网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1255 次 历史版本 0个 创建者:吃饭是个问题 (2013/7/25 14:45:16)  最新编辑:吃饭是个问题 (2013/7/25 14:45:16)
头名考生被卫计局劝放弃志愿 副局长女儿将入围
目录[ 隐藏 ]
  2013年07月25日    来源:钱江晚报

  本报通讯员 殷成聪 本报驻温州记者 苗丽娜

  温州龙湾区高考生小王考了561分。他报考的是杭州师范大学预防医学专业(定向培养),龙湾区只有1个名额,而他的成绩在所有考生中名列第一。

  全家人很高兴。这意味着,只要委培的用人单位同意,小王就可以顺利成为大学生,不仅每年有1万补贴,毕业后还能得到一份事业编制工作。

  然而,得知成绩的第二天,一名“说客”就来到了小王家,他说,小王不符合报考条件,希望小王放弃志愿。

  来者是温州经济技术开发区民政卫生和计划生育局张副局长的丈夫。小王一家了解到,张副局长的女儿也报考了这个专业,如果小王放弃,她就可以顺理成章地顶替小王的名额。

  招生计划是“龙湾区户籍”

  用人单位却只招“开发区户籍”


  在“说客”上门之前,小王已经接到了温州经济技术开发区民政卫生和计划生育局、龙湾区卫生局的电话。两家卫生部门说,这次定向委培的是开发区单位,而小王是龙湾区户口,用人单位不会和他签订委培协议。

  可是,在《浙江省第一批至第三批招生计划(理科)》中,这个名额明明属于龙湾区,要求考生必须是龙湾区户籍。另外,招生计划中也没有“温州经济技术开发区”的字样。

  同样的内容,也出现在省卫生厅6月18日发布的公告中。

  考生若放弃志愿

  副局长的女儿将成唯一替补


  就在小王一家困惑不解时,7月20日,“说客”来了。他先是宣传了开发区的招生政策,然后劝说小王家人放弃该志愿,抓紧改报其他平行志愿,不要耽误了孩子的前程。

  好心“说客”的身份很快被知情人指出:他是开发区民政卫生和计划生育局张副局长的丈夫,其女儿与小王一样报考了同样的专业,分数不如小王。一旦小王放弃志愿,张副局长女儿将成为唯一替补,获得这个名额。

  两区卫生局称发过公告

  是考生自己没看见


  用人单位让小王放弃志愿,是不是为了给副局长女儿让路?

  昨天,记者联系了龙湾区卫生局和开发区民政卫生和计划生育局。

  龙湾区卫生局回应说,小王的这个名额,实际是开发区民政卫生和计划生育局所有,但因为上报计划名额时,开发区没有独立端口,就归并到了龙湾区卫生局名下。即便龙湾区的考生考上了,开发区也不予承认。

  开发区民政卫生和计划生育局局长方豪陆说,他们与龙湾区卫生局之前分别发过相关公告,“小王在报名前没有去看当地政府单位的公告,也负有一定责任。”

  记者在龙湾区卫生网站上,看到了一份《温州市龙湾区2013年医学定向培养招生公告》,但其中只涉及到了温州医科大学的两个委培名额,并没有提及杭州师范大学的名额。

  小王已获紧急增设名额

  原名额归属目前未定


  “小王为副局长女儿让路”的事情曝光后,温州市卫生局紧急协调。

  记者昨天了解到,经省卫生厅、教育厅同意,龙湾区新增了一个预防医学专业的定向计划名额,如果体检、公示都没问题的话,龙湾区卫生局可以顺利录取小王。

  温州市卫生局表示,对于此次事件中暴露出的各级政府及部门间体制、沟通等问题,一定吸取教训,避免同类事件再发生。

  龙湾区卫生局负责人告诉记者,昨晚已组织小王进行体检,如果顺利,三天后小王就能签订委培协议,不会耽误他的学业。

  至于开发区卫生局副局长的女儿是否会顶替小王原有的名额,目前仍无结果。

  张副局长:

  没有因人设岗,没有“让路”一说


  小王的事情发生后,开发区民政卫生和计划生育局张副局长被推上风口浪尖。日前,记者找到了她。

  张副局长否认“让路”一说,“我女儿考了532分,所有条件都符合,我女儿也没有错。”

  她表示,如果小王放弃了志愿,省考试院会按照正常程序去操作,“他们把名额给我女儿,我也不会放弃这个机会,不能因为我是个副局长,就影响了我女儿的合法权益。”

  这次招生中,除了小王,只有张副局长女儿一人报名,网友质疑这是“因人设岗”。对此,张副局长表示,没有暗箱操作,“我女儿喜欢当医生,和我是什么部门的副局长没有关系。”

  本报通讯员 殷成聪 本报驻温州记者 苗丽娜

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号