯曾负责组织音乐。
  阿姆斯特丹音乐厅
  音乐厅的形状、装饰和它传统的木结构,使音乐的振动自然地传导,形成音乐厅独特的音响特色。阿姆斯特丹音乐厅(荷兰文:Concertgebouw),位于荷兰阿姆斯特丹。由于对建筑声学的高度重视,因此与波士顿交响乐大厅、维也纳金色大厅一同被视为是世界上最佳的音乐厅。
  音乐厅的建筑师为 Adolf Leonard van Gendt,其灵感来自于两年前建造的莱比锡新布商大厦(Neue Gewandhaus,毁于1943年)。1883年,音乐厅开始动工,地点位于当时阿姆斯特丹市外新阿姆斯特尔(Nieuwer-Amstel)的一片牧草地。新阿姆斯特尔在1964年改名为阿姆斯特尔芬。
  波士顿交响音乐厅
  拥有2625个座位的波士顿音乐厅与阿姆斯特丹皇家音乐厅、维也纳音乐厅并称世界三大音乐厅。
  纽约卡内基音乐厅
  为世界上最优秀的演出提供了标准舞台。不同时代顶尖的音乐家、舞蹈家都把在这里举办个人音乐会视为获得世界知名度的象征。
  维也纳国家歌剧院
  素有“维也纳的灵魂”之称,世界四大歌剧院之一。设计最独到的是移动舞台,纵深46米,可随意升高、降低或转动。
  英国皇家歌剧院
  科文特花园剧院是伦敦最负盛名的老牌剧院,也是全世界数得上的大歌剧院之一。1892年得到了皇家歌剧院的荣誉称号。
  悉尼歌剧院
  雪白贝壳造型的悉尼歌剧院独特的造型成为城市的标志。 悉尼歌剧院,Sydney Opera House ,位于澳大利亚新南威尔士州的首府悉尼市贝尼朗岬角。这座综合性的艺术中心,在现代建筑史上被认为是巨型雕塑式的典型作品,也是澳大利亚的象征性标志。
  悉尼歌剧院不仅是悉尼艺术文化的殿堂,更是悉尼的灵魂,清晨、黄昏或星空,不论徒步缓行或出海遨游,悉尼歌剧院随时为游客展现不同多样的迷人风采。
  悉尼歌剧院的外型犹如即将乘风出海的白色风帆,与周围景色相映成趣。悉尼歌剧院是从20世纪50年代开始构思兴建,1955年起公开徵求世界各地的设计作品,至1956年共有32个国家233个作品参选,後来丹麦建筑师Jorn Utzon的设计屏雀中选,共耗时16年、斥资1200万澳币完成建造,为了筹措经费,除了募集基金外,澳洲政府还曾於1959年发行悉尼歌剧院彩券。
  莫斯科大剧院
  19世纪中叶俄罗斯建筑艺术的典范。是俄罗斯以至世界音乐、戏剧、文化的最著名中心之一,被誉为“俄罗斯歌剧和舞剧的摇篮”。
  米兰斯卡拉歌剧院
  意大利最有名的歌剧院,被誉为世界歌剧圣殿。 斯卡拉歌剧院(一译史卡拉歌剧院,英文名为 Teatro alla Scala 或 La Scala)位于意大利米兰,是世界最著名的其中一所歌剧院。歌剧院于1778年8月3日正式启用,当时名为Nuovo Regio Ducal Teatro alla Scala,首日上演安东尼奥.萨列里的歌剧《L'Europa riconosciuta》。 在世界艺术史上,很少有一座剧院像意大利米兰的拉·斯卡拉歌剧院那样,被看成是完美的化身、建筑的典范。它不仅是一座华美的大歌剧院,同时也是歌剧、尤其是意大利歌剧的象征,甚至还是意大利音乐的象征。1943年,欧洲大地炮火连天,斯卡拉在空袭中严重受损。战争结束后一年,即1946年,完全按原样修复的大歌剧院重新矗立在世人面前。作为米兰战后最早得以重建的建筑之一,斯卡拉歌剧院寄托了意大利民族复兴的希望。
  美国纽约大都会歌剧院
  剧院场内极其豪奢,观众大厅布置成华丽的马蹄形,建筑风格融古典与现代于一体,是全世界屈指可数的大剧院之一。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lanwei87
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号